Поставщики оставили украинцев без лекарств

В Министерстве здравоохранения обвиняют компании, которые поставляют жизненно важные лекарства в завышении цен и срыве тендеров по их закупке. 
 
- По некоторым позициям есть сговор основных поставщиков лекарственных средств. Они или вообще не являются на торги или предоставляют явно завышенные цены, - заявила сегодня на пресс-конференции в Киеве заместитель министра здравоохранения Галина Калишенко.
 
По ее словам, министерство не может закупать лекарства по высоким ценам, поэтому некоторые тендеры объявляются несколько раз. Также сотрудники министерства объясняют задержку по тендерам затянувшейся процедурой принятия закона Украины о государственном бюджете. 
 
По словам первого заместителя министра здравоохранения Раисы Моисеенко государство не устраивают цены на фармрынке страны, а первые тендеры стартовали в этом году только 12 мая. Вместе с тем Раиса Моисеенко заверила, что сегодня министерство уже вошло в полноценный ритм работы по тендерам и поставки лекарств уже начались.
 
- Мы подписываем пачки договоров каждый день, - сказала Раиса Моисеенко. 
 
По данным Минздрава Украины из запланированной закупки в 2011 году лекарств на 1,8 млрд. гривен уже объявлены тендеры на 808,4 млн. гривен. А вот сколько уже денег освоено – заместитель министра не смогла ответить. 
 
Сейчас под угрозой остаться без лечения оказались люди, страдающие гемофилией, рассеянным склерозом, диабетом, ВИЧ/СПИДом, онкологическими заболеваниями, туберкулезом и другими смертельно опасными недугами. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт