30 тысяч лет Земля чуть не опустела

30 тысяч лет Земля чуть не опустела

Комментарии: 6
30 тысяч лет Земля чуть не опустела.

Специалисты из британского Института Сэнгера и американского Броуд-Института, занимающихся вопросами генетики, установили: человеческий геном позволяет выяснить фактически всю историю человечества на протяжении последнего миллиона лет. Так их недавние сенсационные исследования подтвердили предполагаемый факт, что все люди - братья и сестры, поскольку 200 тысяч лет назад у всех нас был общий предок женского пола. Вероятно, пресловутая Ева.

И вот не менее шокирующая новость. Двое генетиков из этих институтов - Ричард Дербин и Хэн Ли нашли способ заглянуть в куда более древнюю историю человечества, исследуя аллели, пары копий каждого гена, наследуемого от родителей, и различия между ними в одном и том же геноме. Цель исследования - определить разницу между копиями генов: ведь чем она больше, тем больше времени произошло с момента их разделения, сообщает  newsland.ru.

Кроме того, параллельно расшифровке генных мутаций, ученые смогли уточнять и колебания численности популяции наших предков - гомо сапиенс. Так, если большое количество генов разделились в одно и то же время, это означает, что численность человечества была очень невелика.

И вот изучив геномы китайца, корейца, троих выходцев из Европы и двоих из Западной Африки, специалисты сделали неожиданное открытие. Во временном отрезке от 10 000 до 60 000 лет назад  численность населения Европы, Китая и Африки сократилась примерно до 1/10 от исходного уровня. Для сравнения: в настоящее время генетические различия между всеми ныне живущими людьми разумными меньше, чем у совсем небольшой популяции африканских шимпанзе.

Что же случилось на Земле такого, что чуть не привело к вымиранию человечества? Одна из версий: в этот период, а точнее 30 000 лет назад исчезли неандертальцы. А они-то и составляли большую часть человеческого населения планеты. Раньше долгое время предполагали, что они могли погибнуть от холода. Но все последние археологические находки говорят о возможном каннибализме: наши предки гомо сапиенс съели неандертальцев. Так, ученые из Парижского национального центра научных изысканий, изучив останки людей с палеолитических стоянок на территории современной Франции, обнаружили в куче обглоданных костей животных и кости неандертальцев. И, кроме того, - еще и украшения, изготовленные из их останков. Например, ожерелья из зубов. Выходит, древнейшие люди не просто боролись с неандертальцами, а даже их ели.

Эти выводы подтвердил и лабораторный анализ костей представителей вида Homo neanderthalensis. По словам исследователей, внешний вид этих повреждений аналогичен тем, которые находили на костях оленей. Ученые считают, что это указывает на тот факт, что предки современного человека, вероятно, разделывали тела неандертальцев та4кже, как туши жиотвных.

- Многие годы специалисты боялись даже мысли о том, что древние люди были каннибалами, но новые данные вынуждают нас признать факт эволюционного каннибализма, - отметил Фернандо Роцци из Центра научных изысканий.

Но, не смотря на эти шокирующие находки, многие ученые отказываются верить в то, что наши предки были такими уж кровожадными. Хотя, как знать? Ведь и сегодня современные представители гомо сапиенс не отличаются особой добротой по отношению друг к другу.

ИЗ ДОСЬЕ

ДВА РАЗНЫХ ВИДА ЛЮДЕЙ НЕ УЖИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ


Напомним, что по современным данным неандертальцы заселили планету примерно 300 000 лет назад. Им удалось пережить несколько ледниковых периодов, после того как около 30 000 лет назад из Африки начали выходить Homo Sapiens, ставшие к тому времени доминирующим видом.

Тот факт, что это были два разных вида человеческих существ, был установлен в 1997 году, сообщает исследователь Э. Гусейнов. Тогда исследователи из Мюнхенского университета проанализировали ДНК останков самого первого  неандертальца, найденных еще в 1856 году. Возраст находки составляет 50 тысяч лет. Изучение 328 выявленных нуклеотидных цепочек привели палеонтолога Сванте Паабо к сенсационному выводу: различия в генах между неандертальцами и современным человеком слишком велики, чтобы считать их родственниками. Эти данные были в 1999 году подкреплены аналогичными исследованиями останков, найденных на Кавказе, в Грузии. Новая сенсация пришла из университета в Цюрихе. Там испанка Марисия Понсе де Леон и швейцарец Кристоф Цолликофер сравнили черепа двухлетнего неандертальца и соответствующего по возрасту маленького кроманьонца, то есть современного человека. Вывод был однозначен: черепные кости детей двух видов формировались совершенно по-разному, что свидетельствует о принципиальном различии в генофонде обоих рас.

На основании этих данных ряд исследователей в США и Европе пришли к выводу о том, что неандертальцы не были ни предками, ни родственниками современного человека. Это были два различных биологических вида, произошедших от разных ветвей древних гоминидов. Согласно видовым законам, они не могли смешиваться и давать общее потомство. Неандертальцы, следовательно, представляли собой особый вид разумных существ, порожденный ходом эволюции жизни на Земле. Они были особым человечеством, самостоятельно выстроившим свою культуру и уничтоженным нашими предками в борьбе за место под солнцем.

КСТАТИ

Генетический обмен между древними людьми продолжался 20 тыс лет


Обмен генетическим материалом между "африканской" и ушедшими в Европу и Азию популяциями современного человека продолжался как минимум 20 тысяч лет после "исхода" из Африки, который состоялся примерно 60 тысяч лет назад, сообщают mysciencestyle.blogspot.com.

Согласно современным представлениям, современный человек, Homo sapiens, возник в восточной Африке примерно 200 тысяч лет назад. Археологические находки на Ближнем Востоке показывали, что маршрут первых "выходцев" из африканского региона пролегал по так называемому Нильскому коридору, и первая миграция произошла около 65-40 тысяч лет назад. А первые "мигранты" попали в Азию примерно вдвое раньше - еще 125 тысяч лет назад.

Хенг Ли (Heng Li) и Ричард Дурбин (Richard Durbin) из института Сенгера (Великобритания) предложили способ реконструкции численности древних популяций через сравнение генотипов современных людей. Анализируя генотипы четырех мужчин из Китая, Европы, Кореи и западной части Африки, они установили, что даже после начала расселения людей из Африки и сопутствовавшего этому падения численности обмен генетическим материалом продолжался - вероятнее всего, за счет африканских "мигрантов", продолжавших покидать регион.

Ученые также выяснили, что хотя дифференциация популяций современного человека могла начаться еще 100-120 тысяч лет назад, генетический обмен мог закончиться лишь 20-40 тысяч лет назад. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт