Денис ГОНТАРЬ, Александр БОЧКАРЕВ (16 июля 2011)
В Украину идет 40-градусная жара

В Украину идет 40-градусная жара

Комментарии: 16

Киевляне последние несколько дней на улицу без особой надобности не выходят: жара. После продолжительных ливней в столице наступил настоящий зной, даже в квартирах температура доходит до + 30 градусов. Сегодня также будет жаркая и сухая погода, а вот завтра ожидается небольшой дождь.

Синоптики говорят, что прохлады этим летом ждать не приходится. 

- С середины следующей недели установится жаркая погода - около +32 градуса, - рассказал "КП" начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида. - Жара продержится до конца месяца, но периодически будут идти дожди. В августе погода не будет отличаться от июльской, лишь осадков станет меньше.

Насладиться прохладой в темное время суток тоже не получится, ведь даже ночью температура воздуха составит около 20 градусов. 

Впрочем, в соседней России сейчас "жарит" еще больше - плюс 33. Да к тому же в Москве ожидается уменьшение уровня озона в атмосфере, находиться под лучами солнца опасно для здоровья. Специалисты уверяют, что Киеву такой "подарок" не грозит.

- Судя по нашим наблюдениям, незначительные аномальные отклонения по уровню озона есть, но это не озоновая дыра, все в пределах нормы, - рассказал "КП" Алексей Кривобок, заведующий лабораторией спутниковых методов наблюдений за состоянием атмосферы и озона Украинского научно-исследовательский гидрометеорологического института.

Кстати, жители Киева могут пока не беспокоиться, что придется дышать смогом из-за горящих торфяников вокруг столицы, как прошлым летом. В УМЧС Киевской области говорят, что контролируют ситуацию. 

- Каждое утро и вечер совершаются объезды тех мест, где возможны возгорания, - рассказали "КП" в пресс-службе ведомства. - Впрочем, после затяжных дождей земля достаточно пропиталась влагой, и даже при высокой температуре возгорания пока не ожидаются.

В свою очередь столичные коммунальщики напоминают, что на территории города запрещено разжигать костры. Для приготовления шашлыков существуют специально отведенные места, так называемые пикник-зоны. 

- Тебе еще шампанское в голову не ударило? Фото Леонида ВАЛЕЕВА.
- Тебе еще шампанское в голову не ударило? Фото Леонида ВАЛЕЕВА.

В ТЕМУ

Перезагорав, киевлянин попал в реанимацию

К сожалению, многие из тех, кто "жарится" на городских пляжах, подставляя бока солнечным лучам, получают серьезные ожоги. На днях в городской ожоговый центр привезли молодого человека, который обгорел настолько, что врачам пришлось положить его в отделение интенсивной терапии, где находятся самые тяжелые пациенты.

- На сегодняшний день состояние здоровья пациента улучшилось и он переведен в общую палату, - сообщили нам в столичном ожоговом центре. По словам медиков, это уже третий подобный случай за неделю. 

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ 

Бросайте пить и чаще меряйте давление

- В принципе организм более-менее здорового человека к жаре уже приготовился, - говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - Все-таки градусы обрушились на нас не внезапно, а росли постепенно. Грубо говоря, мы успели выработать условный рефлекс на жару. Тем не менее совершенно здоровых людей нет. И в первую очередь от высокой температуры начинает страдать сердечно-сосудистая система. Поэтому:

Почаще меряйте давление. Из-за перепада температур на улице и в офисе или квартире давление может резко скакнуть - либо повыситься, либо понизиться. Особенно от этого страдают люди с вегетососудистой дистонией. Они чаще других ощущают головокружение, тошноту, сердцебиение при выходе из прохладного помещения на жару и наоборот.

 В сумке обязательно носите с собой нашатырный спирт и бутылочку воды, в которую лучше добавить несколько капель лимонного сока. 

Снять спазм сосудов помогут успокаивающие капли валерианы, пустырника и пиона. 

На ночь можно выпить таблеточку глицина.

- В жару, как правило, очень много вызовов к людям, злоупотребляющим спиртным, а также к пожилым с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, - рассказал "КП" врач "Скорой помощи" Михаил Коневский. - Алкоголь на жаре вызывает тахикардию, расширение сосудов головного мозга. Итогом могут быть инфаркты и инсульты.

Если же вы хлебнули хотя бы кружечку пива - не лезьте в воду. Это серьезный удар по сердцу и сосудам. Поэтому в воде подвыпивших купальщиков часто настигает синдром внезапной смерти - это происходит из-за судороги сердечной мышцы. Расширенные из-за алкоголя сосуды сильнее реагируют на перепад температур, руки и ноги может свести судорога, и вы уйдете под воду. 

А для всех непьющих врачи советуют соблюдать воздухо-водный режим: 10 минут - в воде, 20 минут - на воздухе. И то не на солнце, а желательно в тенечке. Такой режим - 10 через 20 - будет самым правильным подходом.

Ну и самое главное - постарайтесь не выходить на улицу с 12 до 16 часов. И уж тем более не гулять с детьми.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт