Как жить, если жена зарабатывает больше мужа?

Как жить, если жена зарабатывает больше мужа?

Георгий Иванович (он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора) считал, что муж должен зарабатывать больше. А узнав, что его любимая - директор, обиделся и ушел…

Большинство украинских жен категорически недовольны заработками своих мужей, ведь их не хватает даже на "самое необходимое"! Особенно опасна для семейного благополучия ситуация, когда муж зарабатывает меньше жены - это зачастую очень трудно пережить и ему, и ей…

Можно ли его уважать?

Эмансипация дала женщинам возможность работать наравне с мужчинами, но при этом породила массу проблем, вызванных устойчивыми стереотипами. За многие годы в наших головах прочно укрепилось, что основным добытчиком в семье должен быть именно мужчина. Если же в семье женщина зарабатывает больше мужа, то он - подкаблучник, неудачник, тунеядец, лодырь и т. д.

На интернет-форумах, посвященных семьям, где жена зарабатывает больше, тысячи откликов. Вот самые типичные "за" и "против":

* "Не имеет значения, кто сколько зарабатывает - на дворе ХХІ век! Жить надо с человеком, а не с его заработками. Семья - команда, работающая на один результат".

* "Это просто ужасно… не знаю, как люди вообще уживаются! Муж должен быть опорой, и это мнение бытовало во все времена".

* "Что вообще за идиотская постановка вопроса? Кто сколько может, тот столько и зарабатывает. И вообще, женщина и должна зарабатывать больше. Мужику деньги не нужны, разве что на женщину тратить!"

* "Я на работе руководитель среднего звена, а замуж вышла за человека, который изначально был ниже статусом и имел более скромные материальные возможности. Теперь не знаю, что делать. Он хороший человек, взял на себя кроме своей работы, приносящей копейки, еще и работу по дому. Но я не чувствую себя счастливой, есть чувство незащищенности и бессмысленности такого союза. Особенно если планировать ребенка и мне так или иначе придется какое-то время не работать, а посвятить себя малышу. А муж, боюсь, просто не в состоянии выполнять высокооплачиваемую работу".

* "У нас такое было пару лет, мы вкладывали в образование мужа. Как он потом сказал, было не очень приятно, зато муж стремился к учебе и работе. Сейчас зарабатывает в 2-3 раза больше меня. А еще нам более важен совокупный доход, а не его структура".

Примечательно, что среди многочисленных комментариев мне не удалось найти ни единого, в котором бы женщина гордилась своим низкооплачиваемым мужем и тем, что она круче его. Неужели деньги - это единственный критерий оценки мужчины, и если он зарабатывает мало, то и уважать его не за что?

Бедный муж

Еще больше проблема усугубляется, если муж демонстрирует негативную реакцию на заработки жены. Как, например, в кино "Москва слезам не верит" - помните, как Гоша расстроился, узнав, что его возлюбленная оказалась директором с большей, чем у него, зарплатой? Даже ушел от обиды…

- Если мужчину невыносимо раздражает сложившаяся ситуация, возможно, ему следует поискать новую работу или новые источники дохода, - советует психолог Марина Деркач. - Давать советы женщинам в этой ситуации сложнее. Если муж наряду с недовольством все же пытается улучшить ситуацию, ища дополнительные источники дохода, попытайтесь запастись терпением. Если же вы слышите только упреки (в квартире бардак, не уделяете внимания ему и детям, редко готовите), для начала следует разобраться в истинных причинах. Вполне возможно, что на самом деле ваш муж даже рад сложившейся ситуации: с одной стороны - отсутствие материальных проблем, а с другой - наличие прекрасного повода свалить на жену все недовольство, накопленное в жизни. В любом случае первое, что нужно сделать, - это поговорить с мужем, объяснив ему, что такая его реакция вам неприятна. Если претензии мужа касаются того, что из-за работы у вас не остается времени на семью, стоит задуматься: правы ли вы в том, что столько времени и сил тратите на работу? В то же время если высокие заработки жены помогают решить материальные проблемы (выплата кредитов, обучение детей, лечение родителей), то отказаться от них - не самый лучший выход, но и это тоже нужно обсуждать вместе.

Без "каменной стены"

Пожалуй, самая печальная ситуация складывается в семьях, где муж внезапно потерял работу, но потом эта временная безработица стала постоянной.

- Мой муж не работает уже больше года, - рассказывает наша читательница Софья, и ее история типична сегодня для многих семей. - Первый месяц после увольнения он пытался искать работу, напрягал всех друзей и знакомых, но поскольку он никогда особым усердием и трудолюбием не отличался, помочь с работой ему никто не спешил. Буквально через пару месяцев его пыл поубавился, он прекратил поиски и до сих пор дома. А любые мои намеки на то, что в 39 лет у него есть все шансы найти если не постоянную, то хотя бы временную работу, заканчиваются скандалом. Он начинает кричать, что "не лох", "не собирается унижаться на собеседованиях" и "работать за жалкие копейки". При этом, что удивительно: если раньше, когда мы работали оба, он часто помогал мне по хозяйству, то сейчас даже моя просьба пропылесосить квартиру наталкивается на жесткий протест: мол, в домработницы не нанимался. Тяжело, когда на мне и работа, и дом, но еще тяжелее это постоянное непонимание: мы все больше отдаляемся друг от друга, и я все чаще думаю о том, что он стал совершенно чужим человеком, возле которого меня удерживает только наша общая дочь…

- Когда жизненные обстоятельства начинают меняться, происходит естественная "установка границ", то есть определение того, что и до какой степени каждый может себе позволить, и данная семья не стала исключением, - объясняет ситуацию вице-президент НПЦ "Дианализ", психолог Виктория Егорова. - Дальнейшее развитие событий зависит от личностных особенностей каждого члена семьи, от воспитания, любви и уважения, испытываемых друг другу. При этом кто какие функции выполняет - не столь важно, и часто ситуация кажется неприемлемой только для сторонних наблюдателей, а в самой семье все друг другом довольны. Если же нет, недовольство обязательно будет в чем-нибудь выражаться и неизбежно приведет к развязке… 

- Она этим самым обнаружила, что для нее социальный статус человека выше, чем его… мой личный статус! - Переведи!
- Она этим самым обнаружила, что для нее социальный статус человека выше, чем его… мой личный статус! - Переведи!

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Если уязвлено мужское самолюбие

Психологи убеждены, что подавляющее большинство подобных конфликтов в семье вызваны уязвленным мужским самолюбием, и дают советы женщинам, как такой ситуации избежать:

1. Не замалчивайте проблему, пытайтесь ее обсуждать.

2. Если муж помогает по хозяйству, не следует воспринимать это как должное. После каждой уборки и мытья посуды мужчину надо хвалить и благодарить. Разумеется, это относится и к женскому домашнему труду, но практика показывает, что женщины к отсутствию похвалы относятся гораздо проще.

3. Не вынуждайте супруга просить у вас на расходы. Пусть деньги (хотя бы их некоторая сумма) хранятся в определенном месте, откуда муж сможет их брать.

4. Не сравнивайте мужа с более успешными родственниками, сослуживцами и соседями - это ранит мужское самолюбие наиболее сильно. 

В ТЕМУ

Смена ролей

Согласно одной из теорий, разработанной психологами, помимо биологического пола, отмеченного половыми признаками, можно говорить еще и о психологическом поле - женоподобном (феминном) или мужеподобном (маскулинном). Это деление не касается внешности человека, а основывается исключительно на определенном наборе психологических черт.

Маскулинным женщинам свойственны ярко выраженные мужские качества: целеустремленность, амбициозность, предприимчивость, аналитический склад мышления.

В свою очередь феминный мужчина мягок, уступчив и неагрессивен. Для такого мужчины деньги - не главный критерий успеха, и если, например, ему нравится работать с детьми, он вполне может устроиться на работу учителем или инструктором в детский клуб. К сожалению, в этом случае в нашей стране ему уготована очень скромная зарплата и, как следствие, семейные проблемы. 

Использованы кадры из фильма "Москва слезам не верит". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт