Власти США одобрили первый летающий автомобиль Комментарии: 10

Скептики наконец-то получили звонкую пощечину. Хотя, согласитесь, наблюдая за множеством проектов летающих авто, велосипедов, байков и даже лодок, мало кто верил что кому-то из них удасться официально выйти на рынок и получить всю необходимую документацию для широкой эксплуатации. Но это, наконец-то произошло!

 Летательный аппарат Transition на днях получил одобрение от американской Национального управления безопасности дорожного движения (NHTSA). Теперь путь на рынок детища массачусетской компании Terrafugia юридически свободен, сообщает membrana.ru.

 

Чудо-машина с крыльями. Фото: membrana.ru)
Чудо-машина с крыльями. Фото: membrana.ru

 

Отметим, двухместный аппарат Transition представляет собой помесь автомобиля и самолёта со складывающимися крыльями. Он обладает всем необходимым и обязательным оборудованием (авионикой, светотехникой и так далее) как для полётов, так и для передвижения по дорогам.

В прошлом году этот проект  получил зелёный свет от Федерального управления авиации США (FAA). Хотя для машины пришлось сделать исключение — её взлётный вес (650 килограммов) на 50 кг превышает лимит для лёгких спортивных самолётов, в класс которых попал этот новичок. Но, по словам создателей, именно эти несколько десятков «лишних» килограмм  пришлись на усиление конструкции в соответствии с автомобильными правилами безопасности.

Теперь же экспертам компании, что б поставить точку в бумажной волоките пришлось доказывать автомобильным чиновникам, что элементы, отличающие Transition от обычного авто (окна, закрытые оргстеклом, шины, приспособленные для посадок на полосы аэродрома), не помешают ему быть надежным и безопасным автомобилем. К счастью, им это удалось. И таким образом, на сегодняшний день Transition стал первым комбинированным летающим и ездящим транспортным средством, получившим особое внимание министерства транспорта.   Теперь же Terrafugiaне только празднует триумф, но и  продолжает собирать заказы на свой шедевр. Начало поставок первых серийных экземпляров  намечено на 2012 год. Цена этой новинки составляет $250 тысяч.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ