Большинство украинцев никогда в жизни не читали Конституцию

Большинство украинцев никогда в жизни не читали Конституцию

Комментарии: 3
Большинство украинцев никогда в жизни не читали Конституцию.

Подавляющее большинство украинцев сами не читали Конституцию. Согласно исследованию, проведенному компанией Research and Branding Group, 80% опрошенных и не читали, и даже не просматривали Конституцию. В какой-то мере знакомился с текстом только каждый пятый респондент (18%). При этом прочитавших в основном интересовал первый раздел (Основные положения) и та часть, где говорится о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина.

О самой Конституции украинцы также знают немного. Назвать дату ее принятия правильно смог только каждый четвертый. Половина затруднилась с ответом, 10% спутали принятие Конституции с провозглашением независимости Украины. Также назывались 1994, 1992 и 2004 годы, передает focus.

Таким образом представления о Конституции у обычных жителей очень туманны, но тем не менее две трети украинцев считают ее качественным документом, в который по необходимости можно вносить небольшие поправки.

Ответы на вопрос о соблюдении Конституции по-своему замечательны: более 70% граждан считают, что и власть, и оппозиционеры Основной Закон нарушают. При этом 52% не сомневаются, что рядовые граждане четко следуют духу и букве Основного Закона.

Опрос проводился 16- 26 июня. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24 областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт