Голуби запоминают лица людей

Голуби запоминают лица людей

Птицы не такие бестолковые, как кажется на первый взгляд. Фото с сайта elis-birds.narod.ru.

Почему-то высокий интеллект мы приписываем только нашим домашним любимцам: кошкам и собакам. И потому даже иной раз разговариваем с ними на равных. А вот голубей, которые буквально каждый день мешаются у нас под ногами, мы считаем совершенно безмозглыми существами, способными только гулькать и клевать хлебные крошки. Но последние исследования показали, что это не так. Эти птицы, причем дикие, не дрессированные, способны запоминать лица людей! И, например, если вы однажды спугнули голубя на своем пути, то он запомнит вас и, увидев в следующий раз, уже не будет преграждать вам дорогу. Они вспомнят лицо человека, даже если он поменяет свою одежду.

Вот как проходил один из опытов. В одном из парков Парижа два исследователя одинакового телосложения и цвета кожи, но одетые в лабораторные плащи разных цветов, кормили группу голубей, рассказывает newsland.ru. Один экспериментатор игнорировал голубей после кормления, позволяя им, есть пищу, тогда как другой был враждебно настроен и прогонял птиц прочь. Затем эксперимент повторили, но в нем уже никто из исследователей не прогонял голубей.

Так, эксперимент повторялся несколько раз, а голуби продолжали узнавать двух людей, избегая исследователя, который сначала прогонял их прочь, даже когда он больше этого не делал. Смена лабораторных плащей во время экспериментов не запутывала голубей, и они настойчиво продолжали держаться в стороне от исследователя, который был первоначально враждебно настроен.

- Птицы, похоже, способны различать людей и понимать, что цвет одежды не является лучшим способом отличать людей друг от друга, - констатирует исследователь анализа Далила Бовет из Университета Западного Парижа Нантер-ля-Дефанс. - И скорее всего, эта способность опознавания могла появиться в течение длинного периода взаимодействия с людьми, с самого раннего приручения до долгих лет жизни в городах.

Не меньшую сообразительность демонстрировали в опытах и другие птицы: сороки, галки, вороны. По предположениям некоторых специалистов, они могут обладать некоторыми свойствами человеческого зрения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт