Сегодня Atlantis навсегда покинул МКС

Американский шаттл Atlantis сегодня, 19 июля в последний раз отстыковался от Международной космической станции (МКС). 
 
Как сказано в официальном пресс-релизе, операция успешно состоялась в 10:28 по московскому времени. Посадка запланирована на 21 июля, она состоится во Флориде, сообщает сайт NASA. 
 
Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона полет на шаттле был третьим в карьере, а Даг Хёрли во второй раз стал пилотом Atlantis. В экипаж также вошли астронавты Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм. Они пристыковали корабль к модулю Harmony МКС 10 июля и провели там восемь дней, 15 часов и 21 минуту, напоминает  www.newsru.com. Atlantis стал последним шаттлом, запускаемым по программе Space Shuttle ("космический челнок"), которая существовала 30 лет. 
 
Теперь же NASA завершила выпуск шаттлов "из-за высоких эксплуатационных расходов" и планирует создавать космические корабли, которые будут путешествовать за пределы МКС, где челноки летать не могут. 
 
 - Теперь США будут полагаться на Россию. Ей они доверят доставлять астронавтов на МКС и заплатят за каждое место более 50 миллионов долларов, - заявили представители американского космического ведомства, добавив, что NASA довольно российскими "Союзами" и не собираются отказываться от них в пользу аппаратов других стран. 
 
Куски шаттлов отдадут школьникам
 
Вопрос, который мучил миллионы американцев, - что же теперь будет с Шаттлом - также не остался без ответа. Как рассказали в Космическом агентстве, "ушедшие на пенсию" корабли будут переданы в американские музеи. Глава NASA Чарльз Болден ранее назвал места, где навсегда останутся четыре космических челнока после завершения полетов американских многоразовых кораблей. По его словам, никогда не летавший шаттл Enterprise, который в настоящее время находится в музее Смитсоновского института в районе вашингтонского аэропорта Даллеса, будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке. 
 
Его место в Смитсоновском институте займет шаттл Discovery. Шаттл Endeavour после возвращения на Землю встанет на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Последний шаттл - Atlantis - будет выставлен в космическом центре имени Кеннеди во Флориде. 
 
NASA также предлагает школам и университетам США получить для своих коллекций предметы, связанные с историей шаттлов, в частности куски термоизоляционных плиток.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ