Врата ада могут «открыться» в Исландии

Врата ада могут «открыться» в Исландии

Кто бы мог подумать, что за внешним спокойствием скрываются такие буйства!

Исландские геофизики бьют тревогу. Один из самых страшных вулканов Исландии готов взорваться в ближайшее время! Небо в Северном полушарии может покрыться толстым слоем пепла. И тогда вновь, как и в прошлом году, Европе грозит авиаколлапс. Напомним, что 14 апреля 2010 года извержение вулкана Эйяфьятлайокудль почти на месяц парализовал все авиаперелеты над Северной Атлантикой и вокруг нее. Гекла же - сосед Эйяфьятлайокудля - обещает еще больше бед. Ведь не зря его назвали «Ворота в Ад». Он, по словам специалистов, может извергнуть в четыре раза больше пепла, чем Эйяфьятлайокудль, сообщает dailymail.

Геофизики сегодня наблюдают за необычным движением магмы глубоко под Гекла. И результаты их наблюдений сигнализируют уже о надвигающемся взрыве. Но когда он произойдет - ученые точно сказать не могут. Своенравный характер вулканов до сих пор мало изучен. Так, например, геофизик Пол Эйнарссон из увниверситета Исландии предположил, что «извержения может ожидаться скоро». А по словам другого эксперта Джона Фримана, извержение вулкана может начаться внезапно без каких-либо предупреждений. Ученые отмечают, что Гекла отличается короткой фазой между началом извержения и первым выбросом магмы. В 2000 году эта фаза длилась полтора часа, в 1970 году - всего 25 минут. Но среди извержений обнаружена общая корреляция: чем дольше Гекла находится в спячке, тем более катастрофическим будет ее извержение.

Специалисты разводят руками, не зная, что происходит с магмой на данный момент: будет ли она «кипеть» дальше или остынет? Пока же ни землетрясений, возникающих при движении магмы, ни земной дрожи, когда магма перемещается в коре вблизи вулкана Гекла, не зафиксированы геофоном, который находится в 16 километрах от вершины вулкана.

«Врата ада» «открывались» в Исландии 18 раз, и раз в десять лет в последнее время. Его первое извержение было в 874 году, и тогда он выбросил на поверхность 2,5 куб.км тефры (термин для обозначения различных видов мусора, испускаемого вулканом). Это в четыре раза больше, чем 0,6 куб км, выпущенных вулканом Гримсвотн. в мае этого года, в результате чего рейсы были отменены по всей северной части Великобритании на несколько дней. Другие годы извержений: 1158, 1206, 1222, 1300, 1341, 1389, 1510, 1597, 1636, 1693, 1766, 1845, 1947, 1970, 1980, 1991 и 2000. Некоторые из этих извержений нанесла огромный ущерб, особенно в 1510, 1693 и 1766 годах.

А последствия извержения 28 февраля 2000 года были просто катастрофическими: весь остров был погребен под толстым слоем вулканического пепла, которую истребил большую часть зеленого покрова, там, где трава не была уничтожена, из-за пепла она приобрела ядовитый налет. Домашний скот, употребивший эту траву в пищу, начал гибнуть. Лед и снег, которые длительное время копились нас склонах вулкана, растаяли, спустившись в долины с тоннами вулканического мусора и пемзы.

На вершине Геклы собираются ведьмы

Гекла (исл. Hekla) - вулкан трещинного типа, расположенный на юге Исландии, сообщает planeta.moy.su. Высота 1488 метров. Изучение отложений вулканического пепла показало, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6600 лет.

Название Гекла вулкан получил из-за частого облачного покрова на самой вершине, а само слово Hekla означает короткий плащ с капюшоном. Ранее латинский источник именовал гору как Mons Casule (дословно: монашеское облачение). После извержения в 1104 году появились истории (намеренно распространенные через Европу цистерцианцами), которые рассказывали, что Гекла является вратами в ад.

В стихотворении монаха Бенедита от 1120 года о приключениях Святого Брендана Гекла упоминается как тюрьма Иуды. В 16 веке Caspar Peucer писал, что ворота ада можно было найти в бездонных чертогах вулкана Геклы, и вера в то, что Гекла является воротами в ад сохранялась вплоть до 1800 года. Существует еще одна история, гласящая, что ведьмы собираются на вершине горы в период празднования пасхи.

Извержения Геклы являются весьма непохожими друг на друга, что делает их предсказание практически невозможным. Некоторые извержения могут быть короткими, от недели до десяти дней, а другие могут длиться месяцами и даже годами.

Гекла - часть вулканического горного хребта, протяженностью 40 километров. Однако, самой активной частью этого хребта является трещина протяжённостью 5,5 километров, называемая Heklugjá, которая принадлежит вулкану Гекла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

разместить вакансии киевпроверитьУлетный рейс