В Чернигове предложили поменять советские названия улиц

В Чернигове предложили поменять советские названия улиц

Комментарии: 24
Фонтан в Чернигове. Фото "Википедия"
Черниговский общественный комитет по празднованию 20-летия Независимости Украины предложил городской власти переименовать улицы, названия которых остались со времен УССР, передает УНИАН.
 
Соответствующее обращение члены комитета передали городскому председателю Чернигова Александру Соколову. Обращение подписали председатели областной организации УНП Владимир Ступак и областной организации Всеукраинского общества "Просвіта" Василий Чепурный.
 
Общественный оргкомитет просит мэра рассмотреть и вынести на сессию городского совета вопрос о переименовании и возвращении исторических названий улиц.
 
В частности, улицу Воровского предлагается переименовать в улицу Ивана Мазепы, улицу 50-летия ВЛКСМ – в улицу Героев Крут, улицу Дзержинского – в улицу Александра Довженко, улицу 50-летия СССР – в улицу Архиепископа Лазаря (Барановича).
 
Кроме того, оргкомитет просит вернуть улице Белинского историческое название Елецкая, а существующую на околице Чернигова улицу Довженко переименовать в переулок Александра Довженко.
 
Инициаторы переименования улиц считают, что власть не уделяет внимания вопросу памяти славных земляков и истории Чернигова. В то же время они указали на постыдность для украинского народа и его государства существования названия улицы Белинского, поскольку этот российский деятель ХІХ века не имел никакого отношения к Черниговщине и к тому же был украинофобом. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт