Украинцы выбиваются в рекордсмены по темпам выезда за границу Комментарии: 2

Украина вошла в десятку мировых лидеров по количеству мигрантов в развитые страны. На первых трех местах - китайцы, румыны и индусы, наши соотечественники – на десятом месте. В западные страны за год официально выезжает около 130 тысяч украинцев, при этом в Россию - почти 50 тысяч. Также наши люди лидируют в списке мигрантов в Польше и Чехии, где регистрируются как предприниматели.
 
Напомним, что согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, получить работу за рубежом хотели бы 60 процентов экономически активных украинцев. При этом 54 процента опрошенных уточнили, что трудиться вдали от родины они готовы только в том случае, если зарплата будет выше, чем в Украине. "За границу едут, чтобы заработать, иначе сидели бы с семьей", "За рубежом я хотел бы получать достойную зарплату", - комментируют они. Мужчин среди них заметно больше, чем женщин (59% и 49% соответственно). А каждый 16-й (6 процентов респондентов) согласились бы работать за границей даже за меньшие деньги, чем дома, но при условии, что эта работа будет интересной.
 
А как показало международное исследование GfК, проведенное ранее и представленное в международном отчете GfК Сustom Research, страны, переживающие продолжительный выход из рецессии, рискуют лишиться рабочей силы, поскольку более четверти работников заявляют о своей готовности выехать за рубеж для поиска лучшей работы. Вопрос относительно намерений работать за границей ставился в 17 из 29 стран, в которых проводилось исследование. Выяснилось, что более четверти опрошенных (27 процентов) хотели бы переехать в другую страну для лучшего трудоустройства.
 
Больше других желают сменить рабочее место молодые квалифицированные специалисты: 41 процент работников в возрасте 18-29 лет признались, что хотят выехать из страны для поиска лучшей работы. Среди людей со степенью бакалавра или магистра таковых 32 процента, среди докторов наук – 37 процентов, а среди людей со средним образованием – 22 процента.
 
Как показало исследование, в Украине активно ищет другую работу каждый пятый сотрудник. А самым опасным является то, что лучшей доли за границей стремятся искать треть сотрудников, занятых в сфере исследований и развития, в то время как в большинстве стран именно эти сферы признаются ключевыми для восстановления. Эксперты с сожалением констатируют: для многих сотрудников смена страны не страшнее смены компании, а фирмы в период поиска сотрудников привлекают персонал среди претендентов со всего мира!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт