На лечение одного пациента государство выделяет 11 гривен в день

На лечение одного пациента государство выделяет 11 гривен в день

Комментарии: 2
Многим тяжелобольным людям приходится покупать лекарства по бешеным ценам и за свой счет. Фото Максима ЛЮКОВА.

Из-за того что медпрепараты закупаются несвоевременно, многим тяжелобольным людям приходится покупать лекарства по бешеным ценам и за свой счет.

- Государство не устраивают цены на фармрынке страны. Главная задача Минздрава - удешевить лекарства, которые покупаются за государственные деньги, - заявила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко. 

По ее словам, ситуация в лечебной сфере хоть и сложная, но контролируемая. Пока объявляются и проводятся тендерные торги, лечебные учреждения выкручиваются как могут. 

- Лекарства для неотложной помощи, операционного наркоза, реанимационных процедур поступают бесперебойно, - заверил заместитель главного врача БСМП г. Киева Валерий Ночка. - Клиника имеет запас всего необходимого для одновременной неотложной помощи 40 пациентам. А вот с другими препаратами дефицит наблюдается примерно с 1992 года.

В свою очередь киевские медики пояснили: медикаменты закупают за счет бюджета города.

- В сутки предусмотрено потратить на пациента 11-12 грн., и в этих пределах всеми лекарствами пациенты обеспечены, - заверил главный врач Киевского ожогового центра Анатолий Воронин.

Так что людям, нуждающимся в неотложной помощи, лекарства в больницах найдут. А вот у пациентов с заболеваниями, требующими дорогого и продолжительного лечения (это люди, страдающие гемофилией, рассеянным склерозом, диабетом, ВИЧ/СПИДом, онкологическими заболеваниями, туберкулезом и другими смертельно опасными недугами), действительно, есть проблемы.  Как в ситуации с ребенком, больным гемофилией, о котором вспоминал премьер на заседании правительства. 

К слову,  уже через несколько часов после критики премьера стало известно, что Минздрав все-таки закупил лекарства для лечения гемофилии на 68 млн гривен. Кроме того, Александр Анищенко обмолвился, что считает главной задачей Минздрава закрытие вопросов с поставкой лекарственных препаратов больным и оплатой их приобретения не по системе внесения предоплаты, а по факту получения. 

В свою очередь председатель Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев высказался за введение в Украине государственного регулирования цен на лекарства. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сиделки в Харьковепогода в БабаяхJon Tenney