Мороженое по-украински: комбижир на палочке

Мороженое по-украински: комбижир на палочке

Комментарии: 44
Современным детям будет трудно понять, чем отличалось советское мороженое от своих современных собратьев. Фото автора.

"Комсомолка" решила исправить эту ситуацию и назвать поименно, кто из производителей нам друг, а кто - злейший враг!

В первых выпусках проекта "Завтрак с "Комсомолкой" (см. "КП" от 17 июня, 1 июля и здесь>) мы проводили сравнительный анализ йогуртов и сухих завтраков от ведущих производителей. Сегодня настала очередь самого летнего лакомства - мороженого.

Забытый вкус

Иностранцы, приезжавшие в свое время в Советский Союз, утверждали, что СССР следует посетить хотя бы для того, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Увы и ах: современным детям будет очень трудно понять, чем именно отличалось советское мороженое от своих импортных собратьев, а старшим поколениям только и остается, что с сожалением вспоминать утерянный "вкус детства".

Почему же советское мороженое считалось лучшим в мире? По словам диетолога Ларисы Бутковой, секрет прост.

- Дело в том, что все мороженое, за исключением фруктового, готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров, - говорит эксперт. - По стандарту для производства того же пломбира нужны были всего лишь молоко, сливки, сахар и загустители, в качестве которых использовались крахмал, желатин, мука, морские водоросли. Сегодня же только на упаковке мороженого указаны несколько десятков ингредиентов, а на самом деле их число может быть порядка 200! Теоретически мороженое, в котором присутствует немолочный жир, должно называться "с комбинированным составом сырья", однако на практике такое название встречается крайне редко. 

Две заветные цифры

Как рассказал "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович, сегодня в Украине действуют три государственных стандарта на мороженое. И для того чтобы сориентироваться во всем многообразии холодного лакомства, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта. 

ДСТУ 4733:2007 - мороженое молочное, сливочное, пломбир.

Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:

* молочное (0,5-7,5% жира)

* сливочное (8,0-11,5% жира)

* пломбир (12-20% жира)

ДСТУ 4734:2007 - мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.

ДСТУ 4735:2007 - мороженое с комбинированным составом сырья.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров). Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Из,менениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло.

- Во-первых, кокосовое и пальмоядровое масло по своей пищевой ценности значительно превосходят пальмовое масло. Во-вторых, в процессе гидрогенизации пальмового масла образуется гораздо больше трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, - разъяснил Семенович.

По словам эксперта, мороженого на молочной основе (ДСТУ 4733:2007) производится немного, и это полностью подтвердилось на практике. Все десять образцов (см. таблицы), купленных в магазине, оказались мороженым с комбинированным составом сырья, но только двум производителям хватило смелости в этом признаться. Остальные гордо именуют свой продукт "мороженым", некоторые даже называют его "классическим", однако это ни на йоту не соответствует действительности.

Удивительная закономерность

Номер стандарта - это хорошо, но для пущей уверенности неплохо было бы изучить состав. Но зачастую список ингредиентов написан настолько мелким шрифтом, что с трудом читается даже через лупу! Из наших "подопытных" образцов особенно отличились "микрошрифтом" вафельный рожок "Ажур" и мороженое в пластиковом стаканчике "Золотой ключик", и, как оказалось, не случайно.

Дело в том, что в составе этих двух образцов на первом месте стоит… вода. А как известно, ингредиенты на упаковке указываются в порядке уменьшения их количества в продукте. Причем наблюдается поистине парадоксальная закономерность: чем больше состав отдаляется от "классического мороженого", тем дороже порция (см. табл. 1)! Продукт, в составе которого молоко расположилось далеко на задворках, оказывается в полтора раза дороже, чем тот, в составе которого коровье молоко на первом месте. Самое дорогое из представленных - мороженое "Ажур" - "замешано", на воде, сахаре и кокосовом масле. Молоко в этом продукте стоит лишь на четвертом месте, да и то сухое и обезжиренное!

Не лучше ситуация обстоит и с "семейными" порциями: при практически идентичном составе и качестве стоимость килограмма мороженого различается более чем в 3 раза! (см. табл. 2). Вывод очевиден: покупая дорогое мороженое, мы зачастую оплачиваем не высокое качество, а наглость и амбиции производителя. 

СОВЕТЫ "КП" 

1 "Лакомку" от "НЕлакомки" отличить очень просто даже по этикетке: классическая "Лакомка" - это пломбир в шоколадной глазури без всяких растительных жиров!

2 Не стоит есть мороженое, после которого на зубах остаются крупинки: такие ощущения свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранился.

3 В составе правильного "Фруктового льда" на первом месте стоит вода, на втором - замороженный сок или фруктовое пюре. 

4 При выборе мороженого с комбинированным составом сырья отдавайте предпочтение продукту, в составе которого присутствует не дешевое пальмовое масло, а более качественное кокосовое или пальмоядровое. 

Сравнительный анализ порционного мороженого (таблица 1)

Название

Торговая марка

Цена за 100 г*

Состав (первые 10 ингредиентов)

Мороженое с комбинированным составом сырья "Ажуръ" с наполнителем "Клубника"

  Ажур

        5,70

Вода питьевая, сахар белый, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, белок молочный, основа-клубника (пюре клубничное, вода питьевая, ароматизатор "Клубника" натурально-идентичный…)

Мороженое с наполнителем молочный ирис "Золотой ключик"

 

Троянда

 

4,76

 

Вода питьевая, сахар белый, молоко сухое обезжиренное, масло кокосовое, сыворотка сухая молочная, стабилизатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан)…

 

Лакомка,
Остров
пиратов

Ласка

4,11

Молоко коровье цельное, сахар-песок, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, вода питьевая, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль…)

Про 100%
мороженое
от "Дядюшки
Пломбира"

Ласка

3,66

Молоко коровье цельное, сахар, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, смесь стабилизаторов и эмульгаторов (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, моно- и диглицериды жирных кислот)…

Эскимо
классическое

Премия

3,26

Молоко коровье цельное, сахар, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, смесь стабилизаторов и эмульгаторов (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, моно- и диглицериды жирных кислот)…

*Образцы были закуплены 8 июля 2011 года в супермаркете "Сiльпо".

Сравнительный анализ мороженого ("семейные" упаковки)* (таблица 2)

Название

Торговая марка

Цена
за 1 кг
в розничной продаже, грн.**

Искусственные пищевые красители 

Бактерии и группы кишечных палочек

Комментарий эксперта***

Pistacchio-
Джелато

Siviero Maria (Италия)

86,38

нет

нет

Нигде не указано, что данное мороженое - с комбинированным составом сырья, зато есть информация о том, что оно "изготовлено вручную по традиционным старинным итальянским рецептам". Между тем здравый смысл подсказывает, что вряд ли итальянцы в старину использовали при производстве мороженого кокосовое масло или эмульгаторы. Вызывает большие сомнения и тот факт, что тонны мороженого производятся в современной Италии вручную.

Буржуй

Ласунка

46,82

нет

нет

 

На русском языке написано, что данное мороженое - "растительно-сливочное", в украинском же варианте нет указания на то, что данный продукт - это мороженое с комбинированным составом сырья. Информация о составе читается очень плохо - мелкий черный шрифт на красном фоне. На первом месте - молоко коровье, но совершенно непонятно, что это за молоко - сухое, обезжиренное, цельное? Состав - самый обычный, но на упаковке - смелый пиар-ход: "изобилие клубники, малины и вишни".

 

 

Королевский
шербет
"Вишня"

Три
медведя

41,54

нет

нет

Несмотря на то что на крышке стоит пометка "из натурального молока", на коробке производитель все же честно указал, что данное мороженое - с комбинированным составом сырья. Единственное, что вызывает сомнение - это перечень ингредиентов: масло кокосовое поставили в серединке, в то время как его не может быть меньше, чем, скажем, регулятора кислотности, который указан ранее.

Вишневый
бум

Геркулес

39,96

нет

нет

Единственный образец, изготовленный по ТУ, а не ДСТУ. На коробке указано, что это "мороженое с настоящей вишней", и ни слова о том, что это мороженое с комбинированным составом сырья. Более того: при производстве использован растительный жир низкого качества - дешевое пальмовое масло, а значит, этот продукт должен быть дешевле других.

Мороженое
классическое 15% жирности с клубничным наполнителем

Премия

25,99

 

 

По стандарту разделения мороженого на "классическое" и "неклассическое" нет, поэтому такое название - не более чем рекламный ход. В состав входит все то же кокосовое масло, так что этот образец мало чем отличается от других: данный продукт - мороженое с комбинированным составом сырья.

 

*По данным исследования "Укрметртестстандарта".

**Образцы были закуплены 22 июня 2011 года в супермаркете "Сiльпо".

***Наш эксперт - начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир СЕМЕНОВИЧ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

По статистике, среднестатистический украинец съедает около 2,5 килограмма мороженого в год, тогда как европеец в среднем на кило больше. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт