Казацкие клады: опасно для жизни!

Казацкие клады: опасно для жизни!

Комментарии: 7
Без заклинаний ни одно сокровище не прятали. Фото с сайта bayda-site.ucoz.ru.

"Комсомолка" продолжает цикл публикаций о тех, кто верит в удачу и готов искать ее хоть под землей, хоть под водой. Ранее мы рассказывали об одном из самых "золотоносных" городов - Киеве. А сегодня речь пойдет о сокровищах запорожских казаков.

ОБЩАК, ВРЕМЕННЫЕ И ЛИЧНЫЕ

Днепропетровца Сергея Гордиенко многие украинцы знают как экстремала, дважды сходившего на лыжах на Северный полюс. Однако по образованию Сергей Иванович - историк, автор оригинального исторического анализа (который он подкрепляет богатейшими "полевыми" материалами, собранными во время многочисленных экспедиций). Например, первых запорожских казаков, а также родоначальников династии киевских князей Гордиенко называет потомками… готов!

Cегодня его рассказ - о казачьих кладах, к поиску которых и он приложился в свое время.

- Знаменитый исследователь Запорожской Сечи, академик Дмитрий Иванович Яворницкий подразделял казацкие "скарбы" на три вида, - рассказывает "КП" Гордиенко. - Первый - это главная сечевая казна ("скарбница"). Ее прятали в труднодоступных местах - в глухом лесу либо в пещерах, скалистых местах, окруженных водой. 

Второй вид назывался "подорожнім". Это - временные тайники. Запорожцы устраивали их, когда, возвращаясь из похода или набега, спасались от погони. Клады прятали как могли: к примеру, опускали на дно ручьев, рек, озер. Потом за сокровищами возвращались и отвозили в Сечь.  

И, наконец, личные клады сечевиков ("свійські"). Их закапывали неподалеку от дома, и знал о них только хозяин. 

"МЕНЯ ЕДВА НЕ ПОДСТРЕЛИЛИ"

- В 1972 году я услышал легенду о временном казачьем кладе, который был спрятан полковником Сулимой, - рассказывает Сергей Иванович. - Подводы с сечевыми сокровищами преследовали татары. Отступая, казаки успели часть драгоценностей "утопить" в реке Кильчень (Днепропетровская обл.). На их поиски отправились мой дядька-водолаз, я (тогда еще школьник) и еще один парень. Ныряли мы с аквалангом, но все, что нашли на дне, - остатки плота, на который, видимо, было погружено множество "глеков" с драгоценностями. От кувшинов остались только осколки со следами воска на горловинах. Глубина в этой яме была около четырех метров, а вода - холоднющая (видимо, там ключи бьют)! И в одно из погружений я попал под завал из бревен плота и прочего топляка, у меня вырвало шланг. Спасся лишь чудом: поднатужившись из последних сил, сумел-таки раздвинуть бревна. 

Но это еще не все.

- А чуть позже из прибрежных зарослей по нам начали стрелять из охотничьих ружей! - вспоминает Гордиенко. - Бежали мы оттуда кто в чем: я - в одних штанах, мой напарник - в плавках… Все наши вещи таинственные стрелки перевернули и порвали, гидрокостюм и акваланг - забрали. То есть, получается, кто-то знал, ЧТО мы ищем… 

Позже местные старожилы рассказывали Сергею Гордиенко, что клады в Кильчени есть не только в этом месте. И места эти пользуются недоброй славой. Мол, голоса там всякие слышатся - может, тех казаков, которые так и не вернулись за своим кладом. 

Запорожщы всегда славились своей предусмотрительностью. Фото Максима Люкова.
Запорожщы всегда славились своей предусмотрительностью. Фото Максима Люкова.

"НЕ БУДИТЕ ЗАРЫТОГО ЛИХА"

Днепропетровский краевед и писатель Борис Ковтонюк рассказывает, что ни один свой клад запорожские казаки не прятали без заговора.

- Мой прадед - Панас Квитка - был характерником, в свое время он лечил Нестора Махно после ранения в одном из первых боев его армии, - говорит Борис Мусиевич.

Краевед в детстве слыхал о своем славном пращуре, будто бы именно он научал Батьку, хранившего свою казну в Дибривском лесу (Днепропетровская обл.), как правильно сберечь ее с помощью чар от разграбления. 

- Правда, передать свои тайные знания никому из нашего рода он так и не успел, - сокрушается Борис Ковтонюк.

- Еще с древнейших времен в Украине сохранилась такая поговорка: "Не будите зарытого лиха", - подключается к разговору Сергей Гордиенко. - Это чтобы люди, рискнувшие искать сокровища, не накликали на себя болезней и прочих бед. Например, один из казацких заговоров звучит так: "Злато-серебро, не будь чужим - будь своим. Кто придет - по крови узнаешь". Хозяин драгоценностей брал нож и резал себе палец - чтобы капля крови упала на золото. То есть если уж и не самому хозяину, то хотя бы его родне досталось это добро.

Клады можно брать, когда они даются вам ненамеренно. Например, если ты его случайно нашел - это тебе дано. Если же человек ищет намеренно, говорят, закончит он плохо: или с ума сойдет, или погибнет. 

НЕНАЙДЕННЫХ СОКРОВИЩ - ТОННЫ!

Однако наверняка все эти страшные истории о заговорах не остановят истинных романтиков. Ведь ненайденных запорожских кладов, рассказать о которых можно, позвонив друзьям или родным по мобильному МТС, еще так много! По словам писателя, главного редактор журнала "Музеи Украины" Виктора Тригуба, это, например, клад гетмана Ивана Мазепы (при отступлении после Полтавской битвы большую часть своей казны он якобы замуровал в одной из пещер в Переяславе-Хмельницком). Или же сокровища гетманов Данилы Апостола (будто бы закопаны в Великих Сорочинцах на Полтавщине), Павла Полуботка (говорят, большую часть своих драгоценностей он закопал то ли в Глухове, то ли в Любече), кошевого атамана Петра Сагайдачного. 

Всего, как утверждают некоторые отечественные историки и музейщики, в нашу землю зарыты сотни годовых бюджетов Украины!

Продолжение темы - в следующих номерах "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт