Американцы изобрели вакцину от героиновой зависимости

Долгое время попытки исследовательских групп создать вакцину от героина были безуспешными. Причина в том, что героин в организме быстро разлагается на несколько других веществ. И каждое из них создает психоактивный эффект. Чтобы справиться с этой проблемой, группа Института Скриппса тренировала иммунную систему не только на героин, но и на его производные: 6-ацетилморфин и морфин. Эти вещества легко пересекают защитный биологический барьер и проникают в мозг, пишет Journal of Medicinal Chemistry.

- За 25 лет участия в разработке вакцин от наркотиков я раньше никогда не сталкивался с такой сильной иммунной реакцией, как при использовании антигероиновой вакцины, - отметил ведущий автор исследования Ким Янда (Kim Janda). – Вакцина действительно очень эффективна. Надеюсь, что она станет действенным терапевтическим средством для тех, кто пытается избавиться от героиновой зависимости.

В результате применения ноу-хау иммунная система начинает узнавать молекулы наркотического вещества и блокировать их химическое превращение, в результате которого и возникает наркотическое опьянение. Эксперименты на крысах показали, что у вакцинированных животных антитела формировались быстро и грызуны с героиновой зависимостью после такой прививки не стремились заполучить наркотик и не проявляли симптомов опьянения. К сожалению, ученые установили, что героиновая вакцина высоко специфична. При ее использовании вырабатываются антитела только к героину и 6-ацетилморфину. И победить зависимость от других наркотиков опиоидной группы и метадона с ее помощью не получится. 

Для украинцев, решивших покончить с героиновой зависимостью, такая вакцина будет хорошим подспорьем.

- Но в нашей стране, кроме медицинского лечения, очень важно, чтобы человек получал социльно-психологическую помощь, - комментирует новое изобретение главный нарколог Киевской области Геннадий Зильберблат. -  Ведь сегодня из всех, прошедших курс лечения от героиновой зависимости, преодолевают ее всего 5-8%. Это происходит из-за того, что человек выходит из больницы и он никому не нужен. Часто ему даже идти некуда - за время продолжительного лечения он лишился не только родни, но и жилья. И никто не занимается возвращением таких людей к нормальной жизни. А без этого полное исцеление невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Genuine Graceпогода у львові та областібоевик Мир Юрского периода