На море - по паспорту и по расписанию

На море - по паспорту и по расписанию

Комментарии: 4
- Девочки, надо записать часы приема на этом пляже! Фото из архива «КП».

В Большой Ялте работают полсотни бесплатных пляжей. Однако на некоторые из них с недавних пор стали пускать только в определенные часы, а кое-где требуют предъявить документ, удостоверяющий личность. Делают вроде для удобства - чтобы курортники не загорали на голове друг у друга, а детвора могла спокойно отдыхать. Да и власти говорят, что нарушения закона тут нет. Однако у туристов голова кругом идет! В помощь курортникам «Комсомолка» разузнала обо всех новшествах.  

Пляж медицинского реабилитационного центра «Ратник» в Кореизе открыт только для местных жителей. 

- Наши отдыхающие проходят к морю по пропускам, а местных жителей просим показать копии паспортов с ялтинской пропиской, - рассказали «КП» в медцентре. 

На пляже «Дельфин» в Ливадии доступны для свободного посещения лишь некоторые карты (зоны) и в определенные часы. На территорию спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» в поселке Кацивели туристы также ходят по расписанию.  

- Официально вход свободный с 14.00 до 16.00, - пояснили в администрации комплекса. - Утром, а также с 16.00 до 18.00 у нас купаются дети, поэтому посторонним доступ запрещен. Но сейчас море прохладное, поэтому уже в полдень пускаем всех желающих.

По расписанию также работают Дом творчества имени Коровина в Гурзуфе и набережная имени Пушкина. Еще на трех пляжах («Ай-Даниль» в Гурзуфе, «Прибрежный» в Массандре и пляж Никитского ботсада) есть отдельные карты для бесплатного посещения. А в пансионат «Горное солнце» в Алупке пускают, только если пляж не заполнен людьми.       

На Массандровском пляже бесплатно работают все 6 карт. Однако там заботливые охранники запрещают проносить с собой креветки, мидии, пирожки, купленные у уличных торговцев. Вот это явно не по закону, однако власти города не возражают.      

- Две недели назад в инфекционное отделение горбольницы поступило 8 человек с расстройствами желудка, - рассказала «КП» заместитель городского головы Ялты Елена Юрченко. - Все отравились креветками на Массандровском пляже. Теперь ежедневно с утра до вечера в Ялте работают пять мобильных групп, в которые входят милиционеры, налоговые инспекторы, представитель горсовета. Они курсируют вдоль пляжей, отслеживают несанкционированную торговлю. Понятно, что всех бабушек, десятилетиями торгующих морепродуктами, разом не прогонишь. Но на самих пляжах мы добились, чтобы работали только продавцы с лицензией. Мы не запрещаем покупать еду с рук, но настоятельно рекомендуем этого не делать. 

Руководство же Массандровского пляжа, дабы сохранить свой имидж, пошло в этом вопросе дальше.

- Я поручил службе охраны не пускать на пляж отдыхающих со скоропортящимися продуктами, - рассказал «КП» гендиректор пляжа Евгений Бутовский. - Запрет не распространяется на фрукты, напитки, пончики, печенье, кукурузу. Мы не устраиваем личный досмотр, рассчитывая на сознательность людей. На территории пляжа можно перекусить без опасности для здоровья. Здесь продаются сосиски, чебуреки, булочки. 

Правда, за лицензированные продукты придется заплатить вдвое больше. К примеру, пол-литровая бутылка минералки стоит на пляже 10 гривен, а в магазине поблизости - 5 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт