У Плутона нашли новый спутник

У Плутона нашли новый спутник

Плутон и три его известных спутника. Теперь их семейство пополнилось. Фото: ru.wikipedia.org

До сегодняшнего дня у Плутона было известно три спутника. И этот факт был непреложным. Каково же было удивление астрономов американского космического агентства (НАСА), когда телескоп "Хаббл" прислал им снимки, отпровергающие непрнеложную истину. У карликовой планеты Плутон оказался четвертый "сосед". Спутник получил временное обозначение Р4. Он самый маленький среди своих "собратьев": диаметр крошки - от 13 до 34 километров. Для сравнения: самый большой спутник Плутона - Харон - имеет 1,04 тысячи километров в диаметре, а Никc и Гидра - 32 и 113 километров.

СПРАВКА КП

Плутон - крупнейшая по размерам, наряду с Эридой, карликовая планета, транснептуновый объект (ТНО), Солнечной системы и девятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон классифицировался как планета, однако сейчас он считается одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера, похожем на Главный пояс астероидов, но примерно в 20 раз шире и в 20-200 раз массивнее последнего.

Планета состоит из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объем - в три раза. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт