Впервые в истории пациенту пересажены две ноги

Полную трансплантацию обеих ног впервые в мире провели хирурги из испанского госпиталя Ла Фе в Валенсии, сообщила миру газета El Mundo. Уникальная операция под руководством трансплантолога Педро Кавадаса длилась более десяти часов. Как рассказал журналистам хирург, подготовка к операции велась полгода. Технических ограничений для вмешательства не было, но его целесообразность казалась сомнительной. Ведь проще и безопаснее заменить конечности современным протезом. Но испанскому пациенту, пострадавшему в аварии, не подходил ни один из них - его ноги ампутировали значительно выше коленей, почти у тазобедренного сустава. И пересадка донорских конечностей была единственной возможностью снова начать ходить.

- Трансплантация прошла без осложнений, - говорит хирург Педро Кавадос. - Через несколько недель станет понятно, удастся ли избежать отторжения. 

Теперь мужчине предстоит сложный курс реабилитации - учитывая размер трансплантатов, восстановление их подвижности займет несколько месяцев. Еще больше времени потребуется, чтобы пациент научился стоять и ходить на новых ногах. 

А КАК У НАС

В Украине такие операции возможны

- Это очень сложная и интересная операция. Но в ней есть много "за" и много "против", - заявил "КП" хирург высшей категории, заведующий отделением реконструктивно-пластической микрохирургии "Охматдет" Владимир Фидельский. - "За" то, что человек будет передвигаться самостоятельно. А "против" - еще неизвестно, приживутся ли имплантаты, сможет ли он потом устоять на таких ногах и многое другое. Украинские хирурги тоже могут пришить чужие ноги вместо ампутированных, но выхаживать такого пациента у нас нет возможности. Нужны определенные препараты, которые не дали бы иммунной системе отторгнуть чужеродный орган. А в нашей стране их нет. Кроме того, при пересадке конечностей происходит психологическая травма. Есть случаи, когда пересаживали руки (от предплечья), и через время после успешной операции пациент просил убрать их, потому что не мог с ними сродниться.

Как проводилась операция

 

 

1. Ампутирована травмированная конечность.

2. Части берцовой кости ноги пациента и имлантированного органа соединили закрепительной планкой. 

3. Сшили кровеносные сосуды ноги пациента и имплантата. 

4. Соединили нервные окончания ноги пациента и имплантата. 

Графика с сайта Еlmundo.es.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт