Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Парад дупелей

Парад дупелей
Фото: Дупеля на токовой дорожке.

"Какой ток в середине лета?" - "Замечание законное. Но я в самом деле был на току…"

Дальше мой друг рассказал: "Май был сухим, птенцы в гнездах дупелей погибли. Надо было выводить других. И вот собрались дупеля токовать. Я видел их игры такими, как помню с самого детства. И ты можешь увидеть. Приезжай завтра, я тебя встречу на станции". 

Перед закатом солнца мы были уже на просторном мокром лугу. Низко летал болотный лунь, которого атаковали чибисы на кочковатой с высокой травой площадке. Валентин Николаевич указал место тока - вот тут вчера я стоял. Дупеля между кочек подбегали на пять-шесть шагов. Сейчас мы не видим ни одного. Не было вчерашней тишины. Кусты лозняка гнулись. Мы решили, что погода испортит наше свидание с дупелями. Но собака Фея потащила хозяина к кустам, где кружились чибисы и лунь и где Фея почти уткнулась в сидевшего у кочки дупеля. Я увидел взлетевшую птицу и вслед за ней другую.

Раньше я видел дупеля только на картинке в книге. Птица эта была мельче вальдшнепа, голенастая, такая же, как вальдшнеп, "глазастая", с тонким, длинным, как шпага, клювом и заметным, выступающим вперед зобом.

Птица эта была почетным трофеем охоты. Раньше, когда была разрешена охота на токах, на дупелей ходили ночью с фонарем. Ставили его так, чтобы птицы, двигаясь, попадали в полосу света. На осенних "высыпках" дупелей их разыскивали с собакой. Дупель подпускает ее близко, не взлетая. Охота эта увлекательная, и дичь отменно вкусная - "господская добыча", говорили крестьяне, которые не имели ружей и которым дорог был выстрел. Крестьяне ловили в полях перепелов с манком и сетью. "Крупная дичь" доставалась помещикам. До нас дошли воспоминания об этих охотах. Вот одно из них. Пишет Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

"Современным молодым охотникам редко приходится слышать о дупелиных токах - этой необычайной, интересной, забытой теперь охоте. Очень возможно, что причиною оскудения угодий было несоизмеримое с прошлым обилие заядлых стрелков, осушка и вспашка болот, на которых гнездились и "высыпали" пролетные дупели, а прежде всего безжалостное истребление всяческой дичи. 

По рассказам старых, опытных и правдивых охотников, существовали некогда дупелиные тока, на которые в весенние зори вылетали десятки и сотни маленьких длинноклювых птиц. Распустив крылышки и хвосты с белой подпушкой, дупели бойко бегали по избранному ими токовищу, обычно представлявшему собой небольшую поросшую прошлогодней травой кочковатую площадку. Здесь происходили дуэли, скрещивались шпаги ревнивых бойцов, от зари до зари продолжалась весенняя любовная игра. Всю долгую весну дупели слетались на свое излюбленное токовище, и даже выстрелы охотников не очень их пугали.

На дупелиных токах охотились затемно, иногда с огнем. Посередине дупелиного токовища с вечера ставили зажженный фонарь. Не страшась огня, бойкие птицы всю ночь бегали вокруг фонаря, и попадавших в луч света охотники стреляли на выбор. После выстрела увлекшиеся любовной игрой птицы обычно не улетали, и охота на дупелиных токах продолжалась до рассвета. 

Первый и единственный раз в моей охотничьей жизни на дупелиный ток меня водил отец. В те времена мы жили в Смоленской губернии, среди прекрасных охотничьих угодий, и мои детские впечатления тесно связались с природой. Не могу забыть окружавшего наше жилище леса, кишевших рыбой прудов, хозяйского теплого дома с бревенчатыми стенами, от которых пахло смолою. В этих стенах, в окружавшем дом глухом лесу проходило мое детство. До сего времени волнуют меня воспоминания о первых охотах, на всю жизнь закрепивших горячую страсть.

Хозяин отца, богатый калужский купец и лесопромышленник Козлов, был тоже ярый охотник. Охотничьими богатствами славились скупленные им лесные имения, находившиеся под управлением отца. В одном из имений, носившем название Мой Удел (на реке Осьме, под городом Дорогобужем), был дупелиный ток. Приглашая отца на службу, хозяин-богач ему говорил:

- Можешь что угодно в имениях моих делать. Доверяю тебе все мое имущество бесконтрольно, на полную веру. Одно настрого запрещаю: не смей охотиться на моем дупелином току и никого на ток не пускай. Ток этот у меня заповедный. Если нарушишь приказ - не гневайся, прогоню… 

Долгое время отец беспрекословно выполнял строгий хозяйский наказ. Но нетерпеливо сердце охотника. Однажды отец не выдержал - уж очень манила его редкостная охота.

Помню, я очень просился взять меня на дупелиный ток, и, по мягкости характера, отец уступил моим настойчивым просьбам. По весенней, еще не просохшей дороге мы ехали на беговых дрожках. Уже и в те времена мало оставалось таких богатых охотою мест. Это было еще не тронутое царство охоты. Множество уток, гусей и другой дичи пролетало над нашими головами. Мы слушали пение птиц, музыкальное журчание весенних ручейков, бесчисленные звуки наполняли окружавший нас сияющий и счастливый мир. 

Ночью мы сидели в шалаше, накрытом камышом и осокой. Хорошо помню впечатление, которое произвела на меня эта первая в моей жизни охотничья ночевка. Мы провели вечернюю и утреннюю зори на дупелином току. Всю ночь мы слушали пробуждавшиеся весенние голоса. В щели шалаша был виден ток. Маленькие птички, важно распустив хвосты, шныряли вокруг шалаша, высоко подпрыгивали, дрались. Иногда они скрывались в высокой прошлогодней траве, и казалось, что вся трава шевелилась. Случалось, токующие дупеля  подбегали к самому шалашу. Я близко видел их длинные клювы, грозно распущенные крылья. Сколько смешной важности было в их быстрых воинственных движениях! То и дело они схватывались, дрались и вновь разбегались. Мы любовались на них, как бы сидя в сказочном театре. Солнце уже восходило, но все жарче и страстнее разгорался удивительный дупелиный ток!

Множество голосов наполняло окружавшее нас, озаренное утренним солнцем, пространство. На опушке леса пели тетерева, крякали над рекой и озерками утки, страстно хрипели, проносясь в воздухе, дикие селезни. Чудесный, сказочный, звонкий окружал нас мир…

Отец не вытерпел, выстрелил. Два подстреленных дупеля затрепыхались в мокрой траве. Густой пороховой дым слоями растекался над токовищем. Мы долго не выходили из шалаша. Даже после выстрела дупелиный ток продолжался.

Охотовед Валентин Николаевич Шуваев.

Солнце поднялось над лесом и над извилистой, скрытой рекой. Над заливными лугами, как недвижимое волшебное озеро, разливался золотистый туман. Бесчисленные бекасы-"баранчики", падая и взлетая, токовали над нашими головами…

Воспоминание о дупелином токе и сказочном весеннем утре осталось на всю жизнь. Уже никогда больше не удавалось мне побывать на такой редкостной охоте. 

Охота на заповедном хозяйском току не прошла отцу даром. О преступлении отца Козлову сообщил служивший в имении чахоточный конторщик-доносчик. Вскорости отец получил из Калуги письмо, в котором богатый хозяин Козлов сообщал, что не находит возможным оставлять отца на службе. К письму было приложено подтверждение, что отец оставляет службу "по собственному желанию". Так печально закончилась наша охота на запрещенном дупелином току. Скоро на место отца прибыл новый - сухой маленький человек, совсем не интересовавшийся охотой.

Потеря службы была, разумеется, большой неприятностью. Но все же воспоминание о дупелином токе, о чудесном утре осталось на всю долгую жизнь".

Есть и более ранние воспоминания - конец XVII века, - оставленные нам в наследство "стариком" Аксаковым. Он написал, как охотились на дупелей, как они живут, плодятся и улетают в чужие края по осени, чтобы весной вернуться на родину в просторные мокрые луга на тока. "Однажды я убил более сотни чудесных дупелей". Более сотни! Вот куда уходят корни исчезновения очень уязвимой птицы. Но дупеля совсем не исчезли, хотя встречаются нечасто.

На Мещере лет десять назад встретил я пастуха. Говорили о местной болотной дичи, в том числе о дупелях. Я признался, что дупеля я ни разу не видел. "А я летом вижу их почти каждый день" - "Но вот сейчас их не видно…" "А вот посмотри, - пастух показал кнутовищем на коровью лепешку, всю в дырочках. - Это дупеля делают. Коров они любят - под лепешками длинным клювом находят лакомые личинки и всегда держатся около стада".

Рассказ о разговоре с пастухом сегодня требует пояснения. Дело в том, что не только редкими стали дупеля, но также и коровы. В прошлом году мы по Москве-реке плыли до Коломны, ни одной коровы на берегах не увидели! Вот такие дупеля в нашей нынешней жизни…

Вернемся на нашу токовую площадку, где Валентин Николаевич вчера ночью видел токующих дупелей. Сейчас мой друг привязывает на краю леса к дереву Фею, чтобы не мешала дупелям слететься. Я уже вижу двух птиц на краю луга. Ржавая окраска перьев помогает мне видеть дупелей на зеленой траве. Еще две птицы приземлились близко к токовому месту. Валентин Николаевич делает обход луга, появляется за кустом, где я сижу, и делает знаки рукой: вот там, там вижу желанных птиц.

Солнце садится за краем золотых облаков. Тихо. Над лугом, как прежде, низко летает болотный лунь, над ним кувыркаются чибисы. Наших дупелей лунь не замечает. Нас у куста дупеля видят, но не боятся.

Вот друг за другом мимо кочек в траве резво бегут четыре птицы. И сбоку видно еще две: кажется, что дупеля нас окружают. "Главное не двигаться", - шепчет мой друг. Но как не двигаться, когда еще можно снимать - десять часов, но светло. На горизонте видно высокую колокольню, за ней - нарядная полоса облаков. Над весенним током были бы сумерки, а сейчас светло. В траве около кочек видно дупелей. Они движутся по примятым в траве узким дорожкам-набродам. Движения быстрые, иногда видишь драку. Два соперника, подпрыгнув, стараются достать друг друга широко разинутым клювом, а хвост распушен - видно белые полоски перьев слева и справа. Кто победил, непонятно. Погоня кончается новой дракой. С разных сторон слышатся характерные звуки - как будто роговую гребенку кто-то нечаянно тронул. Опять на травяных дорожках-набродах идет игра в догонялки. Вот кажется, что две старушки бегут друг за другом. Но "старушки" с большими клювами. На одну из них налетел драчун. Но это внимание ухажера. "Свидетельство о браке" тут выдают немедленно. И брачный парад продолжается. Опять движение по набродам, снова прыжки вверх на полметра с демонстрацией белого оперения хвоста. Дупелей на току примерно девятнадцать-двадцать. Некоторые из участников парада пробегают в шести метрах от нас. 

Уже час смотрим на это зрелище. 

Прощаемся с током и медленно идем к машине, возле которой привязана наша Фея. Соблазняемся проехать по дороге мимо тока. Опускаем в машине стекла. Чудо! Парад продолжается, слышен треск "расчесок", и видны очертания в траве дупелей. Горизонт неба еще светился. Но вверху уже тлеют робкие звезды. Одна заря сменить другую спешит. Парад дупелей в эту короткую ночь продлится до раннего утра…

Фото автора.