Наталья АМИРХАНЯН (14 июля 2011)
Система электронного поступления серьезно глючит

Система электронного поступления серьезно глючит

Луганчанка Олеся Фисун разочарована: зарегистрироваться онлайн у нее не получилось. Фото автора.

На второй неделе вступительной кампании-2011 стало ясно: на систему виртуального поступления надейся, а документы подавай старым проверенным способом. Официальный сайт Министерства рапортует: система электронного поступления работает полноценно, на 8 июля почти 17 тысяч будущих студентов подали заявления по Интернету. Однако в вузах слов не подберут, чтобы рассказать, насколько "полноценно" работает нововведение министерства "Електронний вступ": мол, надо говорить корректно, а это сложно. 

НЕДОВОЛЬНЫ И ПОСТУПАЮЩИЕ, И ВУЗЫ 

Луганчанка Олеся Фисун тоже разочарована. Девушка решила попытать счастья в вузах трех городов: Луганска, Харькова и Киева, главное для нее - поступить на бюджет. В первый же день вступительной кампании Олеся написала заявления в ХНУ им. Каразина и Торгово-экономический университет. Хотела сэкономить деньги на поездку в Киев, но ничего не вышло.

- Я попыталась подать по Интернету документы в Киевский лингвистический университет, ничего не получилось. Даже не успела выбрать вуз, только ввела некоторые свои данные, а мне программа выдала, что они, скорее всего, неверные и дальнейшая работа с системой невозможна. То же самое рассказывают и все мои друзья - не знаю ни одного человека, кто бы удачно смог зарегистрироваться онлайн, - сетует абитуриентка.

Трудности с системой возникают и "по ту сторону баррикад" - в приемных комиссиях. В Харьковском национальном фармацевтическом университете только тем и занимаются, что повторяют попытки связаться с системой и вытянуть виртуальные заявления. Пока что таким способом смогли добыть "аж" 20 пакетов документов.

- Регистрировать заявления на специальность "Фармация" мы частично смогли только в понедельник, изначально система не понимала, что идет набор не на бакалаврат, а на специалиста, - говорит Станислав Погорелов, ответственный секретарь приемной комиссии этого вуза. - По большинству специальностей удалось по крайней мере получать корректные заявления, хотя слово "получать" тоже громко звучит. Чтобы это сделать, приходится по несколько десятков раз делать запрос, сервер постоянно недоступен, высвечивается ошибка…

НАДЕЖНЕЕ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЛИЧНО  

Не перестают удивляться сбоям системы и в экономическом университете Харькова.

- Звонят абитуриенты и рассказывают, что они к нам не подавали документы, а на нашей страничке портала "Електронний вступ" увидели свои заявления. А как я могу это проверить? Никак. К нам все дистанционно поступает, - пожимает плечами ответственный секретарь приемной комиссии ХНЭУ Федор Шиголь. - Обо всех недостатках сообщаем координаторам портала. Те обещают уладить все проблемы и советуют продолжать работу. 

В Министерстве образования не отрицают, что "Электронное поступление" - это эксперимент. Его цели вполне благие - уменьшение очередей в приемных комиссиях, экономия средств родителей абитуриентов. Однако какие могут быть от эксперимента последствия, похоже, в МОН не задумались. Вот и на нашу просьбу прокомментировать ситуацию в министерстве отреагировали по-чиновничьи: мол, пишите запрос, ответим в определенный законом срок. Мы-то написали, но ведь абитуриентам и вузам сейчас нужно дать ЦУ по поводу подачи документов, время-то идет!

В вузах же не исключают: из-за неразберихи с интернет-регистрацией в этом году можно вовсе пролететь мимо высшего образования. И советуют абитуриентам подавать документы традиционным способом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт