Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (14 июля 2011)
Рыбак из Энергодара нашел гигантский белый гриб

Рыбак из Энергодара нашел гигантский белый гриб

Фото Игоря КОТЕЛЯНЦА.

Пенсионер Юрис Ленкевич обнаружил чудо природы совершенно случайно - по дороге с рыбалки домой. Улов в тот день был не ахти какой, зато шикарный боровик это с лихвой компенсировал! 

- Я грибы и раньше собирал, бывало, и боровики попадались. Они в наших краях не сказать чтобы редкость, но все же ценятся больше других, - говорит Юрис Адольфович. - Но этого гиганта, признаться, я поначалу за пенек принял.  

Дома необычной находкой Ленкевича долго любовались и родня, и соседи. А потом  решили гриб съесть. 

- Поджарили на масле со свежим лучком. Было, скажу я вам, ну очень вкусно! - улыбается пенсионер.  

Знатоки тихой охоты отмечают, что случай этот для Энергодара вдвойне удивительный. Во-первых, в этих краях крупные белые грибы - редкость, ну а во-вторых, боровик - гриб осенний, и найти его летом практически невозможно. Видимо, на такую активность грибниц повлияли обильные дожди, прошедшие на территории Запорожской области за последние пару недель. 

КСТАТИ

Самый большой белый гриб, который когда-либо находили на территории СНГ, сорвали в районе Подмосковья в 1961 году. Этот боровик весил аж 10 килограммов, а диаметр шляпки составлял почти 60 сантиметров.

ТТХ 

* Высота - 27 см

* Ширина шляпки - 24 см

* Вес - 1,3 кг

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт