Для спасения человеческих жизней ученые создали робота-осьминога

Гигантский робот-осьминог может стать одним из основных средств для спасения человеческих жизней. Его создатели уверены :для выполнения подводных работ и других действий, требующих возможности мягкого, но прочного захвата и удержания каких-либо объектов, равных этому новому техническому творению нет. Недавно, европейские исследователи сделали первый шаг на пути реализации этого проекта, разработав и изготовив опытный образец руки-манипулятора, строение и функционирование которого полностью скопировано с щупальца осьминога.

- То, что мы скопировали, т.е. щупальце осьминога, весьма мягко, гибко и подвижно. С помощью манипулятора, обладающего такими свойствами, робот сможет выполнять различные действия и захватывать объекты, требующие деликатного обращения - рассказывает Сесилия Лэши, профессор биоробототехники из школы Scuola Superiore Sant'Anna в Пизе, которая выполняет работы по данному проекту.
 
 
Разработка этого манипулятора является частью международного проекта Octopus Project, финансируемого европейской комиссией. Цель ученых создать подводного робота, строение которого будет полностью скопировано со строения тела осьминога. Создание "мягких" роботов является весьма нетривиальной задачей из-за того, что большинство узлов и агрегатов роботов все привыкли изготовлять из твердых и прочных материалов, в то время, как технологии изготовления гибких и мягких управляемых конструкций развиты еще в недостаточной степени, сообщает dailytechinfo.org. По словам исследователей, щупальца осьминога имеют уникальное строение мускулатуры, которое в природе встречается в хоботах слонов и в языках некоторых видов животных. Ученые изучили функционирование мускулатуры щупалец и обнаружили, что для того, что бы осьминог мог передвигаться щупальца могут не только изгибаться, они так же могут сокращаться и удлиняться. Опытный образец манипулятора-щупальца имеет в длину около 45 сантиметров, живым прототипом его конструкции является небольшой осьминог, обитающий в Средиземном море. Водонепроницаемый манипулятор изготовлен из силикона, внутри него идет центральный стержень, состоящий из металлических сегментов, соединенных растягивающейся нейлоновой нитью. Четыре такие же нити соединяют каждый сегмент с блоком управления. Блок управления с помощью электроприводов и электромагнитов тянет за каждую нить каждого сегмента, заставляя манипулятор изгибаться в нужном направлении и захватывать необходимые объекты. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

автодиспетчерсиноптиктриллер Каньоны