Александр ЖУКОВ («КП» - Одесса») (22 июля 2011)
Аномальная жара убивает дельфинов

Аномальная жара убивает дельфинов

Комментарии: 8

Экологи: "С Черным морем что-то не так"

Одесситка Александра Демишева раньше дельфинов видела только по телевизору. На днях гуляли с пятилетним сынишкой на морвокзале - корабликами любовались. Как вдруг буквально под причалом раздился громкий всплеск и что-то вроде шипения, а затем - о, чудо! - появились дельфины. Грациозные животные не обращали внимания на громады судов, снующих туда-сюда, на восторженные возгласы десятков горожан и спокойно резвились в теплой воде, высоко выпрыгивали. 

- Они подплывали прямо к причалам и, мне кажется, нарочно перед нами красовались, - делится впечатлениями Александра. - Многие их снимали на телефоны и фотоаппараты. Некоторые даже принесли с собой сырую рыбу - подкармливать…

С середины июня дельфинов чуть ли не ежедневно видят на ильичевском и одесских пляжах. Отдыхающие в восторге, а вот экологам не до веселья - такое поведение животных означает, что с Черным морем что-то не так. 

- Никогда раньше дельфины не подходили так близко к суше, - поясняет эколог Сергей Дорофеев. - Они предпочитают открытое море - там их стихия. А возле берега для них много опасностей: рыбацкие сети, винты катеров и моторных яхт, сильные волны, наконец. Во время недавнего урагана под Очаковым выбросило двух детенышей дельфинов. Один был уже мертв, а вот за жизнь второго боролись местные экологи. Но, увы, тщетно.

А может, они сошли с ума?

Морская вода стала грязней, много лет в море сбрасываются ядовитые отходы производства, из-за этого животные утратили врожденную способность ориентироваться, поясняют аномалию специалисты. Но звучат и фантастические версии. 

- Здесь имеют место так называемые "зоны помешательства", - ошарашил профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики Одесского политеха Николай Шалимов. - По всей планете разбросаны информационные точки, некоторые из них блуждают. Попадая в них, животные начинают вести себя аномально: птицы вдруг сбиваются с пути или вовсе падают на землю, киты выбрасываются на берег. Дельфины или попали в такую зону и сошли с ума, или просто спасаются от нее. В любом случае ведут они себя по меньшей мере неадекватно.

Есть, конечно, и оптимисты, которые объясняют такое дружелюбие дельфинов улучшением экологии прибрежных вод: дескать, море стало чище, млекопитающие это почувствовали и вернулись. Однако ученые из Черноморского совета по морским млекопитающим (кстати, единственная в Украине организация, профессионально изучающая дельфинов) винят во всем аномальную жару, установившуюся у нас в последних два года.

Недавно на Кинбурнской косе под Одессой нашли шесть мертвых дельфинов, попавших в сети браконьеров.
Недавно на Кинбурнской косе под Одессой нашли шесть мертвых дельфинов, попавших в сети браконьеров.

- Нынешнее лето уникально тем, что впервые за почти столетнюю историю наблюдений мелкая рыбешка хамса собралась в косяки возле берегов, - рассказывает председатель этого совета Алексей Биркун. - А хамса - излюбленное лакомство всех видов дельфинов. Осенью она нерестится у берегов, зимой мальки подрастают и летом в поисках пропитания уходят далеко в открытое море. Но минувшая зима выдалась аномально теплой, и вместо одного вывелись сразу два поколения хамсы. Первое, как и положено, ушло в море, а вот второе осталось у берегов. За ним и охотятся дельфины. 

Увлекаясь погоней за легкой добычей, азовки и афалины нередко попадают в рыбацкие сети. Ловушки на крупную рыбу - осетров и катранов, которые расставляют браконьеры (вылов этих видов у нас запрещен), - для дельфинов смертельны. Запутавшись, они захлебываются. 

- Так случилось с теми пятью азовками и одной афалиной, которых недавно нашли на Кинбурнской косе - это подтвердили эксперты, - вздыхает Алексей Биркун. - Боюсь, это не последние жертвы.   

Фото пресс-службы ГУ МЧС в Николаевской области и с сайта dolphin.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт