Мир собрал 740 миллионов евро на арку над ЧАЭС Комментарии: 4

Ассамблея доноров Чернобыльских фондов приняла судьбоносное для нашей страны решение: средства на строительство гигантского саркофага над ЧАЭС нам все же дадут. А это ни много ни мало - 740 млн евро. Есть надежда, что возведение нового противорадиационного щита над пострадавшим от взрыва четвертым энергоблоком пройдет по графику.

- Окончательно приняты политические решения, которые позволяют нам с уверенностью говорить, что вопрос сбора средств на строительство "Укрытия" решен, - прокомментировал решение доноров министр иностранных дел Константин Грищенко.

Как сообщили "КП" в информационном отделе Чернобыльской АЭС, уже сейчас работы по возведению саркофага ведутся полным ходом. Строители начали крепить направляющие, по которым будет сдвигаться арка над четвертым энергоблоком станции. Также забиваются огромные сваи длиной 25 метров, на которые будет крепиться остов саркофага. Всего таких свай должно быть 396 штук. Во втором полугодии начнут заливать бетоном и фундаменты, где будет расположена сама арка. 

- Работы идут по плану. После того как эти деньги поступят в Украину, можно говорить о том, что задержек в строительстве не будет и все работы завершатся к 2015 году. 

На донорские средства планируется возвести и новое хранилище отработанного ядерного топлива "ХОЯТ-2" - ведь старое хранилище уже почти отслужило свой срок.

СПРАВКА "КП" 

В апреле нынешнего года в Киеве состоялась Донорская конференция, посвященная 25-й годовщине трагедии на ЧАЭС. Тогда 29 стран "скинулись" на новый саркофаг для ЧАЭС. США предоставили 123 миллиона евро, Франция - 47, Польша - полтора. Россия передала 45 миллионов евро, а вклад самой Украины - 29 миллионов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт