Андрей МОСКОВ («КП» - Красноярск») (15 июля 2011)
Двойняшки 41 год жили по соседству и не знали, что они сестры

Двойняшки 41 год жили по соседству и не знали, что они сестры

Наталья (слева) до встречи с Оксаной была уверена, что Галина (в центре) - ее родная мать.

В 27 Оксане Михалевой казалось, что жизнь остановилась. Она и сейчас отлично помнит, как пришла домой с кладбища, похоронив отца, и упала без сил на диван. Как дальше жить, она не знала. Совсем одна в целом свете: мама давно умерла от рака, теперь тяжелая болезнь унесла отца. С мужем в разводе, детей нет.

А тут еще папа перед смертью признался: "Оксаночка, я должен тебе сказать… Мама - не родная тебе. Тебя другая женщина родила!" Девушка уже ничего не понимала: кто она, чьи это руки, фигура, лицо, которое, как она считала, так похоже на мамино? 

Кукла Наташа

…В январе 1970 года в детдом в городе Канске Красноярского края молодая, ухоженная женщина принесла полугодовалых двойняшек - Оксану и Наташу. Подписала бумаги и спешно ушла, даже не попрощавшись с девочками.

Через два месяца приемные родители забрали Наташу. А спустя несколько дней в детдом пришел отец девочек: "Я не знал, что бывшая жена от детей отказалась! Заберу, сам воспитаю!" Услышав, что Наташу удочерили и узнать, где она, нельзя (есть закон о тайне усыновления), оформил документы на Оксану. К тому моменту он был снова женат. Супруга согласилась растить Оксану как родную.

Семья прожила счастливо семь лет. Когда Оксана пошла в первый класс, мама тяжело заболела и умерла. У гроба девочка одной рукой держалась за папу, а другой прижимала к себе куклу, подаренную мамой. Кто знает, было ли это предчувствием, необъяснимой, космической связью, но с куклой Оксана играла как с сестрой. И звала ее Наташей.

"Мать не ищи!"

- Папа перед смертью попросил, чтобы родную мать я не искала, - вспоминает Оксана. - Говорил, она глупая была, молодая, хотела для себя пожить. Но я решила найти ее. Что у меня была сестра, папа не сказал. Но на его похоронах  кто-то мне шепнул: "Вас двое было!" Кто это сказал, я не запомнила... Но в голове отложилось, что у меня, возможно, сестра еще есть.

Оксана поделилась мыслями с мамой своего друга Валентиной Штабновой. Та работала телеграфисткой, женщина бойкая с кучей полезных знакомств.

- Я сказала ей: "Пока я жива, не оставлю тебя!" И предложила поискать мать. Она же круглой сиротой осталась, - вспоминает Валентина. - Мы писали письма, делали запросы в загсы, органы опеки, архивы...

Поиск информации растянулся на годы. В итоге удалось выяснить, что девочку удочеряли из местного детдома.

- Не забуду той минуты, когда заведующий детским домом вынес нам с Оксаной два личных дела, - рассказывает Валентина Штабнова. - О матери там не было ни слова, зато были данные на Тищенко Наталью - ее родную сестру! Один и тот же день и год рождения…

Узнать адрес Наташи было несложно. Сначала Валентина пошла к ней одна. Дверь открыла женщина. Услышав вопрос, живет ли здесь Наталья, побледнела: "Вы мать?" Валентина успокоила ее, сказав, что у Наташи есть сестра и она хочет встретиться. "Дайте два дня, подготовить дочку, - попросила та. - Мы не говорили ей, что она удочеренная". Валентина согласилась.

Встреча

Говорят, часто приемные дети чувствуют, что родители им неродные. Но Наташу окружили такой любовью, что ей и в голову не могло прийти подобное. Она была единственным ребенком в семье, любящей, дружной и большой: дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Счастливо вышла замуж, родилась дочка. После декрета вышла на работу в кулинарию в крупную торговую компанию. Жизнь кипела…

Как-то раз Наташа услышала, как в дверь позвонили. Ее мама с кем-то поговорила на пороге и захлопнула дверь.

- Кто приходил? - спросила Наташа.

- Не обращай внимания, - выдохнула мать…

На следующий день, когда мамы не было дома, снова раздался звонок. Наташа открыла. На пороге стояла женщина лет сорока, незнакомая и совершенно потрясенная встречей с ней.

- Я просто не вытерпела, - объясняет Оксана. - Ноги сами принесли меня к Наташиному дому. Господи, я же видела его, проходила мимо тысячи раз!

Для Натальи, уверенной, что ее мама и папа - родные, это стало шоком. В первые дни она не была готова, как Оксана, броситься сестре на шею.

- Сначала я была даже немного разочарована, - признается Оксана. - Представляла себе близнеца, а мы, двойняшки, оказались не похожи. Даже поведением. Наталья такая бойкая! Уже позже выяснилось, что у нас много общего, мы, например, любим одни и те же блюда.

Прошло немного времени, и сестры сами удивились: общаются, словно и не расставались! Оксана рассказала Наташе все про свою жизнь, о том, как сложилась судьба их родного отца. Наташа познакомила сестру со своими родственниками, и Оксана уже не чувствует себя одинокой. Сестры и работают вместе: Наташа позвала Оксану в свою компанию: и заработок больше, и условия лучше. И, конечно, они вместе празднуют день рождения.

- Теперь думаем, как маму найти, - говорит Наталья. - Хочется спросить, почему она нас оставила.

В детстве Оксана назвала любимую куклу Наташей и играла с ней в сестренок.
В детстве Оксана назвала любимую куклу Наташей и играла с ней в сестренок.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ 

Случайный попутчик оказался... потерянным братом! 

Этой зимой 53-летний красноярский дальнобойщик Георгий Журавлев возвращался из рейса. Недалеко от родного села Балтурино увидал идущего вдоль трассы человека.

- Я обычно никого не подвожу, - признается Гоша. - Зеки всякие ходят, колонии рядом... А тут сердце екнуло: мороз под 30, замерзнет мужик! Ну и притормозил я.

Попутчика звали Михаилом. Рассказал, что он балтуринский, родился и вырос там.

- Я сам оттуда! - воскликнул водитель. - Дед мой там долго жил, Иваном звали, Журавлев фамилия, может, слышал?

- Журавлев?! - опешил Михаил. - Горбатым кличут? Так это ж мой дед!

Гоша чуть руль из рук не выпустил...

- Однажды мы с отцом копались в огороде. Мне лет восемь было, Гоше - около пяти, - рассказывает младшая сестра Журавлевых Тамара. - Подошел к забору парнишка лет 13 - 14. Я как сейчас его помню: худенький, в кроличьей шапчонке. Сказал отцу: здравствуйте, я ваш сын Миша. А отец в лице изменился, закричал, что нет у него никаких детей, кроме Гоши и Тамары. Мама этот разговор услышала, потом ругала его: "Нагулял детей на стороне?!" Мы у родителей ничего не спрашивали, но поняли, что этот парень - наш брат. С тех пор мы его не видели. И вот вновь встретились через 40 лет!

Татьяна ШОКАРЕВА ("КП" - Красноярск"). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

комплектовщик на склад