Интернет-поисковики ухудшают память

Испытуемым предложили напечатать на компьютере 40 любопытных фактов, таких как, например, "глаз страуса больше, чем его мозг", и было сказано, что информация будет либо удалена, либо сохранена. Оказалось, те, кому пообещали, что информация сохранится, практически не запоминали ее. 

- Если бы исследования проводились 25-30 лет назад насчет того, насколько быстро забывается информация студентами, особенно если речь идет о таком предмете, как, например, история КПСС, то они показали бы не менее примечательные результаты, - считает психолог Виктория Егорова. - Правило "заучил - сдал - забыл" существует с незапамятных времен. Дело в том, что решающую роль в запоминании играет мотивация. Если человеку информация не нужна или нужна просто для того, чтобы сдать экзамен, не грех и забыть о ней поскорее. Если же информация для человека важна и ценна, легко она не забудется.

Эксперты подмечают, что поисковые интернет-системы уже начинают выступать в качестве "внешней памяти", где хранится огромное количество данных. Кстати, согласно исследованию, проведенному ранее студентами Колумбийского университета, черпая сведения из Сети, пользователи легче запоминают не саму информацию, а место, где она хранится!

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1561

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 693 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт