Коррупционерам амнистии не видать

Вчера пресс-служба президента сообщила, что Виктор Янукович наконец-то подписал Закон "Об амнистии в 2011 году". Напомним, основная причина, по которой документ ранее был ветирован, заключалась в том, что первая редакция содержала норму, согласно которой амнистия могла распространяться только на осужденных, которые возместили материальный ущерб. Во второй редакции закона по совету президента такое ограничение было снято.

- И это справедливо, - считает помощник главы Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. - Человек сможет эффективнее зарабатывать на воле, чем в местах лишения свободы. Ведь амнистия освобождает только от наказания, но не от денежных обязательств.

По словам Игоря Васильевича, пенитенциарная система готовилась к амнистии давно, и уже определены лица, на которые она сможет распространиться.

- Это приблизительно 3780 человек, которые сейчас находятся в колониях, и более 9 000 лиц, чье наказание не было связано с лишением свободы. Хочу отметить, что эти люди совершили нетяжкие преступления и не представляют опасности для общества, поэтому амнистия никак не повлияет на криминальную обстановку в стране. 

В первую очередь под амнистию подпадут осужденные, которые на момент свершения преступления были несовершеннолетними, беременные женщины, родители несовершеннолетних детей, пожилые люди, инвалиды. В пенитенциарной службе уверяют, что нуждающиеся получат обязательное социальное сопровождение. В том числе всех больных поставят на учет по месту жительства, одиноких стариков разместят по интернатам. 

- Хочу напомнить, что решение об амнистии принимают суды, - говорит Игорь Андрушко. - Если наши ходатайства удовлетворят, по пенитенциарной системе  освобождение от наказаний получат около 13 тысяч человек.

На амнистию не смогут рассчитывать убийцы, рецидивисты, распространители наркотиков, рэкетиры, насильники, крупные аферисты, разбойники, а также коррупционеры, чьи преступления признаны тяжкими. Чиновники-взяточники как сидели, так и будут сидеть!  

Справка "КП"

Последний раз закон об амнистии принимался в 2008 году и действовал в течение 2009 года. Всего за годы независимости Украины было объявлено 16 амнистий, даровавших свободу 162 тысячам человек.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт