Анна ПУПЧЕНКО, Андрей МОИСЕЕНКО (3 апреля 2007)
Включил дома шифровку приемник - получил из «центра»

Включил дома шифровку приемник - получил из «центра»

- Внимание, внимание! У микрофона в студии израильская разведывательная служба «Моссад». Не отходите от приемников… После небольшой рекламы мы продолжим передачу сообщения для нашего секретного сотрудника в России.

Разумеется, такое вряд ли услышишь в эфире прямым текстом. Но спецслужбы активно пользуются радиоэфиром для передачи сообщений своим нелегальным сотрудникам. Тот же «Моссад» (по слухам, разумеется, ведь никто напрямую не признается) вещает ежедневно на частотах 4780, 4880 и 9130 килогерц. И прослушать шпионские передачи может любой человек, имеющий коротковолновый приемник.

Прослушать, но не понять. Все сообщения закодированы - в эфире диктор попросту перечисляет ряды пятизначных чисел. В «радиожизни» спецслужб со времен легендарного разведчика Отто фон Штирлица изменилось только одно - шпионских передач стало гораздо больше.

Явки, пароли и частоты

Станции, которые передают блоки из цифр или букв, принято называть Numbers stations - «числовые», или «шифростанции».

Существует несколько неформальных радиолюбительских сообществ, которые пытаются классифицировать станции и вычислить хозяев, - этакое хобби. Спецслужбы к любительским играм относятся спокойно. Ведь считается, что современные коды «числовых посланий» расшифровать без знания ключа невозможно.

Есть любители-«перехватчики» и в России. Один из них на условиях анонимности согласился пообщаться с корреспондентом «КП».

Этот человек стал любителем радио еще в начале 80-х годов прошлого века. Начинал слушать эфир с музыкальных программ Севы Новгородцева на Би-би-си. С хорошей музыкой в СССР тогда была напряженка, и забугорные музыкальные программы, передаваемые на коротких волнах, были очень популярны.

Постепенно увлечение переросло в то, что называется у любителей радио «приемом дальних станций». Смысл в том, чтобы услышать в эфире что-то новое, экзотичное. Например, «Радио Руанды» или «Радио Республики Чад». Поймав такую станцию, радиолюбитель отправляет в ее адрес письмо с информацией о том, в какой точке мира удалось принять сигнал и с каким качеством. А в ответ получают от станции фирменную карточку-открытку, подтверждающую факт приема. Это сродни собиранию марок или значков. И чем больше у радиолюбителя таких подтверждений, тем выше его авторитет. Подобные карточки рассылают все уважающие себя станции.

«Путешествуя по эфиру, - говорит мой собеседник, - частенько натыкаешься на странные станции, которые не сообщают о себе никаких данных, передавая в эфир только наборы цифр - либо азбукой Морзе, либо в голосовом режиме. Причем в отличие от времен того же Штирлица голос принадлежит не живому человеку, а автомату - это заметно сразу».

«Линкольнширский браконьер» вещает с Кипра

Международное объединение единомышленников-любителей «радиоперехвата» организовали энтузиасты из Британии. Позднее подключились любители из Германии, Голландии, Японии, России. Обменивались информацией через Интернет. Но выпускали и ежемесячный печатный бюллетень, в котором публиковали расписания вещания «числовых станций», то есть их частоты и периодичность выхода в эфир. Сообщали и забавные позывные некоторых станций.

- Забавные позывные у спецслужб? Секретные агенты тоже любят повеселиться?

- Есть некий передатчик, предположительно, расположенный на Кипре, на базе британских ВВС. У этой станции позывной - несколько тактов из старой английской песенки «Линкольнширский браконьер». Сначала музыка, потом длинный звуковой сигнал, и механический женский голос начинает произносить цифры. В эфире присутствует почти круглосуточно. Наиболее вероятно ее поймать на частоте 11 545 кГц. А вообще станция работает во всем коротковолновом диапазоне.

- Можно ли понять, для кого она передает информацию?

- Станция передает за сутки довольно много сообщений. Выходит, что и агентов много. А на обычный КВ-приемник, обладая неким опытом, можно поймать сигнал с Кипра почти в любой точке планеты. Впрочем, многое зависит от мощности передатчика и от направления вещания. Похоже, «Линкольнширский браконьер» все же дает указания агентам в Европе, в том числе в России, а также на Ближнем Востоке, в Китае.

- Я всегда думал, что секретную информацию удобнее передавать по Интернету…

- Любые данные, передаваемые по проводам, перехватить довольно легко. А эфирная связь - совсем другое дело. В назначенный час шпиону достаточно уединиться с приемником - дома, на природе, в машине… Никаких улик.

- А вы не опасаетесь, что спецслужбы будут преследовать вас за подобное хобби?

- А какой в этом смысл? Хороший всеволновый приемник можно легко купить и наткнуться на «шифростанцию» в эфире может каждый. Но, повторю, расшифровать-то их передачи невозможно. Я немного интересовался этой проблемой. Во-первых, шифр может быть одноразовым. А во-вторых, кто поручится, что передаваемое сообщение действительно содержит ценную и секретную информацию? Ведь спецслужбы могут периодически выпускать в эфир некую абракадабру, чтобы запутать противника.

- А вы, в свою очередь, не пытались помочь контрразведчикам? Сообщить им частоты, услышанные сообщения?

- Я думаю, что профессионалы не нуждаются в помощи любителей. По долгу службы контрразведчикам и без таких, как я, все известно. Хотя некоторые радиолюбители все же пытались «помочь» спецслужбам в этом вопросе. Один мой знакомый, будучи начинающим в радиоприеме, послал «куда надо» несколько записей со своими комментариями. Наверное, думал, что ему сразу вручат орден. Но ответа не получил.

Я уверен, что в соответствующих органах есть люди, ответственные за прослушивание эфира. Наверняка у них имеется аппаратура, которая сканирует весь радиоэфир, определяет источники сигнала. Да и «взламывать» шифры тоже, наверное, пытаются. А для любителей это довольно проблематично.

Во время войн и путчей шпионы оживляются

- Исходя из вашего опыта можно ли определить, кто активнее «шпионит»?

- Много передач идет на английском языке. Впрочем, использовать его могут не только англичане с американцами. Я слышал сообщения на немецком, испанском, славянских языках.

Русскоязычных посланий тоже много. Впрочем, определить принадлежность станции можно только на уровне предположения. А то, что разведслужбы имеются во всех странах и что они не бездельничают, известно каждому.

КСТАТИ

По сведениям «КП», в конце мая 1990 года на частотах, которые, как считают радиолюбители-«перехватчики», использовали сотрудники министерства госбезопасности ГДР («Штази»), несколько дней транслировалась «Песня про утенка». Слышавшие утверждали, что исполнял ее нестройный мужской хор. Считается, что это был сигнал всем агентам о прекращении их деятельности. Работа «Штази» официально свернута 31 мая 1990 года.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Штирлиц записывал цифры в стройную колонку - цифр было много, и, видимо, опасаясь, что он не успеет все записать, диктор прочитал их дважды…

Потом он достал из книжного шкафа томик Монтеня, перевел цифры в слова и соотнес эти слова с кодом, скрытым среди истин великого мыслителя.

«Кем они считают меня? - подумал он. - Гением или всемогущим? Это же немыслимо...»

«Семнадцать мгновений весны», Юлиан Семенов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Радиоволны условно делят на четыре группы:

  • длинные волны (ДВ), частота 150 - 450 кГц;
  • средние волны (СВ), 500 - 1600 кГц;
  • короткие волны (КВ), 3000 - 30 000 кГц;
  • ультракороткие волны (УКВ), 30 - 30 000 МГц.

Для «шпионских» радиопосланий наиболее удобны короткие волны. Во-первых, весь диапазон КВ можно легко «прослушать» на обычном коротковолновом или всеволновом радиоприемнике. Во-вторых, КВ распространяются на очень большие расстояния при малой мощности передатчика. Происходит это потому, что они полностью отражаются от верхних, электрически заряженных слоев атмосферы Земли - ионосферы. И сигнал как бы скачет «вверх - вниз» и обходит всю планету.

В отличие от них ультракороткие волны «прошивают» ионосферу насквозь и уходят в космическое пространство, а длинные и средние - с разной степенью поглощаются ионосферой.


ВНИМАНИЕ!

Прослушать некоторые «шпионские» послания (сообщения того же «Линкольнширского браконьера») можно вот здесь>>


ЦИТАТА В ТЕМУ

«На каждую радиостанцию заводится дело: тип, где расположена, кому принадлежит, на каких частотах работает… Понятны нам сообщения или нет, на станцию заводится график активности… Если все анализировать, то скоро становится возможным предсказывать многое… Если вдруг заработает станция, которую мы называем Ц-1000, ясно, что боеготовность американских войск в Европе будет повышена…»

«Аквариум», Виктор Суворов (бывший офицер Главного разведывательного управления, сбежавший на Запад) - о возможностях радиоэлектронной разведки ГРУ во времена СССР.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 318 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

резюме продажи рекламы Киев