Сегодня 19 августа +23°C
Кошмарные цыпочки

Кошмарные цыпочки

От таких не убежишь

Рост - три метра. Крылья есть, но слишком малы, чтобы летать. Тело мощное, с мускулистыми ногами. Череп метровой длины. Огромный клюв, напоминающий топор. "Лезвие" - почти полметра. И чуть-чуть мозгов. Такова была самая сильная и самая крупная птица, обитавшая на нашей планете. Питалась отнюдь не червячками и жучками. Пожирала животных и, возможно, наших далеких предков, уже принявших человеческий облик.

Останки плотоядного монстра впервые были обнаружены в Аргентине еще три года назад. И, похоже, лишь осознав габариты этой цыпочки, палеонтологи придумали ей подходящее название: Terror Bird - "ужасная птица". Хотя и причислили находку к уже известному семейству Phorusrhacidae, представители которого были ростом в 1,5 - 2 метра.

Считалось: чем крупнее птица, тем она более неуклюжа. Однако Луис Чиаппе и Сара Бертелли из Музея естествознания в Лос-Анджелесе, которые исследовали обнаруженные в Аргентине кости, пришли к выводу: по крайней мере на "ужасных птиц" это правило не распространялось. Они бегали не хуже нынешних страусов - со скоростью до 70 километров в час. Могли догнать любого зверя.

- Эти цыпочки, несомненно, были самыми страшными хищниками своего времени - ловкими и свирепыми, - говорит Луис. - В этом смысле они достойно приняли эстафету от своих предшественников - динозавров. Находились на вершине пищевой цепочки. И делили ее разве что с саблезубыми тиграми.

По словам ученых, "ужасная птица", потеряв способность летать, стала увеличиваться в размерах. Пока не "возвысилась" над всеми. И в результате могла, не раскусывая, глотать коз и мелких лошадок.

"Ужасные птицы" были самыми свирепыми хищниками своего времени.

С топором наперевес

Луис и Сара полагали, что "ужасные птицы" догоняли своих жертв, затем сбивали их пинком ноги. И, наконец, терзали огромным клювом. Вроде нынешних орлов.

Однако недавно коллег поправили. Ученые из Австралии, Аргентины, Чили и США опубликовали в журнале PLoS ONE подробный анализ охотничьей тактики трехметровых цыпочек. Палеонтологи определили: их черепа обладали невероятной прочностью в продольном и вертикальном направлениях, а в поперечном - наоборот, были крайне слабы.  Что исключало методику, предложенную специалистами из лос-анджелесского музея. Ведь она допускала борьбу жертвы и нападавшей птицы. А следовательно, грозила повреждением.

Проще говоря, даже не самый мощный удар сбоку по черепу "ужасной птицы" мог сломать его. Ко всему прочему, выяснилось, что и захват клювом у нее был не столь мощным, как могло казаться.

Как же тогда действовала цыпочка? А очень просто: не допускала борьбы. Она догоняла или подстерегала добычу и била клювом, словно топором. Относительно острое "лезвие" буквально разрубало добычу. Мгновенная смерть…

Ученые полагают, что своим "топором" "ужасная птица" легко бы расколола даже череп слону. И саблезубый тигр мог попасться "под горячую голову", став иной раз добычей.

Аист-людоед

Пернатые монстры вымерли не позднее чем миллион лет назад. И отдаленные предки людей вполне могли их застать. В нехорошем смысле этого слова.

А кое-какие гиганты дожили чуть ли не до наших дней. И, как полагают ученые, поклевали разумных существ. Основанием для подобного предположения послужили новые находки в знаменитой пещере Лианг-Буа индонезийского острова Флорес - в той, в которой были обнаружены останки хоббитов. Эти крошечные человечки ростом не более 80 сантиметров жили 10 - 20 тысяч лет назад (по некоторым данным, и гораздо позднее, вплоть до нашего времени). И вроде бы представляли собой отдельный вид людей.

Ныне ученые из Нидерландов и Индонезии нашли в пещере кости гигантского аиста. Его рост составлял почти 2 метра.

Откуда взялся гигант - загадка. Обычно, находясь на островах в изоляции, животные, наоборот, становятся карликовыми. И на том же Флоресе прежде водились крошечные слоны и бегемоты. А вот аист вдруг вымахал и стал в два раза выше хоббитов.

Биологи подозревают, что гигантские аисты были злобными и питались хоббитами. Хотя не исключено, что и хоббиты могли охотиться на гигантских аистов.

- Пока обе версии равноценны, - говорит один из авторов открытия, доктор Ханнек Мейер. - Находок, которые бы свидетельствовали в пользу какой-нибудь одной, нет. 

От такого аиста добра не жди. Пещерные люди и не ждали. Аист их ел и гадил в пещерах.
От такого аиста добра не жди. Пещерные люди и не ждали. Аист их ел и гадил в пещерах.

КСТАТИ

Над Чили когда-то реял буревестник с размахом крыльев в 6 метров 

Период, отстоящий от нас на несколько миллионов лет, отличался гигантизмом. По земле бегали крысы размером с корову, коровы размером со слона и прочие переростки.

Считалось, что и некоторые летающие птицы достигали небывалых размеров. Палеонтологи находили отдельные их кости. И прикидывали, что принадлежать они могли гигантам с размахом крыльев в 7 - 8 метров. Точнее определить не удавалось, потому что не попадались целые скелеты. Полые, трубчатые, кости доисторических "лайнеров" были столь тонки, легки и хрупки, что рассыпались еще в земле.

Удача сопутствовала Дэвиду Рубилару, чилийскому палеонтологу из Национального музея естествознания в Сантьяго. На территории Чили он обнаружил хорошо сохранившиеся останки - примерно 70 процентов скелета гигантской птицы, получившей название Pelogornis Chilensis. Она - морская, дальний родственник буревестников и альбатросов, размах крыльев которых не превышает 3 метров. Обитала в прибрежных районах Южной Америки. Отличалась не только размерами, но и зубами, которыми был усеян клюв.

Ученый измерил размах крыльев у Pelogornis Chilensis и определил, что он был феноменальным - составлял от 5,2 до 6 метров. Правда, никак не 7 - 8, как предполагали ранее.

У буревестника размером с легкомоторный самолет были еще и зубы.
У буревестника размером с легкомоторный самолет были еще и зубы.

Весила птица примерно 30 килограммов. Питалась рыбой и кальмарами, которых высматривала, паря словно планер. А выбрав цель, она пикировала и зацепляла добычу нижней частью клюва, которой рассекала воду.

Рубилар не исключает, что гигантских зубастых птиц, парящих над морем, могли видеть наши далекие предки - австралопитеки и Homo erectus, которые жили 2 миллиона лет назад. Некоторые летающие гиганты тогда еще не вымерли.

Предкам было страшно. И нигде им не было спокойно. На земле подстерегали "ужасные птицы", бегавшие за добычей с "топорами", с воздуха грозили хищные "самолеты", а в пещерах ждали злобные аисты. 

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 315

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 267

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 889 20

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей
В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей

В Херсоне задержали мужчину, который звонил в полицию и угрожал подорвать бомбы, якобы заложенные в нескольких точках города.

Резню в Сургуте устроил 23-летний парень
Резню в Сургуте устроил 23-летний парень [видео] 69

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. В результате 7 человек были ранены, а преступник застрелен правоохранителями.

Отец испанского террориста рассказал о сыне
Отец испанского террориста рассказал о сыне 310 1

Отец преступника, совершившего наезд на пешеходов в Каталонии рассказал, каким был его сын. Якобы Мусса Укабир перед совершением преступления не вел себя странно.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 108

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 191 1

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 940

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 317

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 423

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

В  Инстаграм  количество украинцев перевалило за 6 миллионов
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов 135

За последние полтора месяца украинская аудитория "Инстаграм" выросла на 400 тысяч и составляет сейчас 6 миллионов пользователей.

Светская хроника и ТВ

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 599

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 2083

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 476 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 47

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 393 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 639

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА