Олеся КУЧЕРЕНКО (13 июля 2011)
В Яреськах на Полтавщине амброзию победили за 24 дня

В Яреськах на Полтавщине амброзию победили за 24 дня

Комментарии: 5
Начальник комбината коммунальных предприятий в Яреськах Константин Пышный: - Амброзию народ тащит мешками! Не успеваю взвешивать. Фото Государственной инспекции по карантину растений в Полтавской области.

Как только не боролись в селе Яреськи Полтавской области с амброзией: и косили, и даже травили гербицидами. Трава увядала на несколько дней, а потом снова как ни в чем не бывало колосится себе на полях, улицах села и даже возле сельсовета. Призывы к селянам бороться с этим сорняком власти даже в "районке" размещали, да только народ не вдохновлялся: мол, а толку-то? И все же амброзию в селе победили. Самым эффективным во все времена способом: за деньги. 

Пять тысяч гривен из своего кармана пожертвовал родным Яреськам на борьбу с травой Виктор Скочко - депутат Полтавского облсовета, председатель экологической комиссии и он же хозяин местного агропредприятия. Деньги отдал коммунхозу и поручил принимать у народа амброзию по 50 копеек за килограмм. Не успели открыть пункт приема, как туда потянулся народ с мешками. За 24 дня селяне сдали 4 тонны 200 кг вредной травы! 

- Это примерно два переполненных КАМАЗа с прицепом, - не нарадуется начальник комбината коммунальных предприятий в Яреськах Константин Пышный. - Особенно понравилась эта идея нетрудоустроенным селянам. Они и так весь день проводят на огородах, так почему бы и амброзию не вырвать, если за это платят?

В селе уже и свои рекордсмены по сдаче амброзии появились. Вчера на наших глазах местный житель Александр приволок аж 171 килограмм зелени.

- Это 15 мешков, чтобы вы представляли, - растолковал Константин Пышный. - А в переводе на деньги - 85 гривен. Я за такую сумму целый день вкалывать должен, да еще и ответственность несу. А тут все просто.

Деньги выдают на месте. Где вырвали амброзию, не спрашивают. Да хоть из самого Киева везите. А в конце дня специальная комиссия предприятия эту траву сжигает. Пока потратили около 2 тысяч из депутатского транша, так что денег до конца лета хватит.  

Вот только детям коммунальщики не очень рады. Пока дают им возможность на мороженое заработать. Но уже в августе походы школьников на пункт приема приостановят, ведь именно в это время цветущая амброзия становится опасной. 

КОМПЕТЕНТНО 

За нескошенную амброзию - штраф 137 гривен

- Примером Яреськов уже воспользовались жители Кременчугского района, где также на днях создали пункты приема амброзии. Пока это самый действенный способ борьбы с опасным растением, - рассказал "КП" главный специалист Государственной инспекции по карантину растений в Полтавской области Василий Бредун. - Если в поле можно уничтожить амброзию гербицидом, то в населенных пунктах этого делать нельзя. Нужно вырывать или хотя бы косить. Штрафы мало действуют. Некоторым предприятиям проще заплатить 137 гривен, чем уничтожать на своей территории "посевы" амброзии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт