Александр ФЕДЧЕНКО (13 июля 2011)
ГАИ наносит ответный удар: вместо техосмотра - проверки на дорогах

ГАИ наносит ответный удар: вместо техосмотра - проверки на дорогах

Комментарии: 87
Фото Максима ЛЮКОВА.

Собираетесь колесить по стране на развалюхе? Тогда мы идем к вам! С таким девизом ГАИ планирует уже с осени выйти на дороги, имея в своем арсенале мобильные станции диагностики автомобилей. Цели благородные - после отмены ТО милиция постарается не допустить на дороги неисправные авто, а также намерена проверять машины, которые прошли техосмотр на коммерческих станциях.

Чтобы обеспечить контроль в каждой области, МВД решило купить  27 мобильных станций диагностики на сумму 13 млн 540 тыс. грн. Об этом сообщает "Вестник государственных закупок Украины". Передвижные лаборатории собирают на базе французского микроавтобуса Peugeot Boxer 330, а  их поставку выиграл одесский автосалон "Види Конкорд". На столичном рынке в базовой комплектации такая машина потянет на 200 тыс. гривен. С необходимой начинкой для проверки автомобилей ее стоимость увеличилась на 130 тысяч и составила 320 тысяч гривен. 

- После того как мы выиграли тендер, наши специалисты оборудуют авто аппаратурой, затем машины доставят в Киев, - сообщил "КП" менеджер салона Александр. - Точной даты поставки пока нет.

Согласно документам, в каждом микроавтобусе будет прибор для проверки тормозов, света, измеритель выброса ядовитых газов выхлопа для двигателей, которые работают как на дизельном топливе, так и на бензине. Также инспектор с помощью мобильной станции сможет измерять степень тонировки стекол. Будет в машине и аппаратура, которая способна проверить люфты в рулевом управлении.

В ГАИ новые закупки и инициативы пока не комментируют. Но из достоверных источников нам удалось узнать, что что для работы на мобильных станциях уже готовится персонал. 

- Эти лаборатории позволят нам проверять машины прямо на дороге, ведь когда мы видим явно неисправные автомобили, без приборов доказать свою правоту сложно, - говорят в милиции. - Правила, что по дороге должны ездить исправные авто, никто не отменял. За нарушения будем штрафовать, а машины, которые подвергают опасности других участников движения, отправлять на штрафплощадку. Кроме того, мобильные станции позволят проверять частные сертифицированные СТО. К примеру, поймали мы такси с черными стеклами и со свежим талоном ТО. Сразу вопрос: как он прошел проверку? 

Передвижная диагностика должна появиться на украинских дорогах уже с осени. Персонал готовится.

Каждая такая машина обойдется казне в 320 тысяч гривен. Фото с официального сайта салона
Каждая такая машина обойдется казне в 320 тысяч гривен. Фото с официального сайта салона "Види Конкорд" peugeot-vidi.od.ua.

Водители от такой новости не в восторге, считая новинку ГАИ исключительно средством для заработка. 

- Оправдание, что на дорогах после отмены ТО появится масса старых машин, - бред! Можно пройти ТО, а на следующий день авто развалится, - говорит киевлянин Тимур Корниенко. - Если теперь сами гаишники будут отлавливать водителей и проверять их машины, станет хуже, чем было. При желании к любой машине можно придраться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по работе с клиентами Одесса