Мороженое по-украински: комбижир на палочке

Мороженое по-украински: комбижир на палочке

Комментарии: 44
Современным детям будет трудно понять, чем отличалось советское мороженое от своих современных собратьев. Фото автора.

"Комсомолка" решила исправить эту ситуацию и назвать поименно, кто из производителей нам друг, а кто - злейший враг!

В первых выпусках проекта "Завтрак с "Комсомолкой" (см. "КП" от 17 июня, 1 июля и здесь>) мы проводили сравнительный анализ йогуртов и сухих завтраков от ведущих производителей. Сегодня настала очередь самого летнего лакомства - мороженого.

Забытый вкус

Иностранцы, приезжавшие в свое время в Советский Союз, утверждали, что СССР следует посетить хотя бы для того, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Увы и ах: современным детям будет очень трудно понять, чем именно отличалось советское мороженое от своих импортных собратьев, а старшим поколениям только и остается, что с сожалением вспоминать утерянный "вкус детства".

Почему же советское мороженое считалось лучшим в мире? По словам диетолога Ларисы Бутковой, секрет прост.

- Дело в том, что все мороженое, за исключением фруктового, готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров, - говорит эксперт. - По стандарту для производства того же пломбира нужны были всего лишь молоко, сливки, сахар и загустители, в качестве которых использовались крахмал, желатин, мука, морские водоросли. Сегодня же только на упаковке мороженого указаны несколько десятков ингредиентов, а на самом деле их число может быть порядка 200! Теоретически мороженое, в котором присутствует немолочный жир, должно называться "с комбинированным составом сырья", однако на практике такое название встречается крайне редко. 

Две заветные цифры

Как рассказал "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович, сегодня в Украине действуют три государственных стандарта на мороженое. И для того чтобы сориентироваться во всем многообразии холодного лакомства, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта. 

ДСТУ 4733:2007 - мороженое молочное, сливочное, пломбир.

Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:

* молочное (0,5-7,5% жира)

* сливочное (8,0-11,5% жира)

* пломбир (12-20% жира)

ДСТУ 4734:2007 - мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.

ДСТУ 4735:2007 - мороженое с комбинированным составом сырья.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров). Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Из,менениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло.

- Во-первых, кокосовое и пальмоядровое масло по своей пищевой ценности значительно превосходят пальмовое масло. Во-вторых, в процессе гидрогенизации пальмового масла образуется гораздо больше трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, - разъяснил Семенович.

По словам эксперта, мороженого на молочной основе (ДСТУ 4733:2007) производится немного, и это полностью подтвердилось на практике. Все десять образцов (см. таблицы), купленных в магазине, оказались мороженым с комбинированным составом сырья, но только двум производителям хватило смелости в этом признаться. Остальные гордо именуют свой продукт "мороженым", некоторые даже называют его "классическим", однако это ни на йоту не соответствует действительности.

Удивительная закономерность

Номер стандарта - это хорошо, но для пущей уверенности неплохо было бы изучить состав. Но зачастую список ингредиентов написан настолько мелким шрифтом, что с трудом читается даже через лупу! Из наших "подопытных" образцов особенно отличились "микрошрифтом" вафельный рожок "Ажур" и мороженое в пластиковом стаканчике "Золотой ключик", и, как оказалось, не случайно.

Дело в том, что в составе этих двух образцов на первом месте стоит… вода. А как известно, ингредиенты на упаковке указываются в порядке уменьшения их количества в продукте. Причем наблюдается поистине парадоксальная закономерность: чем больше состав отдаляется от "классического мороженого", тем дороже порция (см. табл. 1)! Продукт, в составе которого молоко расположилось далеко на задворках, оказывается в полтора раза дороже, чем тот, в составе которого коровье молоко на первом месте. Самое дорогое из представленных - мороженое "Ажур" - "замешано", на воде, сахаре и кокосовом масле. Молоко в этом продукте стоит лишь на четвертом месте, да и то сухое и обезжиренное!

Не лучше ситуация обстоит и с "семейными" порциями: при практически идентичном составе и качестве стоимость килограмма мороженого различается более чем в 3 раза! (см. табл. 2). Вывод очевиден: покупая дорогое мороженое, мы зачастую оплачиваем не высокое качество, а наглость и амбиции производителя. 

СОВЕТЫ "КП" 

1 "Лакомку" от "НЕлакомки" отличить очень просто даже по этикетке: классическая "Лакомка" - это пломбир в шоколадной глазури без всяких растительных жиров!

2 Не стоит есть мороженое, после которого на зубах остаются крупинки: такие ощущения свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранился.

3 В составе правильного "Фруктового льда" на первом месте стоит вода, на втором - замороженный сок или фруктовое пюре. 

4 При выборе мороженого с комбинированным составом сырья отдавайте предпочтение продукту, в составе которого присутствует не дешевое пальмовое масло, а более качественное кокосовое или пальмоядровое. 

Сравнительный анализ порционного мороженого (таблица 1)

Название

Торговая марка

Цена за 100 г*

Состав (первые 10 ингредиентов)

Мороженое с комбинированным составом сырья "Ажуръ" с наполнителем "Клубника"

  Ажур

        5,70

Вода питьевая, сахар белый, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, белок молочный, основа-клубника (пюре клубничное, вода питьевая, ароматизатор "Клубника" натурально-идентичный…)

Мороженое с наполнителем молочный ирис "Золотой ключик"

 

Троянда

 

4,76

 

Вода питьевая, сахар белый, молоко сухое обезжиренное, масло кокосовое, сыворотка сухая молочная, стабилизатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан)…

 

Лакомка,
Остров
пиратов

Ласка

4,11

Молоко коровье цельное, сахар-песок, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, вода питьевая, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль…)

Про 100%
мороженое
от "Дядюшки
Пломбира"

Ласка

3,66

Молоко коровье цельное, сахар, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, смесь стабилизаторов и эмульгаторов (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, моно- и диглицериды жирных кислот)…

Эскимо
классическое

Премия

3,26

Молоко коровье цельное, сахар, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, смесь стабилизаторов и эмульгаторов (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, моно- и диглицериды жирных кислот)…

*Образцы были закуплены 8 июля 2011 года в супермаркете "Сiльпо".

Сравнительный анализ мороженого ("семейные" упаковки)* (таблица 2)

Название

Торговая марка

Цена
за 1 кг
в розничной продаже, грн.**

Искусственные пищевые красители 

Бактерии и группы кишечных палочек

Комментарий эксперта***

Pistacchio-
Джелато

Siviero Maria (Италия)

86,38

нет

нет

Нигде не указано, что данное мороженое - с комбинированным составом сырья, зато есть информация о том, что оно "изготовлено вручную по традиционным старинным итальянским рецептам". Между тем здравый смысл подсказывает, что вряд ли итальянцы в старину использовали при производстве мороженого кокосовое масло или эмульгаторы. Вызывает большие сомнения и тот факт, что тонны мороженого производятся в современной Италии вручную.

Буржуй

Ласунка

46,82

нет

нет

 

На русском языке написано, что данное мороженое - "растительно-сливочное", в украинском же варианте нет указания на то, что данный продукт - это мороженое с комбинированным составом сырья. Информация о составе читается очень плохо - мелкий черный шрифт на красном фоне. На первом месте - молоко коровье, но совершенно непонятно, что это за молоко - сухое, обезжиренное, цельное? Состав - самый обычный, но на упаковке - смелый пиар-ход: "изобилие клубники, малины и вишни".

 

 

Королевский
шербет
"Вишня"

Три
медведя

41,54

нет

нет

Несмотря на то что на крышке стоит пометка "из натурального молока", на коробке производитель все же честно указал, что данное мороженое - с комбинированным составом сырья. Единственное, что вызывает сомнение - это перечень ингредиентов: масло кокосовое поставили в серединке, в то время как его не может быть меньше, чем, скажем, регулятора кислотности, который указан ранее.

Вишневый
бум

Геркулес

39,96

нет

нет

Единственный образец, изготовленный по ТУ, а не ДСТУ. На коробке указано, что это "мороженое с настоящей вишней", и ни слова о том, что это мороженое с комбинированным составом сырья. Более того: при производстве использован растительный жир низкого качества - дешевое пальмовое масло, а значит, этот продукт должен быть дешевле других.

Мороженое
классическое 15% жирности с клубничным наполнителем

Премия

25,99

 

 

По стандарту разделения мороженого на "классическое" и "неклассическое" нет, поэтому такое название - не более чем рекламный ход. В состав входит все то же кокосовое масло, так что этот образец мало чем отличается от других: данный продукт - мороженое с комбинированным составом сырья.

 

*По данным исследования "Укрметртестстандарта".

**Образцы были закуплены 22 июня 2011 года в супермаркете "Сiльпо".

***Наш эксперт - начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир СЕМЕНОВИЧ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

По статистике, среднестатистический украинец съедает около 2,5 килограмма мороженого в год, тогда как европеец в среднем на кило больше. 

загрузка...
загрузка...

Политика

СМИ: Кутовой пролоббировал поставку российских удобрений в Украину 31

Это решение предоставляет беспрецедентные преференции для производителей минудобрений из Российской Федерации.

КНДР начнет серийное производство новой баллистической ракеты
КНДР начнет серийное производство новой баллистической ракеты 32

В ближайшее время новые ракеты поступят на боевое дежурство.

В Кремле отреагировали на возможное введение виз Украиной:  Отморожу уши назло бабушке
В Кремле отреагировали на возможное введение виз Украиной: "Отморожу уши назло бабушке" 3866 1

Пресс-секретарь российского президента заявил, что если визы введут, то ответ будет аналогичным.

Происшествия

 Исламское государство  запретило боевикам пользоваться соцсетями
"Исламское государство" запретило боевикам пользоваться соцсетями 33 1

В организации опасаются, что некоторые сайты могут выдавать их местоположение.

В Николаеве маршрутчик и кассир избили девушку, которая не заплатила за проезд
В Николаеве маршрутчик и кассир избили девушку, которая не заплатила за проезд 181

Пока подозреваемые не задержаны, так как идет оперативная проверка, а сильно побитую девушку обследуют врачи.

 Выбежала с перерезанным горлом и просила помощи : в Днепре ссора закончилась трагедией
"Выбежала с перерезанным горлом и просила помощи": в Днепре ссора закончилась трагедией [фото] 694 1

Жители одной из многоэтажек увидели на лавочке у парадного лежащую окровавленную женщину, которая просила вызвать скорую.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 94 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 467 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 529 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля
Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля 17

Иногда пассажиры в автобусах или маршрутках расплачиваются не деньгами, а чем попало.

Лень сделала из обезьяны человека
Лень сделала из обезьяны человека 19

Ученые решили реабилитировать вредную привычку.

 Яндекс  выпустил обновление, позволяющее обходит блокировку  ВКонтакте
"Яндекс" выпустил обновление, позволяющее обходит блокировку "ВКонтакте" 150

В компании не раскрывают количество скачиваний браузера и пользователей компании на устройствах Android.

Светская хроника и ТВ

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

За наследство Владимира Зельдина борются его дальние родственники
За наследство Владимира Зельдина борются его дальние родственники 112

Его вдова умерла, не успев принять наследство.

Муж Русланы: У тех, кто выдумал историю с Lady Gaga – проблемы с адекватностью!
Муж Русланы: У тех, кто выдумал историю с Lady Gaga – проблемы с адекватностью! 233

Знает ли народная артистка Руслана о выборе между ней и Леди Гагой в качестве хедлайнера "Евровидения"? На этот вопрос "КП" в Украине" ответил ее супруг и продюсер Александр Ксенофонтов.

Спорт

Умер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин
Умер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин 787 1

Спортивный комментатор и ведущий перенес два инсульта и последние пять лет был прикован к постели.

Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею-2017
Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею-2017 933

В финале турнира "Три короны" по буллитам обыграли Канаду, завоевав третий титул в своей истории

Ребров:  Не могу сказать, что хочу работать или не хочу— это никого не интересует
Ребров: "Не могу сказать, что хочу работать или не хочу— это никого не интересует" 925

Главный тренер киевского "Динамо" после поражения от "Зари" рассказал, что пока не встречался с президентом клуба, чтобы обсудить свое будущее