Кошмарные цыпочки

Кошмарные цыпочки

От таких не убежишь

Рост - три метра. Крылья есть, но слишком малы, чтобы летать. Тело мощное, с мускулистыми ногами. Череп метровой длины. Огромный клюв, напоминающий топор. "Лезвие" - почти полметра. И чуть-чуть мозгов. Такова была самая сильная и самая крупная птица, обитавшая на нашей планете. Питалась отнюдь не червячками и жучками. Пожирала животных и, возможно, наших далеких предков, уже принявших человеческий облик.

Останки плотоядного монстра впервые были обнаружены в Аргентине еще три года назад. И, похоже, лишь осознав габариты этой цыпочки, палеонтологи придумали ей подходящее название: Terror Bird - "ужасная птица". Хотя и причислили находку к уже известному семейству Phorusrhacidae, представители которого были ростом в 1,5 - 2 метра.

Считалось: чем крупнее птица, тем она более неуклюжа. Однако Луис Чиаппе и Сара Бертелли из Музея естествознания в Лос-Анджелесе, которые исследовали обнаруженные в Аргентине кости, пришли к выводу: по крайней мере на "ужасных птиц" это правило не распространялось. Они бегали не хуже нынешних страусов - со скоростью до 70 километров в час. Могли догнать любого зверя.

- Эти цыпочки, несомненно, были самыми страшными хищниками своего времени - ловкими и свирепыми, - говорит Луис. - В этом смысле они достойно приняли эстафету от своих предшественников - динозавров. Находились на вершине пищевой цепочки. И делили ее разве что с саблезубыми тиграми.

По словам ученых, "ужасная птица", потеряв способность летать, стала увеличиваться в размерах. Пока не "возвысилась" над всеми. И в результате могла, не раскусывая, глотать коз и мелких лошадок.

"Ужасные птицы" были самыми свирепыми хищниками своего времени.

С топором наперевес

Луис и Сара полагали, что "ужасные птицы" догоняли своих жертв, затем сбивали их пинком ноги. И, наконец, терзали огромным клювом. Вроде нынешних орлов.

Однако недавно коллег поправили. Ученые из Австралии, Аргентины, Чили и США опубликовали в журнале PLoS ONE подробный анализ охотничьей тактики трехметровых цыпочек. Палеонтологи определили: их черепа обладали невероятной прочностью в продольном и вертикальном направлениях, а в поперечном - наоборот, были крайне слабы.  Что исключало методику, предложенную специалистами из лос-анджелесского музея. Ведь она допускала борьбу жертвы и нападавшей птицы. А следовательно, грозила повреждением.

Проще говоря, даже не самый мощный удар сбоку по черепу "ужасной птицы" мог сломать его. Ко всему прочему, выяснилось, что и захват клювом у нее был не столь мощным, как могло казаться.

Как же тогда действовала цыпочка? А очень просто: не допускала борьбы. Она догоняла или подстерегала добычу и била клювом, словно топором. Относительно острое "лезвие" буквально разрубало добычу. Мгновенная смерть…

Ученые полагают, что своим "топором" "ужасная птица" легко бы расколола даже череп слону. И саблезубый тигр мог попасться "под горячую голову", став иной раз добычей.

Аист-людоед

Пернатые монстры вымерли не позднее чем миллион лет назад. И отдаленные предки людей вполне могли их застать. В нехорошем смысле этого слова.

А кое-какие гиганты дожили чуть ли не до наших дней. И, как полагают ученые, поклевали разумных существ. Основанием для подобного предположения послужили новые находки в знаменитой пещере Лианг-Буа индонезийского острова Флорес - в той, в которой были обнаружены останки хоббитов. Эти крошечные человечки ростом не более 80 сантиметров жили 10 - 20 тысяч лет назад (по некоторым данным, и гораздо позднее, вплоть до нашего времени). И вроде бы представляли собой отдельный вид людей.

Ныне ученые из Нидерландов и Индонезии нашли в пещере кости гигантского аиста. Его рост составлял почти 2 метра.

Откуда взялся гигант - загадка. Обычно, находясь на островах в изоляции, животные, наоборот, становятся карликовыми. И на том же Флоресе прежде водились крошечные слоны и бегемоты. А вот аист вдруг вымахал и стал в два раза выше хоббитов.

Биологи подозревают, что гигантские аисты были злобными и питались хоббитами. Хотя не исключено, что и хоббиты могли охотиться на гигантских аистов.

- Пока обе версии равноценны, - говорит один из авторов открытия, доктор Ханнек Мейер. - Находок, которые бы свидетельствовали в пользу какой-нибудь одной, нет. 

От такого аиста добра не жди. Пещерные люди и не ждали. Аист их ел и гадил в пещерах.
От такого аиста добра не жди. Пещерные люди и не ждали. Аист их ел и гадил в пещерах.

КСТАТИ

Над Чили когда-то реял буревестник с размахом крыльев в 6 метров 

Период, отстоящий от нас на несколько миллионов лет, отличался гигантизмом. По земле бегали крысы размером с корову, коровы размером со слона и прочие переростки.

Считалось, что и некоторые летающие птицы достигали небывалых размеров. Палеонтологи находили отдельные их кости. И прикидывали, что принадлежать они могли гигантам с размахом крыльев в 7 - 8 метров. Точнее определить не удавалось, потому что не попадались целые скелеты. Полые, трубчатые, кости доисторических "лайнеров" были столь тонки, легки и хрупки, что рассыпались еще в земле.

Удача сопутствовала Дэвиду Рубилару, чилийскому палеонтологу из Национального музея естествознания в Сантьяго. На территории Чили он обнаружил хорошо сохранившиеся останки - примерно 70 процентов скелета гигантской птицы, получившей название Pelogornis Chilensis. Она - морская, дальний родственник буревестников и альбатросов, размах крыльев которых не превышает 3 метров. Обитала в прибрежных районах Южной Америки. Отличалась не только размерами, но и зубами, которыми был усеян клюв.

Ученый измерил размах крыльев у Pelogornis Chilensis и определил, что он был феноменальным - составлял от 5,2 до 6 метров. Правда, никак не 7 - 8, как предполагали ранее.

У буревестника размером с легкомоторный самолет были еще и зубы.
У буревестника размером с легкомоторный самолет были еще и зубы.

Весила птица примерно 30 килограммов. Питалась рыбой и кальмарами, которых высматривала, паря словно планер. А выбрав цель, она пикировала и зацепляла добычу нижней частью клюва, которой рассекала воду.

Рубилар не исключает, что гигантских зубастых птиц, парящих над морем, могли видеть наши далекие предки - австралопитеки и Homo erectus, которые жили 2 миллиона лет назад. Некоторые летающие гиганты тогда еще не вымерли.

Предкам было страшно. И нигде им не было спокойно. На земле подстерегали "ужасные птицы", бегавшие за добычей с "топорами", с воздуха грозили хищные "самолеты", а в пещерах ждали злобные аисты. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 1

Военные осуществили два вылета.

Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020
Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020 66 1

Глава государства решил подготовиться заранее.

Макрон пообещал ввести санкции против Польши
Макрон пообещал ввести санкции против Польши 755

По мнению кандидата в президенты, Варшава должна нести наказание за отказ размещать беженцев.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 169

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 269

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 948

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1898

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1200

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 572 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 867

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 766 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 642

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 429

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 542

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1207

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 278

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 219

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1013

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.