Впервые в мире пересадили искусственную трахею

Основа трахеи была сформирована из напоминающего пластик специального нанокомпозиционного полимерного материала в лаборатории Лондона. Y-образный каркас трахеи составили из микроскопических строительных блоков. Этот материал был разработан и запатентован профессором Александром Сифалианом (Alexander Seifalian) из Университетского колледжа Лондона. Для формирования каркаса трахеи специалистов Университетского колледжа Лондона снабдили точнейшими трехмерными снимками органа 36-летнего пациента, страдавшего от раковой опухоли, которая, несмотря на интенсивную лучевую и химиотерапию, продолжала расти и мешала дыханию больного.
 
Затем искусственный орган доставили в Швецию и покрыли стволовыми клетками пациента, ожидавшего операции. 
 
По словам экспертов, на получение подобной трахеи в специальных условиях требуются считанные дни. Ключевой момент технологии - моделирование каркаса, который представляет точную копию трахеи конкретного человека, сообщает Daily Mail
Прогрессивность новой методики в том, что теперь для трансплантации органа не нужно искать донора. Трахея как бы "создана" из родных клеток и риск отторжения имплантата минимален. Особенно важна эта разработка для детей, которым подобрать донора практически невозможно. В настоящее время пациент, перенесший в начале июня 12-часовую операцию, по словам врачей, идет на поправку и как сегодня его готовят к выписке.
 
Профессор Александром Сифалиан сказал, что в его лаборатории разработано еще много других полимеров и скоро появятся новые варианты имплантатов. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт