Казаки и спецназ распугали туристов в Крыму Комментарии: 32

Страсти вокруг поклонного креста в Феодосии не утихают. В минувшую субботу казаки, собиравшиеся установить православную святыню - поклонный крест - на въезде в город, подрались с милицейским спецназом. Тогда самых активных зачинщиков, в том числе атамана Феодосийского полка Международного союза казачества Юрия Миниха, взяли под стражу. Но на том дело не кончилось. Теперь казаки требуют не только разрешения на то, чтобы установить поклонный крест, но и своего атамана из неволи хотят вызволить. А против Юрия Миниха уже возбудили уголовное дело… 

- Мы не устанавливаем, а восстанавливаем крест, который стоял здесь 80 лет назад и был снесен советской властью! - кричали казаки, устроившие митинг перед Советом министров Крыма, на который собралось около 300 человек. 

Суть конфликта в том, что крест, ставший яблоком раздора, казаки установили, не дождавшись соответствующих разрешений. Причем еще 4 мая. Крымские власти подали на казаков в суд и, получив соответствующее решение, на прошлой неделе крест демонтировали, намереваясь отвезти во двор одной из православных церквей Феодосии, но по дороге повредили. В субботу казаки решили установить повторно уже новый крест. Но на положенном месте увидели кордон милиции - тогда-то и завязалась драка. А сейчас ни одна из сторон не хочет уступать. 

- Я увидел там не казаков, я увидел жалких людей, - заявил премьер-министр Крыма Василий Джарты, комментируя митинг у Совмина. - Непонятные общественные организации, неизвестно, кто они - граждане Украины или Российской Федерации, пытаются создать прецедент дестабилизации на полуострове. За этими отдельными людьми стоят другие, которые их финансируют. 

- Люди вышли на площадь перед Совмином, чтобы высказать свое недовольство арестом атамана Миниха и запретом устанавливать наши святыни, - высказал свою точку зрения старейшина казацкой общины «Соболь» Виталий Храмов. - Находясь в отделении Феодосийского городского управления милиции, Миних объявил голодовку. Если его не выпустят, выступления в центре Симферополя возобновятся с новой силой. 

Уточним, что поклонный крест действительно традиция, которая прижилась на Руси много столетий тому назад. Их устанавливали на перекрестках дорог, въездах в населенные пункты, чтобы путники могли сделать привал и помолиться. На разных въездах в Феодосию благополучно стоят уже три таких креста. Почему вышла заминка с четвертым и только ли в ненадлежаще оформленных документах здесь дело, вопрос открытый. 

Одна из причин конфликта, как сообщается, в том, что освятил этот крест представитель Русской зарубежной православной церкви - организации, у которой с «каноническим» Московским патриархатом весьма сложные отношения. Вторая причина - крест ставили возле населенного пункта, в котором преимущественно живут татары. Они тоже оказались недовольны. 

Как бы то ни было, но конфликт вяло продолжается. Не разрядила обстановку информация и о том, что против атамана Юрия Миниха из Феодосии уже возбудили уголовное дело. Правда, совсем по другому поводу. 

- Оно никак не связано с беспорядками в Феодосии. Еще в мае было возбуждено уголовное дело за хулиганство, которое до сегодняшнего дня расследовалось, - рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МВД Украины в АРК. - Кроме того, после проведения обыска в доме, где прописан Юрий Миних в Феодосии, оперативники нашли боеприпасы, начиненные тротилом. Ему предъявили второе обвинение - за хранение оружия. Сейчас арестант находится в Феодосийском ИВС. 

Правда, супруга Миниха, Наталья, говорит, что муж в том доме, где обнаружили боеприпасы, давно не бывал. Там живет сейчас его первая жена и дети. А сторонники атамана считают, что прошлые грехи Миниху вспомнили «по случаю». И истинная причина дела - давление на человека, защищавшего православных. 

А тем временем пляжи Крыма пустуют. То ли погода виновата, то ли сводки «с поля боя» в Феодосии, а скорее всего, оба фактора играют свою роль. Складывается впечатление, что требуется сила, которая помирила бы казаков с крымскими властями и заставила бы обе стороны пойти на уступки друг другу. Тем более что компромисс в этом деле - пустяк по сравнению с действительной проблемой, из-за которой сейчас переживают крымчане. Не дай бог сорвется курортный сезон - как тогда зиму-то зимовать?  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт