Казаки и спецназ распугали туристов в Крыму Комментарии: 32

Страсти вокруг поклонного креста в Феодосии не утихают. В минувшую субботу казаки, собиравшиеся установить православную святыню - поклонный крест - на въезде в город, подрались с милицейским спецназом. Тогда самых активных зачинщиков, в том числе атамана Феодосийского полка Международного союза казачества Юрия Миниха, взяли под стражу. Но на том дело не кончилось. Теперь казаки требуют не только разрешения на то, чтобы установить поклонный крест, но и своего атамана из неволи хотят вызволить. А против Юрия Миниха уже возбудили уголовное дело… 

- Мы не устанавливаем, а восстанавливаем крест, который стоял здесь 80 лет назад и был снесен советской властью! - кричали казаки, устроившие митинг перед Советом министров Крыма, на который собралось около 300 человек. 

Суть конфликта в том, что крест, ставший яблоком раздора, казаки установили, не дождавшись соответствующих разрешений. Причем еще 4 мая. Крымские власти подали на казаков в суд и, получив соответствующее решение, на прошлой неделе крест демонтировали, намереваясь отвезти во двор одной из православных церквей Феодосии, но по дороге повредили. В субботу казаки решили установить повторно уже новый крест. Но на положенном месте увидели кордон милиции - тогда-то и завязалась драка. А сейчас ни одна из сторон не хочет уступать. 

- Я увидел там не казаков, я увидел жалких людей, - заявил премьер-министр Крыма Василий Джарты, комментируя митинг у Совмина. - Непонятные общественные организации, неизвестно, кто они - граждане Украины или Российской Федерации, пытаются создать прецедент дестабилизации на полуострове. За этими отдельными людьми стоят другие, которые их финансируют. 

- Люди вышли на площадь перед Совмином, чтобы высказать свое недовольство арестом атамана Миниха и запретом устанавливать наши святыни, - высказал свою точку зрения старейшина казацкой общины «Соболь» Виталий Храмов. - Находясь в отделении Феодосийского городского управления милиции, Миних объявил голодовку. Если его не выпустят, выступления в центре Симферополя возобновятся с новой силой. 

Уточним, что поклонный крест действительно традиция, которая прижилась на Руси много столетий тому назад. Их устанавливали на перекрестках дорог, въездах в населенные пункты, чтобы путники могли сделать привал и помолиться. На разных въездах в Феодосию благополучно стоят уже три таких креста. Почему вышла заминка с четвертым и только ли в ненадлежаще оформленных документах здесь дело, вопрос открытый. 

Одна из причин конфликта, как сообщается, в том, что освятил этот крест представитель Русской зарубежной православной церкви - организации, у которой с «каноническим» Московским патриархатом весьма сложные отношения. Вторая причина - крест ставили возле населенного пункта, в котором преимущественно живут татары. Они тоже оказались недовольны. 

Как бы то ни было, но конфликт вяло продолжается. Не разрядила обстановку информация и о том, что против атамана Юрия Миниха из Феодосии уже возбудили уголовное дело. Правда, совсем по другому поводу. 

- Оно никак не связано с беспорядками в Феодосии. Еще в мае было возбуждено уголовное дело за хулиганство, которое до сегодняшнего дня расследовалось, - рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МВД Украины в АРК. - Кроме того, после проведения обыска в доме, где прописан Юрий Миних в Феодосии, оперативники нашли боеприпасы, начиненные тротилом. Ему предъявили второе обвинение - за хранение оружия. Сейчас арестант находится в Феодосийском ИВС. 

Правда, супруга Миниха, Наталья, говорит, что муж в том доме, где обнаружили боеприпасы, давно не бывал. Там живет сейчас его первая жена и дети. А сторонники атамана считают, что прошлые грехи Миниху вспомнили «по случаю». И истинная причина дела - давление на человека, защищавшего православных. 

А тем временем пляжи Крыма пустуют. То ли погода виновата, то ли сводки «с поля боя» в Феодосии, а скорее всего, оба фактора играют свою роль. Складывается впечатление, что требуется сила, которая помирила бы казаков с крымскими властями и заставила бы обе стороны пойти на уступки друг другу. Тем более что компромисс в этом деле - пустяк по сравнению с действительной проблемой, из-за которой сейчас переживают крымчане. Не дай бог сорвется курортный сезон - как тогда зиму-то зимовать?  

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1085 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 248 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1776 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 442 2

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 1195

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 482

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 346

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 527 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 503 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео]

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 157

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 170

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 148

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 385

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 4037 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1721 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 477

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 80

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.