В Донецке отлили  прорезной  чудо-колокол

В Донецке отлили "прорезной" чудо-колокол

Комментарии: 2

Ко Дню металлурга, отмечаемого в это воскресенье, литейщики Донецкого металлургического завода решили побаловать себя оригинальным подарком. Лить колокола им не впервой: шедевры местных мастеров давно славят Бога с колоколен храмов Греции, Германии, России, Грузии и даже Антарктиды. Но может ли "запеть" звон, чей корпус как бы прорезан насквозь? Оказывается - может! До вчерашнего дня во всем мире таких "прорезных" колоколов насчитывалось всего три. Донецкий стал четвертым.  

- Технология действительно уникальная! Первый такой колокол был отлит еще в 1588 году неизвестным автором, второй - в 1687-м Дмитрием Моториным, младшим сыном знаменитого умельца Ивана Моторина, того самого, который создал Царь-колокол. А мы решили: раз в XVII веке отливали такие колокола, почему бы и нам не попробовать это сделать в XXI, - с профессиональной гордостью рассказывает начальник участка литья церковных колоколов ПрАО "Донецксталь - Металлургический завод" Сергей Самойлов. - Конечно, пришлось повозиться. Ведь прорези делают металл менее прочным, а колокол все-таки ударный инструмент, и главное здесь, чтобы он получился не только красивым, ажурным, но и прочным. И вот буквально на днях мы закончили работу. Даже звук у этого колокола получился более мелодичный, щадящий для уха. 

В колокольном цеху метзавода - 11 мастеров, включая двух женщин: скульпторы, обрубщики, плавильщики… Над прорезным звоном они трудились 2,5 месяца.  Ажурный колокол украсили четырьмя иконами (в честь Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца, архистратига Михаила и Воскресения Господня), с четырех же сторон - прорезные кресты, а внизу надпись  - "Господи, помилуй, спаси и сохрани металлургов донецких". 

Сегодня звон перевезут в заводской храм Святителя Игнатия Мариупольского. А его первый удар начнет отсчет празднования 140-летия одного из самых старых металлургических заводов страны. 

Фото Константина БУНОВСКОГО.

ТТХ

* Вес - 388 кг

*Высота - 84 см 

*Диаметр - 80 см 

*Материал: колокольная бронза

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.