Сегодня 20 февраля -1°C
Александр ФЕДЧЕНКО (8 июля 2011)
Рада отменила техосмотр и доверенности

Рада отменила техосмотр и доверенности

Комментарии: 10

Самый долгожданный законопроект стал законом. Во вторник 265 народных депутатов проголосовали за отмену регулярного ТО и упразднили доверенность. Несмотря на ликование, специалисты предупреждают - закон еще могут поменять, а роль автоконтролеров возьмут на себя страховые компании.

Кто без ТО

Все частные автомобили, мотоциклы и прицепы освобождаются от регулярного осмотра на станциях техобслуживания. А таких транспортных средств в нашей стране более 8 млн. В остальном же почти ничего не изменилось. Как и раньше, машины грузоподъемностью до 3,5 тонны, а также автомобили, которые используются в коммерческих целях, будут проходить ТО каждые два года. Такси и тяжелые грузовики обязаны проверяться каждый год. А вот пассажирские автобусы и автомобили, перевозящие опасный груз, должны проходить осмотр два раза на год. Правда, есть одно отличие. Если раньше все эти категории машин отправлялись на ТО в МРЭО ГАИ, то теперь функцию контролера передали частным компаниям. Бизнесмены будут проверять тормозную систему, рулевое управление, свет, шины и газобаллонное оборудование.

В ГАИ предупреждают: ездить на развалюхах все равно никому не дадут. 

- Если наш сотрудник увидит, что по дороге едет автомобиль без фар или у него отваливается бампер, он вправе запретить движение такому автомобилю, - уверяют в Департаменте ГАИ.

«Подарок» от страховой

Не успели народные избранники порадовать автолюбителей, как плохие вести пришли от страховых компаний. Оказывается, страховщики уже давно готовились к новшествам в законодательстве. И готовы взять на себя функцию контроля. Особенно тех, кто хочет получить полис КАСКО. Кроме того, сюрприз ожидает и тех, кто купил машину в кредит. Проходить ТО таких автомобилистов заставит банк. Банкиры должны быть уверены, что их залоговое имущество в порядке. 

Что касается полиса 

ОСАГО, здесь пока ничего не ясно. Не исключено, что от каждого автомобилиста страховщики будут требовать минимальный пакет документов об исправности машины. Правда, пока такой нормы в законе нет.

Кто недоволен подарком Верховной Рады, так это частные таксисты. Они уверены: если раньше им приходилось давать взятки гаишникам, теперь придется «подкармливать» предпринимателей.

- На частных ТО с нас будут сдирать три шкуры, - говорит таксист Алексей Лисенок. - Бизнесмены открыли  множество станций по стране, теперь им нужно отбивать эти деньги за счет нас. 

В доказательство этому таксисты приводят пример одной из крупных служб такси Киева.

- Как только депутаты заговорили об отмене ТО и передаче его в руки частных компаний, крупные службы такси начали за свои деньги организовывать, так сказать, «карманные» СТО. Нас задавят не только налогами, но и дорогим техосмотром. 

Езда по техталону

Как только новый закон вступит в силу, управлять чужим автомобилем можно будет исключительно при наличии техпаспорта.

- Отмена доверенности - это общемировой стандарт, а то, что мы к этому пришли, - позитивный момент для нашей страны, - считает юрист Николай Лукаш. - С другой стороны, давайте посмотрим на нашу ГАИ. У них нет не то что электронного оборудования, но и единой базы. Как наши инспекторы будут отслеживать угнанные автомобили? Выходит, если мы забываем в машине техталон, а наш автомобиль воруют, найти его в принципе будет невозможно.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ 

ЛУЧШЕ

* Экономия времени - не нужно тратить на прохождение ТО 

* Экономия денег - официально ТО обходилось в 550 грн., за взятку - до 1000 грн. 

* Отсутствие доверенности - управлять чужим авто теперь можно при наличии техпаспорта, что сэкономит 600 грн. на оформление доверенности у нотариуса

* Не нужна медицинская справка - прежде чем пройти ТО, водителю надо было провериться у врача 

ХУЖЕ

* Страховые компании будут требовать от водителей подтверждение исправности авто во время оформления КАСКО 

* Кредитные авто заставят регулярно проверять на частных СТО, а это будет стоить дороже

* На дорогах появятся неисправные машины, которые могут спровоцировать ДТП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 275 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2028

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 508

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии Харьков бухгалтергде узнать погоду?мультик Миньоны