Депутаты разрешили выселять должников

Перед уходом на каникулы парламент принял законопроект, меняющий взаимо­отношения банков и их клиентов. Во-первых, депутаты запретили предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте. Правда, до сих пор потребкредиты и так в подавляющем большинстве выдавались в гривне.

К плюсам можно отнести тот факт, что документ запрещает банкам брать с клиента дополнительную плату при досрочном погашении потребительского кредита. Тем более он не имеет права отказать потребителю в принятии платежа при досрочном возвращении потребительского кредита. Кроме того, теперь клиента перед заключением сделки должны проинформировать обо всех его будущих расходах - расписать ориентировочную совокупную стоимость кредита, в том числе процентную ставку, и стоимость всех услуг (регистратора, нотариуса, страховщика, оценщика и прочих). К тому же банкам запретили писать эти условия шрифтом, который меньше шрифта основного договора.

Если кредитор передает свои права на кредит третьему лицу, то он должен известить клиента об этом.

При ипотечном кредитовании банк может начинать требовать от должника возврата кредита в полном объеме, если это предусмотрено договором, не раньше чем через три месяца после просрочки платежа. Также банкам запретили отчуждать жилье у тех семей, где есть несовершеннолетние дети и один или оба их родителя умирают или получают первую группу инвалидности. Правда, мораторий распространяется до совершеннолетия детей.

К минусам, с точки зрения граждан, можно отнести тот факт, что при рассмотрении дел, связанных с долгами по ипотеке, суд теперь имеет право выселять должников. Если суд начал рассматривать дело о банкротстве, то на следующий день оно должно быть опубликовано на сайте Высшего хозяйственного суда Украины. После этого все кредиторы могут предъявлять свои претензии должнику.

Если арестованы счета должника, то действие ареста распространяется и на счета, открытые после вынесения этого постановления.

Также теперь законодательно закреплено требование о необходимости извещения арбитражным управляющим комитета кредиторов о времени, месте и условиях продажи залогового имущества (путем направления рекомендательного письма с извещением о вручении).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт