Высшее образование: Мимо бюджета проходит 5 миллиардов в год

Высшее образование: Мимо бюджета проходит 5 миллиардов в год

Сегодняшняя тема - о поборах в вузах.

СТАРЫЙ ДРУГ ПОВСТРЕЧАЛСЯ ВДРУГ

Недавно я встретил своего школьного приятеля, которого не видел уже лет пять. После третьего курса он устроился на кафедру одного из технических вузов столицы и всерьез занялся научной карьерой. Первая мысль во время нашей встречи была о том, что выглядит он уж очень хорошо, как для обыкновенного киевского преподавателя. 

- Вот дачу достраиваю, - похвастался он.

- Хорошо платят? 

- Ну что ты, только в конце семестра и на сессиях удается немного подзаработать. Ты же понимаешь, зачеты, хвосты. А студенты нынче небедные…

- Так ты что, взятки берешь? - удивился я. - Ты же сам пятнадцать лет назад был студентом. У нас никто не вымогал.

- И я не вымогаю! Ты же помнишь, сколько мы просиживали за учебниками, в библиотеке, над чертежами? Тогда Интернета не было - все рефераты и курсовые писали сами. А сейчас что? Информации у них навалом, а написать простенькую курсовую самостоятельно не могут. Да и не хотят. Сами ищут тех, кто бы им делал курсовые, расчетные работы, готовил чертежи. Вот и приходится им помогать. Но не буду же я работать бесплатно?

Странное впечатление оставил наш разговор. Мой приятель, как и я, учился во время, когда рушилась советская система образования. Тогда отношения преподавателей и студентов строились совершенно по-другому. Сразу подумалось, а как это происходит сейчас? 

ПОСТУПЛЕНИЕ: ПОМОЖЕТ "ЛИПА"

Начнем с поступления. Новая система приема в вузы фактически лишила приемные комиссии возможности брать взятки с абитуриентов. Раньше в каждом вузе были свои вступительные экзамены. Преподаватели примерно знали, какого типа будут задания, и могли соответственно натаскать абитуриентов. 

Сейчас благодаря новой системе, как говорят чиновники от Минобразования, коррупция при поступлении исключена. Однако в Интернете по-прежнему попадаются объявления, обещающие помочь поступить в тот или иной вуз за скромное вознаграждение в несколько тысяч долларов. 

Мошенники? А вот и нет!

За эти деньги вам помогут оформить удостоверение льготника, который имеет право на поступление - это может быть фиктивная инвалидность, статус ребенка-сироты или чернобыльская категория, рассказывают специалисты. Правда, если это вскроется, вам грозит срок за подделку документов.

Надо добавить, что "липа" с документами - единственная помощь, которую могут оказать вам "за скромное вознаграждение" при поступлении. Поэтому стоит отдать должное новой системе сдачи вступительных экзаменов. 

ВЗЯТКИ ПЕРЕД СЕССИЕЙ: КОГДА УЧИТЬСЯ ЛЕНЬ

Лично я за все время обучения в институте не заплатил ни копейки в виде взяток. Одногруппники, насколько мне известно, тоже получали диплом своими силами. Правда, мое поколение получало образование еще в прошлом веке. А ведь в девяностых и жизнь была сложнее, и преподаватели не могли себе позволить строить дачи - многим на еду с трудом хватало.

За последние 10 лет ситуация изменилась. Социологи подсчитали: размер средней взятки в украинских вузах в этом году составляет 376 гривен. А со случаями коррупции сталкиваются 33 процента студентов, слышали о них еще 29 процентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" с 23 марта по 3 апреля 2011 года. 

Фонд "Вiдродження", который постоянно исследует ситуацию в этой сфере, утверждает: по сравнению с 2002 годом ситуация ухудшилась. И виноваты тут не только преподаватели - за девять лет со стороны студентов отношение к коррупции… улучшилось: они говорят о ней как о позитивной вещи.

 

По словам директора Фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, коррупция в вузах осуществляется по рыночному принципу: есть спрос - есть услуга. Спрос - со стороны студентов, которым нужно сдать экзамен, сдать курсовую, дипломную. И в этом сами студенты признаются, ведь на вопрос: "Как вы считаете, почему студенты покупают себе оценки?" - две трети отвечают, что им лень учиться, проще решить вопрос с помощью взятки. И только 20 процентов говорят о внешнем давлении, о том, что от них требуют деньги или подарки.

На распространение коррупции не влияет и форма собственности учебного заведения: в государственных или коммунальных вузах с этим явлением сталкиваются приблизительно 33 процента, в частных - 35. Также одинаково распространяется коррупция на дневном и заочном отделениях.

- Уровень взяточничества оказался выше в тех вузах, где учатся по юридическому профилю, - говорит директор Фонда "Демократические инициативы". - Собственно, это те, кто в будущем должен с подобным явлением бороться. А самый низкий уровень зафиксирован в естественных и технических заведениях.

ИНСТИТУТСКИЕ "БОНУСЫ": УЧЕБНИКИ, ДОПЗАНЯТИЯ, ОБЩАГА

Однако не все студенты готовы вкладывать купюры в зачетку или заносить конверты перед экзаменами. Чаще всего для того, чтобы не отягощать свою совесть прямой взяткой, преподаватели предпочитают подтягивать отстающих студентов индивидуально.

- У нас преподаватели предлагали дать пять дополнительных занятий по 100 гривен за каждое, - рассказал студент одного из столичных вузов Геннадий. - Естественно, что ниже, чем "удовлетворительно", после таких дополнительных занятий он студенту не поставит. Иначе сам распишется в своей несостоятельности.

Еще один способ получить деньги - это продавать студентам свои книги или методички, ссылаясь на то, что советские учебники устарели, а новых в библиотеки не закупили. Как говорят студенты, их, конечно, не обязывают покупать эти книги, но настоятельно рекомендуют.

- "С такими учебниками вам будет проще на экзаменах, - говорят некоторые преподаватели", - продолжает Геннадий. - Естественно, мало кто рискует пойти против этой истины. Тем более что суммы сравнительно невелики - от 50 до 100 гривен за книгу.

Ну и наконец, еще один способ относительно легкого способа отъема денежных знаков у студентов - это взятки при приеме в общежитие. Многие иногородние студенты вынуждены платить за то, чтобы получить койку. В региональных вузах разовая сумма составляет от 200 гривен. В столичных "гонорар" иногда в 10 раз выше. По крайней мере, до 2000 гривен за общагу платили в прошлом году. 

Причем в вузе вам могут назвать сто одну причину, почему у них не хватает места для студентов - от банального ремонта до подготовки к Евро-2012. Оказывается, некоторые из общежитий решили на время предстоящего чемпионата Европы по футболу перепрофилироваться под гостиницы для иностранных гостей, вот и приходится студентам решать самостоятельно свой квартирный вопрос.

Особенность поборов в вузах - их условно-добровольный характер. Коррупцию среди преподавателей провоцируют сами студенты.
Особенность поборов в вузах - их условно-добровольный характер. Коррупцию среди преподавателей провоцируют сами студенты.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Конечно, далеко не все преподаватели берут на лапу. Чаще всего так делают те, у кого есть вторая хорошо оплачиваемая работа по профилю.

Вот какую историю мы вычитали на одном из форумов: "Когда я был студентом, сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять "от и до" по всему конспекту.

Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:

- Оценку вам какую ставить?

- Э... Пять хотелось бы.

- Отлично, - сказала она и стала писать в зачетке.

- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? - удивился я.

Она оторвалась от заполнения зачетки, внимательно посмотрела на меня и сказала:

- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!"

Отсюда вывод: если у вас нет "волосатой лапы", которая пристроит вас на работу после того, как вы пять лет ничего не делали в институте, то не стоит попусту просиживать за партой институтские годы.

Фото из архива "КП". 

СЧИТАЛКА "КП" 

В Украине насчитывается примерно 2,5 миллиона студентов. Если треть из них хотя бы раз в семестр давали одну взятку в 376 гривен, то только так в карманы преподавателей уплывают 564 миллиона гривен ежегодно. Но если человек не хочет учить, то он будет платить на всех экзаменах. В среднем за сессию таких экзаменов насчитывается как минимум четыре. Итого эта сумма увеличивается в 4 раза - до 2,3 миллиарда гривен.

Прибавьте сюда навязанное репетиторство, продажу методичек и книг - и получим 5 миллиардов гривен в год, которые прикарманивают нечистые на руку преподаватели. 

Сколько платят студенты за экзамен*

до 100 грн. 16%

100-200 грн. 25%

200-300 грн. 30%

300-400 грн. 8%

400-1000 грн. 16%

Более 1000 грн. 5%

*По данным опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу главного энергетика в Днепропетровскездесьфильм Форсаж 8