Сегодня 24 февраля +6°C
Каждый четвертый украинец оказался за чертой бедности

Каждый четвертый украинец оказался за чертой бедности

Комментарии: 37
Каждый четвертый украинец оказался за чертой бедности.

Около четверти населения Украины находится за чертой бедности. Таковы данные Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук.

При этом, по данным исследования, самыми бедными являются не пенсионеры, а семьи с детьми. Подсчеты же ООН являются более пессимистичными. Ведь если оценивать украинцев за общеевропейскими критериями, то бедных в стране насчитывается почти 80%. Существуют разные виды бедности - абсолютная и относительная.

Критерием определения абсолютной бедности является прожиточный минимум, объясняет директор Института социальных исследований НАН Елена Макарова. И в Украине людей, которые выживают на сумму меньше прожиточного минимума, - около 17%, говорит она. По относительному критерию - бедным является четверть населения страны, передает "Радио Свобода".

- Самыми бедными являются многодетные семьи и семьи с детьми до 3 лет. Наибольшая доля бедных - именно среди многодетных семей. И с рождением каждого следующего ребенка риск бедности возрастает очень заметен. А там, где более 4 детей, там почти 90% бедных, - констатировала ученый.

В ООН - методика определения бедности другая. Расчеты ООН базируются на уровне расходов в сутки. В развитых странах бедными считаются люди, которые имеют менее 14 долларов в день. В Украине таких людей - почти 80%, объясняет Екатерина Рыбальченко, менеджер программы развития ООН. Если же считать количество бедных за специфической для восточной Европы и центральной Азии цифрой - 5 долларов расходов на день, то процент нуждающихся, конечно, меньше, замечает она.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт