Евгений ГАВРИН («КП» - Крым») (23 июля 2011, 09:20)
Похабные песни у вечного огня: почему наши дети так легко глумятся над святынями

Похабные песни у вечного огня: почему наши дети так легко глумятся над святынями [Видео+Давайте обсудим]

Комментарии: 124
Фото Евгения Гаврина.

ПОДОЗРЕВАЮТ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

После просмотра ролика, появившегося на Youtubе, становится муторно. Кривляясь и гнусавя, парень с гитарой в руках "выдает в эфир" похабные куплеты, щедро сдобренные матерщиной. Обосновался "бард" в окружении единомышленников непосредственно на постаменте мемориала Неизвестного солдата в симферопольском парке Гагарина. Поет в микрофон, усиленные многократно колонками нецензурные песни разносятся на всю округу. Обосновались молодые люди здесь всерьез: аккумуляторы, табуретки, те же здоровенные динамики… Нетрудно догадаться, крымчане разных возрастов видят эту сцену со стороны. Но никто не вмешивается. На память наших воинов, погибших здесь во время обороны Крыма или в годы освобождения полуострова от немцев, всем наплевать? 

 

После резонанса, которое видео получило в Интернете, событием заинтересовались в милиции. Но ведь точно неизвестно даже, когда именно случился этот странный "концерт". Тем более кто в нем участвовал. В милиции подозревают, что хулиганы - это студенты Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского, общежития которого расположены рядом с парком.    

- Мы узнали о видеоролике только позавчера, - рассказали "КП" в пресс-службе городского управления милиции Симферополя. - Факт по статье "Хулиганство" в милиции зарегистрирован. Возбуждено уголовное дело. Видео оцифровано, сделаны фотографии, которые раздали нашим сотрудникам. Участковые сейчас устанавливают личности заснятых на видео людей. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - три года тюрьмы. 

В ПАРКЕ ТУСУЮТСЯ НЕФОРМАЛЫ

У симферопольцев, живущих поблизости, сейчас только и разговоров, что о некультурной молодежи. Люди рассказывают, что почти каждую ночь слышат, как из парка доносятся громкие песнопения. Но конкретно об этом случае не знают. По словам мамочек, гуляющих утром с колясками в парке, после подобных тусовок возле Вечного огня все время полно пустых бутылок из-под спиртного. 

- Подобные сборища в Гагаринском парке не редкость, - рассказала "КП" жительница дома по улице Павленко Мария. - Бывает, что ночью оттуда доносятся крики. Молодежь устраивает гулянки с мордобоями. А еще очень часто возле Вечного огня собираются любители рэпа. Свой речитатив они могут начитывать всю ночь напролет. 

Это далеко не первый случай, когда молодые люди - по разным соображениям - оказываются участниками надругательства над Вечным огнем. Напомним, еще в прошлом году в Киеве девушки жарили яичницу в столичном парке Славы. Суд сначала задержал одну из участниц акции, затем отпустил их. 

Никто даже не пытался остановить малолеток, горланивших матерщину над мемориалом. Фото автора.
Никто даже не пытался остановить малолеток, горланивших матерщину над мемориалом. Фото автора.

КОМПЕТЕНТНО

Оксана БРИК, преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии:

- Молодые люди, которые демонстрируют неуважение к символам ушедшей эпохи, руководствуются сразу несколькими эмоциональными "двигателями". Первый - юношеский максимализм. Второй - это протест против навязывания определенных символов. Вероятно, также персональное несогласие с идеологией, которую выражает Вечный огонь. Ведь сейчас подрастает совсем новое поколение. И то, что срабатывало для старших братьев и сестер, их самих просто перестало удовлетворять. Для них это вызов, они протестуют как против самих ценностей, так и против их навязывания.

Как с этим бороться? Должно быть общественное воспитание, должна быть создана общая канва в отношении к тем или иным событиям. И еще необходимо перестать "давить" на молодежь. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Почему звучит рэп над могилами 

Ольга ШЕСТАКОВА 

Удивительное дело, тем же девочкам и мальчикам и в голову не придет устраивать пикник или петь вульгарные песни на обычном кладбище, на могиле простого человека. Почему же на святых для многих местах они допускают подобное? 

Увы, более зрелые люди дают им в этом пример. Например, политики. Они в своей драке за власть, за сиюминутный результат с таким рвением высмеивали символы советской эпохи, стремясь обесценить их и разрушить, что с советскими (и правда, часто наносными, что спорить!) идеалами едва не выкорчевали все ценности. 

Трагедия в том, что те, кто пришел, оказались не лучше. На звание моральных авторитетов - претендовали криминальные, в лидеры рвались то пророки и проповедники разного пошиба, то политики с сомнительной репутацией. В результате свято место оказалось пустым. Большинство молодых людей теперь одинаково не уважают ни правых, ни левых… И это, пожалуй, даже хуже: не имея своих ценностей, они ни в грош не ставят и чужие, даже родительские. 

Недавнее исследование компании Research & Branding Group показало: 80% украинцев даже не заглядывали в Конституцию. В принципе ничего страшного: высокопарный текст о правах и правда скучен. Американцы и французы тоже не держат его на столике у кровати, но свои права и свободы знают с детства и верят, что они гарантированы. 

В Украине же Конституцию не читают, потому что она не пересекается с реальностью. Права "на бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание", "все равны перед законом" - звучат насмешкой. Вот спросили бы лучше, сколько человек читали Уголовный кодекс? Уверена: получилось бы больше. 

Что ж, если не работают моральные ограничения, должен действовать закон. Возможно, из-за знания статей УК молодые люди танцуют и жарят шашлыки скрываясь, а не на глазах у всех. 

Вопрос дня: Почему наши дети так легко глумятся над святынями?

 

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной Рады:

- Молодежь совершает такие выходки лишь из-за того, что, как губка, впитывает в себя все, что считается эпатажным, все, что неприемлемо большей частью общества. А прошлая власть сделала им в этом плане прекрасный подарок, утверждая, что Великой Отечественной войны не было, памятники - это идолы и прочее. Поэтому и получаем разрушенные монументы, яичницы на Вечном огне и прочие акты вандализма. А кроме того, им никто не прививал чувства уважения к ветеранам. 

Владимир ТКАЧЕНКО, участник шоу "Х-Фактор":

- Совершая подобные поступки в юном возрасте, молодежь тем самым высказывает протест против всего. Ценности изменились, то, что раньше было свято, теперь  для нового поколения не имеет никакого значения. 

Протоиерей Георгий ГУЛЯЕВ, настоятель храма Святителя Игнатия Мариупольского, Донецк: 

- Глупость это, а не протест или юношеский максимализм! Большинство все же не такие, а исключения были во все времена. Просто сейчас благодаря соцсетям больше возможности заявить о себе. Для этих детей Великая Отечественная - всего лишь несколько уроков в школе, а если бы они прожили хоть несколько дней войны, как в фильме "Назад в будущее", то и свои взгляды поменяли.  Реалити-шоу для них запускать, что ли? 

Элла ЛИБАНОВА, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины: 

- Потому что никто не занимается их воспитанием. Нужно на уровне государства прививать детям патриотизм и уважение к символам. И семья в этом тоже должна участвовать.

Ольга ЧЕКУРДА, директор по развитию аквапарка "Остров Сокровищ", Кирилловка:

- Дети, возможно, учили историю, но не прониклись глубиной трагедии. И в этом они виноваты в последнюю очередь. Просто в их жизни не оказалось человека - учителя, родителя, автора книги или фильма, взволновавшего сердце темой войны. Как результат - они легковесно воспринимают то, что должно быть свято.

Наталья МАЙОРОВА, администратор команды "Майдан’s", Харьков:

- Таким образом дети привлекают к себе внимание: мир, услышь меня! Есть энергия, но пока еще нет мозгов. Им просто нужно помочь реализоваться и самовыразиться. К примеру, взять в команду, которая созидает, и тогда все будет в полном порядке.

Иван СИТНИК, директор психологической службы, Днепропетровск:

- Дети часто проявляют в такой форме агрессию и недовольство. Но не стоит забывать о том, что уважение начинается с родителей: какое у них было отношение к историческим событиям, такое будет и у детей.

Александр КАЛЫНЮК, председатель Антифашистского комитета, Львов:

- Молодежь, к сожалению, не придерживается основных принципов морали. На них больше влияют боевики, которые крутят по телевизору день и ночь.

Настя, читательница сайта kp.uа:

- Возможно, это совершили внуки тех, кто воевал на стороне фашистов. А для них это не святыня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт