Тайна исчезновения озона над Антарктидой разгадана

Тайна исчезновения озона над Антарктидой разгадана

Так из космоса видна озоновая дыра. Фото: С сайта ecology.md

В 2010 году и в предыдущие года стратосферная озоновая дыра над Антарктидой заметно сократилась. В чем причина? Экологи считают, что это результат чрезвычайного метеорологического явления, иногда свойственного полярной зиме. И даже дали этому явлению специальное название - "внезапное стратосферное потепление" (sudden stratospheric warming, SSW), сообщают compulenta.ru.

Вообще, как показали последние исследования, ежегодное появление озоновой дыры над Антарктикой связано с постепенным увеличением содержания в атмосфере хлора, вызванного антропогенным производством хлорфторуглеродов (ХФУ). Сокращение выбросов во всем мире в последние годы привели к постепенному снижению атмосферной концентрации этих веществ. Однако в течение нескольких лет (1979–1986, 1988, 2002, 2004, 2010) истощение озонового слоя было уж слишком незначительным - в основном в пределах 20–25 км над уровнем моря - в середине стратосферы. Причины этого явления давно пытаются найти ученые. 

Озоновая дыра 2010-го была одной из самых маленьких. Наибольшего размера (22,2 млн км²) она достигла 25 сентября.Фото: с сайта compulenta.ru
Озоновая дыра 2010-го была одной из самых маленьких. Наибольшего размера (22,2 млн км²) она достигла 25 сентября.Фото: с сайта compulenta.ru

Так, исследователи Йос де Лат и Мишель ван Веле выяснили: замедление разрушения озона на 20–25-километровой высоте в 2010 году связано с появлением в середине зимы незначительного антарктического SSW. В результате богатый влагой воздух нисходит из средних слоев стратосферы, что изменяет химический состав воздуха. Такие же показатели истощения озонового слоя наблюдались в другие годы, начиная с 1979-го.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия программиста Ruby в Днепропетровскепогода в КиверцахПобудь в моей шкуре на kinoafisha.ua