Марина ЯКИМОВА (23 июля 2011, 10:20)
 Ласточкино гнездо  открыли для посетителей

"Ласточкино гнездо" открыли для посетителей

Комментарии: 12
Никаких сувенирных лавок, ракушек и прочих безделушек, закрывающих шикарный вид на «Ласточкино гнездо».Фото автора.

Долой сувенирные лавки и торговые ряды!

Еще несколько месяцев назад было трудно поверить, что проход к символу Крыма сделают бесплатным, а всемирно известный памятник архитектуры, на живописной 40-метровой Аврориной скале недалеко от Ялты, станет не местом общепита, а всеобщим достоянием.   

- Помню, прошлой осенью, когда мы с друзьями поднимались по лестнице к "Ласточкиному гнезду", было больно смотреть на мусор, торговлю с рук и антисанитарию вокруг, - вспоминает заместитель мэра Ялты Елена Юрченко. – За проход к достопримечательности с нас попросили 10 гривен, причем без всяких экскурсионных услуг. Именно тогда и была поставлена задача – вернуть "ласточку" Крыму и сделать из нее достойное место культурного отдыха.  

Выполнить это было не просто, так как замок был взят в аренду до 2049 года, а территория памятника и ведущая к нему лестница за десятилетие превратились в торговые ряды с фруктами, овощами и спиртными напитками. В итоге в феврале правительство Крыма одобрило передачу усадьбы из коммунальной собственности Ялты в состав имущества республики. А главное - договор аренды был оспорен в суде.

- Нам все говорили, что этого добиться невозможно, - рассказал в пятницу на открытии музея первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков. - Процесс был непростым, мы прошли судебные решения, но доказали, что договор аренды использовался неправомерно.

Теперь на пути к историческому месту заменили мощение аллей и площадок, установили лавочки, урны и бесплатные биотуалеты. Никаких сувенирных лавок, ракушек и прочих безделушек, закрывающих шикарный вид на "Ласточкино гнездо".

Посетителей в темноте манит неведомый лунный свет

Первой экспозицией в дворце-замке на отвесной скале стала выставка картины "Ночь на Днепре" известнейшего художника-живописца Архипа Куинджи. Ее демонстрируют в самом замке в полутемноте – по принципу, который применял и сам пейзажист. Зная, что эффект лунного сияния в полной мере проявится при искусственном освещении, художник велел задрапировать окна в зале и осветить картину сфокусированным на ней лучом электрического света. Посетители входили в зал и, завороженные, останавливались перед холодным сиянием лунного света. Не оставило гениальное полотно равнодушными и первых посетителей выставки: первого заместителя главы крымского правительства Павла Бурлакова и министра культуры и туризма Украина Михаила Кулиняка. Они около пяти минут неподвижно смотрели на равнину, реку, луну, хатки, тропинки на берегу, изображенные на картине, и обсуждали секрет красок мастера.   

Лунная ночь на Днепре. Куинджи
Лунная ночь на Днепре. Куинджи

 

- Одним словом, это Куинджи, - поделился своими впечатлениями Кулиняк. - Можно часами смотреть на его картину. Ресторанов в Крыму много, а выставочных залов, где можно показать подобные полотна, нет.

Полюбоваться шедевром можно будет до конца августа. Дирекция замка планирует установить невысокую цену за вход, но пока затрудняется сказать, какую именно.

Михаил Кулиняк (слева) разрезает вместе с Павлом Бурлаковым красную ленточку
Михаил Кулиняк (слева) разрезает вместе с Павлом Бурлаковым красную ленточку

 

В гости ждут Виктора Януковича

Для привлечения туристов, нужно отреставрировать "Ласточкино гнездо". Частично на благоустройство территории памятника уже потратили порядка 300 тысяч гривен. Сейчас нужна экспертиза, которая определит, какие именно нужны восстановительные и укрепительные работы, и каковы будут затраты. Возле замка хотят построить выставочный павильон и амфитеатр, оборудовать две новые смотровые площадки.

Между тем, сотрудники замка-дворца не теряют времени и почти до конца года расписали план выставок, которые будут проходить внутри. В экспозиции намечены литографии, рисунки и гравюры архитектурных памятников и пейзажей Крыма. Отдельную выставку посвятят истории "Ласточкиного гнезда" - в следующем году замку исполнится 100 лет.

Кроме того, на территории памятника планируют устраивать культурные вечера, выступление музыкантов, перформансы и даже балы. 

Посетить архитектурную достопримечательность планирует Виктор Янукович.  Однако, пока неизвестно, когда именно его ждать.    

К слову, сейчас на территории замка-дворца на улице работает кафе. Цены там "кусаются". К примеру, пол-литровая бутылка воды стоит 15 гривен, бутылка "Советского шампанского" - 60 гривен.

… А в это время

"Ласточкино гнездо" хотят осветить энергией Солнца

Художественную подсветку популярного памятника архитектуры сделают с использованием новейших технологий. Рескомитет по охране культурного наследия Крыма объявил открытый конкурс на концепцию наружного архитектурного освещения дворца-замка и Ливадийского дворца. Итоги подведут уже 1 августа.

- Проект будет технически новаторским и предусматривает применение новейших технологий, которые сегодня существуют, - это и светодиодное освещение, и использование энергии солнца, - рассказал на пресс-конференции директор Крымского республиканского учреждения "Дворец-замок "Ласточкино гнездо" Игорь Матвиенко. - Сроки реализации будут зависеть от технических решений, которые огласят после подведения результатов конкурса.

Конкретно

Адрес КРУ "Дворец-замок "Ласточкино гнездо": пгт Гаспра, Алупкинское шоссе,9

Телефон для справок: 0 (652) 24-76-62



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт