Наша Вселенная оказалась  юлой , которая до сих пор вращается

Наша Вселенная оказалась "юлой", которая до сих пор вращается

Комментарии: 4
Ученые выяснили, что спиральные галактики неспроста "закручены" по часовой стрелке.

"Новорожденная" Вселенная могла вращаться вокруг своей оси, как юла, и есть вероятность того, что этот процесс продолжается до сих пор, считают американские ученые.

Группа Майкла Лонго (Michael Longo) из Мичиганского университета изучила направления вращения 15 тысяч спиральных галактик, описанных в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Ученые искали свидетельства зеркальной симметрии Вселенной: если она действительно симметрична, то количество галактик, "закрученных" по часовой стрелке и в противоположном направлении, было бы одинаковым.

Оказалось, что в направлении к северному полюсу Млечного пути среди спиральных галактик преобладает вращение против часовой стрелки. Это нарушение симметрии, как отмечают авторы исследования, наблюдается даже на расстоянии более 600 миллионов световых лет, передают "РИА-Новости".

- Нарушение симметрии небольшое, всего около семи процентов, но вероятность того, что это такая космическая случайность - где-то около одной миллионной. Наши результаты очень важны, поскольку они, похоже, противоречат практически всеобщему представлению о том, что если взять достаточно большой масштаб, то Вселенная будет изотропной, то есть не будет иметь выраженного направления, - подчеркнул Лонго, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Как отмечают авторы работы, симметричная и изотропная Вселенная возникла бы из сферически симметричного взрыва, по форме напоминающего баскетбольный мяч. Однако если бы Вселенная при рождении вращалась вокруг определенной оси, то галактики сохранили бы это направление вращения.

- Вселенная вполне может вращаться и сейчас. Я думаю, наш результат предполагает, что так и есть, - отметил Лонго.

Ученые подчеркивают, что, поскольку телескоп проекта SDSS находится в штате Нью-Мексико, большинство галактик, изображения которых они использовали, находятся в северном полушарии звездного неба. Сейчас группа продолжает работу, чтобы проверить, есть ли в южном полушарии избыток галактик, "закрученных" в противоположном направлении - по часовой стрелке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии закройщика в ХарьковездесьJulie Delpy