Ввоз овощей из ЕС запрещен?

Ввоз овощей из ЕС запрещен?

Новый украинский урожай созрел, так что цены на овощи не поднимутся.

Вчера многие СМИ растиражировали новость, что Украина временно запретила импорт из стран Евросоюза продуктов растительного происхождения без официального подтверждения, что они прошли исследования на наличие бактерии группы кишечной палочки. Правда, на деле выяснилось, что никаких новых эмбарго наша страна не вводила.

- Это ограничение действует еще с 9 июня 2011 года, и с тех пор никаких новых запретов не вводилось, - разъяснили "КП" в Государственном комитете ветеринарной медицины. - С целью предупреждения ввоза на территорию Украины опасных продуктов растительного происхождения все импортные овощи должны иметь сопроводительные документы о проведенных исследованиях на наличие бактерии группы кишечной палочки. В случае если такие документы отсутствуют, импортные овощи должны исследоваться в государственных лабораториях ветеринарной медицины. 

Напомним, что в список запрещенных овощей попали картофель, помидоры, лук, капуста, морковь, свекла, огурцы, бобовые и некоторые другие. Однако, по мнению экспертов, рынок не ощутит дефицита.

- Трудно сказать, насколько сегодня целесообразны эти ограничения, хотя, с другой стороны, в Европе до сих пор не могут однозначно определиться с источником инфекции, - говорит директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Что касается последствий запрета, то они не будут существенными, ведь в Украине уже есть новый урожай. Если магазины будут ощущать нехватку товара, они обратятся к отечественному производителю. Конечно, товарный вид при этом несколько ухудшится, но качество не пострадает, да и цена, по всей видимости, подниматься не будет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса хостессисточник: sinoptik.uaфильм Хардкор