Нардеп Оробец: Министерство образования выборочно сокращает госзаказ в неугодных университетах

Нардеп Оробец: Министерство образования выборочно сокращает госзаказ в неугодных университетах

Комментарии: 2
Больше всего сокращения «магистерки» коснулось Могилянки, Львовского университета и КПИ. Фото из архива "КП"

В то время, как Львовскому университету им. Франко и КПИ отказывают в госзаказе на подготовку специалистов, в других он растет. Об этом говорится в заявлении народного депутата Леси Оробец, пишет  Обком:

"Сокращение госзаказа для лучших университетов принадлежит к инструментарию тотального подчинения отрасли потребностям Дмитрия Табачника. – пишет автор, -

С одной стороны, министр устраивает публичную экзекуцию ректоров, с которыми не может договориться - Сергею Квиту, Ивану Вакарчуку и Михаилу Згуровскому. Ведь в итоге больше всего сокращения "магистерки" коснулось Могилянки, Львовского университета и КПИ - далеко не худших украинских университетов.

К примеру, Львовский национальный университет им. Ивана Франко - лучший среди наших университетов по версии рейтинга университетов мира "Webometrics" (1443-й в рейтинге), а Могилянка и КПИ - в первой пятерке наиболее авторитетного отечественного рейтинга "Компаса".

При этом всего неделю назад, на Гуманитарном совете Табачник предлагал Президенту мотивировать победителей рейтингов большим госзаказом. А потом заверил журналистов в том, что в этом году объем магистерских мест будет зависеть "от количества подготовленных бакалавров".

Остается лишь исследовать - каким учебным заведениям по этим специальностям заказ добавят. Соответствующее обращение я уже адресовала министру лично с копией к руководителю правительства.

Примечательно, что Львовскому университету на 50% сокращено на госзаказ на подготовку бакалавров-историков - так же не худших специалистов по истории Украины; тогда как некоторым другим учреждениям по этой же специальности бюджетных мест добавлено по сравнению с предыдущим годом, - говорится в заявлении. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт