Молитва - это обращение прямо к Богу, а магия -  коррупционная схема  в обход?

Молитва - это обращение прямо к Богу, а магия - "коррупционная схема" в обход?

Комментарии: 15
«Православные маги» встречаются только в объявлениях.

Страшные проклятия, черная магия, сглаз, порча - верят ли во все это священнослужители? Могут ли они помочь защититься от злых волшебников? Об этом в редакции "Комсомольской правды" беседовали православный священник Михаил Прокопенко, муфтий Шафиг Пшихачев, раввин Йосеф Херсонский и специальный корреспондент "КП" Борис Клин.

Не верь, не бойся...

Борис Клин: - Как религия относится к магии? Это реальность или это просто объявления в газетах от шарлатанов?

Священник Михаил Прокопенко: - Однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, это реальность. Потому что, к сожалению, все эти вещи стали реальностью для огромного количества людей. С другой стороны, если человек не имеет желания в этом участвовать, придерживается определенного образа поведения, мировоззрения, то все это не отягощает его жизнь. Человек, который заранее для себя эту магическую реальность допускает, рано или поздно может стать объектом какого-то рода воздействий. Если человек в это не верит, то и порчу на него навести нельзя.

Клин: - А почему учителя Церкви назначали наказание за занятие колдовством, за наведение порчи, как за убийство?

Прокопенко: - Нужно понимать, что человек, который пытается влиять на действительность посредством различных магических ритуалов, в первую очередь вредит самому себе. Это поступки, не совместимые с христианским вероучением, со званием христианина. Точно так же, как и убийство, измена супружеская. Поэтому такие епитимьи строгие.

Клин: - Но в одном из православных монастырей в Молдавии читается молитва о снятии "венца безбрачия"...

Прокопенко: - Есть такое дело. Я думаю, что это суеверие.

Клин: - Но есть и православные священники, практикующие изгнание бесов...

Прокопенко: - Есть. Но это вопрос их личных отношений с их епископами.

Клин: - А как считают иудеи, магия - это реальность?

Раввин Йосеф Херсонский: - В Пятикнижии в нескольких местах есть запрет колдовать, использовать какие-либо магические практики. И большинство мудрецов склоняются к тому, что это запрещено не потому, что это глупость, а потому, что это некая реальность и эта реальность неправильная. Хотя есть мнение, что действительно запрет колдовства - это запрет глупости, запрет преступной глупости. В Талмуде обсуждается эта тема, дискутируется. Есть такая поговорка: "Среди двух евреев есть как минимум три мнения". Поэтому есть мнение мудрецов, которые говорят: это запрещено, потому что это неправильная реальность (так же, как, например, мы не должны убивать, хотя убийство тоже реальность). А другие мудрецы говорят, что это иллюзия, и суть запрета в том, что неправильно человеку жить в иллюзиях в этом вопросе.

Клин: - Что в Коране говорится о колдовстве?

Муфтий Шафиг Пшихачев: - Коран признает, что человек может колдовать, может навести через колдовство порчу. И в Коране очень строгое отношение к тем, кто занимается колдовством, магией. Колдовство - это действительно реальность. Я имел возможность в бытность муфтием Кабардино-Балкарии посещать психоневрологический диспансер. Могу сказать, что порядка 30% клиен­тов, которые содержатся там, не являются клиентами медицинского персонала. Они теряют жизненные ориентиры именно из-за влияния колдовства, из-за наведения порчи. Я уже 18 лет практикую отведение порчи. Это реальность, это страшная реальность, от которой защититься очень трудно. И, конечно, чем больше человек подвергался колдовству, чем больше он находился под влиянием порчи, тем сложнее ему помочь.

Ушлые
Ушлые "знахари" снимут с клиента все что угодно - порчу, сглаз, а потом и последнюю рубаху.

Порча для политиков

Клин: - Могут ли магические практики, ритуалы испортить жизнь человеку, если он даже не знает, что кто-то провел такой ритуал?

Прокопенко: - Посмотрите на некоторые публичные фигуры, которые мы каждый день видим по телевизору. Далеко не всегда это люди, которых все любят. Более того, часто это бывают люди, которых многие искренне ненавидят. Но мы видим этих людей преуспевающими.

Клин: - Не все преуспевают. Есть история с бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, в отношении которого был проведен некий ритуал, после чего он впал в кому...

Херсонский: - Ходит такой слух, что ритуал "Пульс Аденура" проводился в отношении Ариэля Шарона, а еще в адрес погибшего впоследствии премьер-министра Ицхака Рабина. Нужно четко понимать, что есть религия и есть магия. Это принципиально разные вещи. Ритуал, о котором зашла речь, - религиозный. Но достоверно мы точно не знаем, из-за чего произошла с тем или иным человеком та или иная болезнь. Мы не являемся пророками, чтобы знать, что Ариэль Шарон получил тяжелую болезнь как результат этого ритуала.

Клин: - Что такое "Пульс Аденура"?

Херсонский: - Он напоминает молитву, в ходе которой люди обращаются к Богу с тем, чтобы Он наказал какого-то человека. Сам по себе ритуал - это всего лишь формат обращения к Богу. Но все зависит от решения Бога. В этом особенность религии. Мы всегда обращаемся к Богу, а решение принимает он. А магия - это попытки воздействия в обход Бога, "коррупционная схема".

Клин: - Согласно исламскому учению, есть ли возможность наведения порчи на человека, который даже не знает об этом?

Пшихачев: - На человека может быть наведена порча в двух случаях. Первый - есть сообщество джиннов. Они могут перевоплощаться, их возраст примерно 350 лет. Человек может подвергнуться их нападению и воздействию, если навредил кому-то из джиннов. Другой вариант - колдун, пользуясь силами злых духов, наводит порчу на человека, и при этом человек может не знать, от кого эта порча наведена и зачем этот человек подвергся порче и колдовству.

Есть ли противоядие?

Клин: - Есть ли способы защиты от магии? Отец Михаил считает, что не надо просто в нее верить. Ну а если поверил? Грешны же люди. Есть ли способ защититься, кроме как выбросить это из головы? Например, специальные молитвы?

Прокопенко: - Благочестивая христианская жизнь, мир с Богом, с Его Церковью, по возможности мир с ближними. Специальные молитвы есть, но они никогда не занимали какого-то центрального места. Человек, вступая в Церковь, когда над ним совершается обряд оглашения, то есть включения его в церковную общину, еще перед крещением, над ним совершаются четыре заклинательные молитвы, в которых Церковь именем Божьим запрещает дьяволу иметь какую бы то ни было власть над душой человека, приходящего под Божье водительство. Основным адресатом этих молитв являются сами молящиеся. В них акцентируется внимание людей на бессилии дьявола, на том, что дьявол побежден победой Христа, его крестной смертью и воскресением. После этого, когда троекратно крещаемому задается вопрос об отречении от дьявола и крещаемый соглашается с этим, он отрекается троекратно, ему предлагается дунуть и плюнуть на сатану. И вот этот плевок - это единственный знак внимания, который христианин должен дьяволу уделять.

Херсонский: - Мы считаем, что всегда правильно решать проблему в корне. А корень вопроса - понять, что есть Бог, что, если мы говорим про иудаизм, есть избранность еврейского народа, которая подра­зумевает возможность прямого построения отношений с Богом.

Пшихачев: - Прежде всего человек должен уверовать в Бога. Но есть специальные молитвы, которые освобождают человека от порчи. Мы можем подвергаться влиянию злого духа практически каждую минуту, каждый час - днем и ночью. В исламе есть молитва, которая читается вечером, когда человек ложится, с тем чтобы он был защищен от влияния злого духа до утра. Есть молитва, которую он может читать утром, и он в течение дня будет защищен от этого влияния. Но иногда, к сожалению, эту защиту злые духи пробивают. Наступает момент, когда сам человек не может освободиться от влияния злого духа. Злой дух начинает управлять им. И тогда приходится помогать. Помогаем молитвой. Злой дух сопротивляется. Но тем не менее он покидает человека, и тот возвращается к реальной жизни и восприятию реальности.

Фото PHOTOXPRESS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт