Сергей ТИЩЕНКО (16 июля 2011)
Украинских медведей будут спасать в  Синевире

Украинских медведей будут спасать в "Синевире"

В Национальном парке «Синевир» будут спасать медведей, пострадавших от человека.

Во всей Украине этих животных - самых крупных млекопитающих и хищников - осталось около 300. Зато очень часто можно увидеть несчастных, истощенных зверей в частных поместьях, при ресторанах и гостиницах, в передвижных зверинцах или цирковых труппах.

Чтобы спасти жертв недобросовестных владельцев и сохранить занесенных в Красную книгу Украины бурых медведей, министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский инициировал создание специального реабилитационного центра в Национальном природном парке "Синевир".

ЗАБАВЫ БОГАТЫХ

Одно время среди новых украинцев была мода - заводить себе живых медведей. Сначала люди радуются забавному медвежонку, а потом не знают, что делать со взрослым хищным зверем, содержат его в тесных металлических клетках либо на цепи, часто впроголодь. Многих ради забавы потчуют пивом или другими горячительными напитками, и медведи быстро становятся алкоголиками. Одного из таких - мишку без задней лапы - достопримечательность местного ресторанчика, хорошо помнят гости Закарпатья, которым довелось побывать в городке Берегово.

Государственная экологическая инспекция по жалобам граждан регулярно освобождает измученных животных из-под власти собственников различных увеселительных заведений. Но просто отпускать в лес их нельзя: выросшие в неволе косолапые почти утрачивают природные инстинкты, имеют надломленную психику. Поэтому таких животных нужно возвращать в максимально естественную среду постепенно. И чиновники от Мин­экологии решили помочь косолапым, пострадавшим от людской жестокости. 

Вблизи Синевирского озера создается реабилитационный центр для бурых медведей.
Вблизи Синевирского озера создается реабилитационный центр для бурых медведей.

ВООРУЖИВШИСЬ МИРОВЫМ ОПЫТОМ

Идею нового для страны экопроекта во время рабочей поездки и ознакомления с НПП "Синевир" весной этого года предложил министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский. По его словам, уже сейчас у нерадивых хозяев нужно забрать более двух десятков медведей. Делать это будут в судебном порядке, хотя многие нынешние владельцы хищников сами с удовольствием отдадут своих во многом обременительных питомцев. 

Подобные реабилитационные центры для медведей уже работают в европейских странах. Чтобы ознакомиться с их опытом, около румынского города Зарнешты, а также в Венгрии побывали советник министра экологии Нораир Анмегикян и директор НПП "Синевир" Николай Дербак. Они внимательно изучали возможности обустройства медвежьего "санатория", в частности - какие меры безопасности необходимы и для самих мишек, и для тех, кто будет с ними работать или наблюдать за их лесной жизнью. Во время поездки, рассказывают, даже пришлось стать свидетелями того, как мишка повадился к мусорным бакам отеля. Тогда спасатели провели операцию, чтобы усыпить бурого и отвезти в лес.

ЗАПОВЕДНЫЙ ЛЕС ДЛЯ КОСОЛАПЫХ

Украинский центр реабилитации и спасения мишек разместится на 12 гектарах около жемчужины Карпат, сверстника Ледникового периода, горного "морского ока" - озера Синевир. Детальный проект территории в Минприроды уже разрабатывается. Вся "бумажная" часть создания центра, обещают, закончится уже до начала августа.

- Выбирали, - рассказывает замдиректора НПП Мирон Цюбик, - из 6 участков и остановились на очень живописном - тут есть и светлые полянки, и густой бурелом, россыпи камней. Новоприбывшие медведи будут размещаться отдельно - на время ветеринарного карантина. А "постояльцам" помогут с жильем - у вывороченных корней деревьев, под уступами горной породы соорудят берлоги. Запланированы также три бассейна - водоемы размером около 20 квадратных метров, несколько площадок, куда будут поставлять фруктово-овощную добавку к природным кормам. 

Специалисты говорят, что в Украинских Карпатах бурые медведи питаются в основном растительной пищей - почти треть рациона составляют плоды, 13,9% - травянистые растения, около 11% - орехи. Также медведи едят много насекомых, личинок, весной очищают леса от падали. Только если корма мало или зверь слабый, он ищет животной добычи, в том числе нападает на домашний скот.

 

КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Чтобы оградить исчезающих животных от людей, по периметру территории установят забор около трех метров в высоту и полтора в глубину, задействуют также электропастухов. Будет и дополнительная ограда, которая даст возможность без риска наблюдать за косолапыми туристам и детям. Ведь дать возможность увидеть медведя не через решетку и не на привязи - одна из целей создания центра. Для этого и территорию избрали за каких-то 300 метров от автомобильной дороги к самому озеру Синевир, полюбоваться которым каждый год спешат сотни тысяч отдыхающих. Также за медведями будут наблюдать ученые - численность персонала предполагается больше 20 человек. Ученые будут пополнять знания о жизненном цикле животных, поведении и в первую очередь, дабы изучить особенности адаптации после жизни, в которой они зависели от человека. Возможно, некоторых мишек со временем отпустят в горы навсегда. 

Первых 2 миллиона гривен для создания и начала работы центра выделяет Министерство экологии и природных ресурсов. В дальнейшем надеются также на помощь Всемирного фонда дикой природы, который поддерживает некоторые такие центры в Европе. Если этот опыт будет успешным, а Экоинспекция будет находить новых четвероногих жертв "двуногих", возможно, создадут и другие центры. Первых поселенцев "Синевир" примет уже этой осенью. 

- Это очень важный для Минприроды проект, - говорит министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. - Внедряя европейский опыт, мы спасаем уникальных животных. Думаю, решение создать центр на базе прекрасного парка "Синевир" - идеально с точки зрения природных условий жизни медведей. 

И если этот амбициозный проект не будет реализован в срочном порядке, уже через пару лет спасать будет просто некого, добавил министр. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт