"Радиоастрон" заберется в "кротовые норы" Вселенной Комментарии: 2

Ученых теперь ждут уникальные находки. Но и для нас, путающих понятия "интерферон" и "интерференция", радиотелескоп - штука полезная. Почему?

...Есть ли жизнь на других планетах, точно выяснится в ближайшие пару десятилетий. Это в одном из интервью оптимистично пообещал руководитель Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева (АКЦ ФИАН) РАН академик Николай Кардашев, один из отцов "Радиоастрона". Корифей научного мира и автор классификации внеземных цивилизаций.

Не думаю, что ученые вози­лись столько лет с "Радиоастроном" (работы начались еще 1985-м), только чтобы определить, на какой из планет могут проживать зеленые человечки. Но с помощью этого образа легче объяснить возможности "Радиоастрона". Благодаря новым технологиям наблюдения за звездами исследователи чуть ли не каждый год обнаруживают по нескольку планет, похожих на Землю. А вот есть ли на них жизнь, атмосфера, входит ли в ее состав кислород?

В знаменитый американский телескоп "Хаббл" этого не разглядишь. "Хаббл" рассматривает дальние галактики с помощью линз, как сквозь большое увеличительное стекло. Фотографии звездных скоплений получаются чудесные. Но это предел возможностей оптики. А вот с помощью радиоволн можно узнать гораздо больше о составе звезд, о темной материи, пульсарах и межзвездной плазме и даже о популярных нынче у писателей-фантастов "кротовых норах". В этом смысле "Радиоастрон" в тысячу раз зорче, чем "Хаббл". И тут штука в том, что работает он не один, а в связке с самыми мощными наземными радио­телескопами. В проекте участвуют сеть российских телескопов "Квазар", американские радиообсерватории "Аресибо" и "Грин Бэнк", германская обсерватория в Эффельсберге.

 

Исследования строятся так. В какой-то момент все телескопы - и наземные, и "Радиоастрон" - нацеливаются на один и тот же объект и начинают его "слушать". Это как на приеме у терапевта. Одно дело, когда ваше сердце слушает врач с помощью фонендоскопа, совсем другое, когда крепятся десятки датчиков и аппаратура снимает электрокардиограмму. В этом и есть принцип интерференции.

- Система радиотелескопов позволит получать изображения небесных объектов с беспрецедентной детализацией - примерно в 20 миллионов раз лучше, чем видит человеческий глаз, - рассказывает Владимир Жебит из инновационного центра ФИАН. 

А практическая польза? Пожалуйста!

В 2012 году ученые не исключают увеличения техногенных катастроф на Земле. Причина - увеличение солнечной активности. Ученые на этот период собираются отрядить "Радиоастрон" на солнечную вахту - он займется мониторингом солнечной активности. И тогда специалисты смогут более точно предупреждать землян о возможных грядущих проблемах с техникой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 66

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт