Музею вернули икону, украденную 27 лет назад

Музею вернули икону, украденную 27 лет назад

Комментарии: 2

Вчера в Киеве подписали дарственную на икону XVI века "Покрова Богородицы". А завтра во Львове, в Национальном музее имени Андрея Шептицкого, состоится презентация святыни. 

Это была беспрецедентно наглая кража. В 1984 году в стене фондохранилища музея воры сделали пролом и похитили 22 иконы. Среди украденных святынь оказалась и реликвия XVI столетия кисти иконописца Димитрия "Покрова Богородицы". 

Долгое время похищенный раритет находился за границей. Полтора года назад "Покрову" обнаружили в Швейцарии в частной коллекции, а недавно шедевр выкупил российский меценат, основатель музея "Дом иконы" Игорь Возяков. И выкупал ее, чтобы вернуть законным владельцам во Львов. Сколько пришлось заплатить, россиянин назвать отказался. Лишь заметил, что "ценность сакральных вещей нельзя измерить деньгами". Однако, как удалось узнать "КП", оценочная стоимость иконы - $350 тысяч. 

- Почему решил вернуть икону во Львов? Потому что у каждого образа есть свое место, - заявил в эфире меценат. - К тому же те, кто ворует иконы, как правило, плохо заканчивают.

К слову, "Покрова Богородицы" будет одиннадцатой из пропавших 27 лет назад 22 икон, которая вернулась в Национальный музей. Как рассказал директор музея Игорь Кожан, девять привезли из Москвы, десятую - "Въезд Христа в Иерусалим" - семь лет назад передали из немецкой частной коллекции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами
Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами 27

Благодаря введению череды прогрессивных механизмов и инструментов в части управления земельными ресурсами Украина повысила эффективность использования земель и продолжает совершенствовать систему.

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1161

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт