Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

На Волыни нашли булаву Юрия Долгорукого

На Волыни нашли булаву Юрия Долгорукого
Фото: На булаве хорошо сохранились следы позолоты.

Ковш экскаватора один за другим вынимал пласты земли. И если бы не археологи, наблюдавшие за работами, никто бы и не обратил внимания на залепленный комьями земли кусочек металла. А глаз научного сотрудника госпредприятия "Волынские старожитности" Михаила Вашеты наметано усмотрел в этом осколке редкую и  уникальную находку.

- Работы велись на строительстве историко-археологического центра "Пересопница" в одноименном селе Ровенской области, - рассказывает Михаил. - Обнаруженный артефакт - часть древнерусской булавы  XII-XIII столетий. Это действительно очень ценная находка, ведь булава - не боевая. Боевая внутри была бы залита свинцом. А эта - пустотелая, изготовлена из бронзы и покрыта позолотой. Такая булава в Древней Руси была символом власти!  

С местностью, где сейчас строится историко-археологический комплекс, связаны имена нескольких великих князей. Это сын Владимира Мономаха - Юрий, названный впоследствии Долгоруким, и его сын Андрей Боголюбский. Историки опасаются делать смелые предположения, но и не берутся отрицать, что найденная булава могла принадлежать легендарному основателю Москвы или его потомку. В крайнем случае - их именитым военачальникам.

- Мы нашли не целую булаву, а ее обломок. Следов деформации от удара о тяжелый предмет не видно. Мы предполагаем, что булава была разрублена ударом меча. И это произошло во время битвы. На месте, где обнаружили находку, сохранились остатки древнего моста. В Древней Руси это был стратегический объект, за который часто разворачивались сражения. Осколок булавы подсказывает нам, что в  XII-XIII столетиях в районе современной Пересопницы велись не обычные междоусобные войны, а битвы с участием  знатных военных начальников.

Интересно, что на месте, где найдена булава, сейчас тоже строят мост - часть архитектурного ансамбля центра "Пересопница". Вот такая неожиданная получилась связь времен. 

Фото предоставлено государственным предприятием "Волынские старожитности".