Ольга ШЕСТАКОВА (23 июля 2011)
Пересопницкое Евангелие перепишут вручную

Пересопницкое Евангелие перепишут вручную

Комментарии: 4
Одному из главных символов государственности скоро исполнится 500 лет.

В Украине набирает обороты уникальный проект по переписи Пересопницкого Евангелия - первого перевода святого письма на староукраинском языке. В этом году Евангелию 450 лет, вот и решили увлеченные историей люди создать новую копию священной книги. Причем она будет одновременно и рукописной, как сотни лет назад, и современной. Уникальность идеи и в том, что к созданию Евангелия может в прямом смысле слова "приложить руку" любой желающий. 

Как? Вы можете зайти на сайт adef.com.ua, зарегистрироваться - и на вашу электронную почту придет наугад выбранная компьютером строчка Евангелия от 2 до 6 слов длиной. Тут же будет и шаблон, в который вы сами перепишете присланный текст. 

- Все очень просто, не ошибетесь, - рассказали "КП" организаторы проекта из киевского издательства. - Переписывать слова можно любой ручкой, главное, чтобы видно было. А затем сканируете и отсылаете нам. Правда, у некоторых людей нет сканера, и они присылают нам переписанные строки обычным письмом. А то и просто приносят в офис! Много писем, кстати, приходит от украинцев из-за рубежа. 

Сколько человек уже прислало свои строки, в издательстве еще не считали. Скорее всего, сотни. 

Идея переписать Евангелие всем миром принадлежит издателю Игорю Шпаку. Чтобы все было честно, первую строчку Евангелия написал ребенок, которого выбрали случайно. 

- Первая строка - это изложение Фиофакта, архиепископа Болгарского. Ее написала девочка из города Изяслава, что в 25 км от села, где начиналось написание Евангелия, - рассказал "КП" Игорь Владимирович. - Начинались уже вопросы от конфессий, а можно ли, чтобы наш представитель написал… И мы все отдали на волю случая, девочку нашли с помощью Острожской академии. Сказали бы, что нашли мальчика, был бы мальчик. Ей 11 лет, и даст Бог, она через 50 лет встретит 500-летие Евангелия. 

Проект уже начался, но точной даты окончания пока нет - он продлится, пока не перепишут все 18 тысяч строк Евангелия. Так что самое время присоединиться. 

- Мы думаем, желающих будет больше, так что всем миром мы напишем не одну, а две-три книги, - говорит Игорь Шпак. 

Книгу, в которой будут имена всех, кто принял участие в ее создании, отдадут на хранение в Музей рукописной книги в селе Пересопница. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт